Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 20.05.2021 |
Дата решения | 10.06.2021 |
Статьи кодексов | Статья 50 Часть 4 |
Судья | Барсуков Виталий Михайлович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | c3c018bb-ca80-3aca-b5a7-00d6d420cbd2 |
Судья: ФИО1 материал №
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Красноярск 10 июня 2021 года
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе председательствующего - судьи Красноярского краевого суда В.М. Барсукова,
при секретаре В.А. Камеко,
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе осужденной Лещенко Т.Г. на постановление Иланского районного суда Красноярского края от 14 апреля 2021 года, которым
<данные изъяты> наказание по приговору Иланского районного суда Красноярского края от 28.01.2021 года в виде исправительных работ заменено на 2 месяца 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Изложив содержание обжалуемого постановления, доводы апелляционной жалобы, заслушав мнение адвоката Тышкевич Е.А., поддерживавшей доводы жалобы, мнение прокурора Галиной Н.В., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Приговором Иланского районного суда Красноярского края от 28.01.2021 года Лещенко Т.Г. осуждена по ч.1 ст.157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы ежемесячно в доход государства.
Начальник <данные изъяты> МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по <данные изъяты> обратился с представлением о замене Лещенко Т.Г. исправительных работ другим видом наказания.
Постановлением Иланского районного суда Красноярского края от 14 апреля 2021 года представление начальника <данные изъяты> МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России <данные изъяты> удовлетворено, Лещенко Т.Г. не отбытое наказание в виде исправительных работ, назначенное по приговору Иланского районного суда Красноярского края от 28.01.2021 года заменено на 2 месяца 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Этим же постановлением Лещенко Т.Г. избрана мера пресечения в виде заключения под сражу, она взята под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 14 апреля 2021 года.
В апелляционной жалобе осуждённая Лещенко Т.Г. просит изменить постановление суда первой инстанции, отказать в удовлетворении представления УИИ.
В обосновании жалобы указывает, что с места жительства она не скрывалась, всегда проживала по одному адресу: <данные изъяты>
Также выражает несогласие с тем, что ее заставили ходить по городу и собирать бытовой мусор. Другой работы не предоставили, при этом от работы она не отказывалась.
Считает срок наказания несправедливым.
Проверив представленный материал по доводам апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, суд не находит оснований к отмене постановления, считает его законным и обоснованным, а изложенные в апелляционной жалобе доводы - несостоятельными.
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
Согласно ст. 46 УИК РФ, нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ, в том числе, является неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в ст. 46 УИК РФ нарушений.
Представление начальника <данные изъяты> МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по <данные изъяты> рассмотрено судом первой инстанции в строгом соответствии с законом. При рассмотрении представления суд исследовал представленные материалы в обоснование поступившего представления, учел все данные о личности осужденной, характеризующие ее поведение в период отбывания наказания, сведения о допущенных ею нарушениях и другие обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о замене наказания в виде исправительных работ наказанием в виде лишения свободы.Суд первой инстанции, принимая решение, правильно установил, что Лещенко Т.Г. была ознакомлена с порядком и условиями отбывания наказания в виде исправительных работ, допустила злостное уклонение условий отбывания наказания после объявления 25 февраля 2021 года предупреждения в письменной форме за нарушения, указанные в п. "а" ч. 1 ст. 46 УИК РФ, с ней была проведена беседа воспитательного характера, однако осужденной было объявлено повторное предупреждение 26 февраля 2021 года. При этом суд обоснованно отметил отсутствие каких-либо уважительных причин, повлекших указанные нарушения со стороны Лещенко Т.Г.
Кроме того, осужденная Лещенко Т.Г. отсутствовала на рабочем месте в период с 01 по 05 марта 2021 года, с 09 по 12 марта 2021 года, с 15 по 19 марта 2021 года, с 22 по 25 марта 2021 года. С осужденной проводились беседы и взяты объяснения, согласно которым Лещенко Т.Г. на работу не выходила, так как занималась решением личных вопросов, отказывается выполнять предоставленную работу, в частности убирать мусор с улиц и такого же рода работу. За что выносились предупреждения о замене исправительных работ более строгим видом наказания от 04.03.2021 года, 09.03.2021 года, 12.03.2021 года, 18.03.2021 года, 19.03.2021 года, 25.03.2021 года.
При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции о том, что Лещенко Т.Г. злостно уклонялась от отбывания исправительных работ, являются обоснованными и объективно подтвержденными. Предупреждения о замене исправительных работ другим видом наказания вынесены осужденной в полном соответствии с требованиями ст. 46 УИК РФ.
Вопреки доводам жалобы, совокупность представленных материалов свидетельствуют о том, что Лещенко Т.Г. систематически нарушала возложенные на нее судом обязанности.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно заменил Лещенко Т.Г. неотбытую часть исправительных работ на лишение свободы, и надлежаще мотивировал принятое решение.
Доводы осужденной о том, что ее заставили ходить по городу и собирать бытовой мусор, другой работы не предоставили, при этом от работы она не отказывалась, не могут быть приняты во внимание, поскольку не могут поставить под сомнение злостное уклонение Лещенко Т.Г. от отбывания наказания, а доводы жалобы о том, что от работы она не отказывалась, полностью опровергнуты исследованными судом материалами.
Утверждение осужденной о том, что она не изменяла место своего жительства, не опровергают верные выводы суда первой инстанции о злостном уклонении Лещенко Т.Г. от отбывания ею наказания, назначенного приговором суда, вступившим в законную силу.
Судом первой инстанции, вопреки доводам жалобы, правильно определен срок наказания в виде лишения свободы с учетом данных, представленных уголовно-исполнительной инспекцией, о том, что неотбытый Лещенко Т.Г. срок исправительных работ составляет 8 месяцев, из расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ, что соответствует требованиям ч. 2 ст. 72 УК РФ, с учетом чего доводы осужденной о несправедливости наказания несостоятельны. Доводы же о несправедливости приговора суда, постановленного в отношении Левченко Т.Г., вовсе не являются предметом настоящего апелляционного производства с учетом требований ст. 389.9 УПК РФ, поскольку приговор суда от 28 января 2021 года вступил в законную силу.
Вид исправительного учреждения назначен Лещенко Т.Г. в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ.
Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления суда по доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ПОСТАНОВИЛА:
Постановление Иланского районного суда Красноярского края от 14 апреля 2021 года в отношении Лещенко Татьяны Григорьевны оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденной Лещенко Т.Г. - без удовлетворения.
Апелляционное постановление, постановление суда могут быть обжалованы по правилам главы 47.1 УПК РФ в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Судья Красноярского краевого суда В.М. Барсуков.