Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 01.04.2021 |
Дата решения | 27.04.2021 |
Статьи кодексов | Статья 264.1 |
Судья | Скорнякова Алла Иннокентьевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | b20f53c0-08aa-3127-a4a3-1c762dccd7f8 |
Председательствующий: Гусева Т.С. Дело № 22-3079/2021
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Красноярск 27 апреля 2021 года
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда
В составе:
Председательствующего: судьи Скорняковой А.И.
При секретаре: Савиловой А.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 апреля 2021 года уголовное дело по
апелляционной жалобе осужденного Веселова К.А.
на приговор Свердловского районного суда г. Красноярска от 2 марта 2021 года, которым
Веселов К.А. , родившийся <дата> в <адрес>, гражданин РФ;
судимый:
- 22.03.2018 г. по ст.264.1 УК РФ к 240 часам обязательных работ (наказание отбыто 18.07.2018 г.) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года дополнительное наказание отбыто 03.04.2020 г);
осужден по:
ст. 264.1 УК РФ к 5 месяцам лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года, с отбыванием наказания в колонии – поселении.
Срок наказания в виде лишения свободы Веселову К.А. постановлено исчислять со дня прибытия в колонию – поселение, с зачетом времени следования осужденного к месту отбывания наказания в срок отбывания наказания, из расчета один день за один день.
Срок дополнительного наказания постановлено исчислять с момента отбытия основного наказания в виде лишения свободы.
Разрешена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Скорняковой А.И., объяснения осужденного Веселова К.А., в его интересах адвоката Дрыкова Р.В., поддерживавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Кружкова В.А., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Веселов К.А. осужден за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
Преступление совершено <дата> в <адрес>, при обстоятельствах, указанных в приговоре.
Веселов К.А. вину признал полностью, по ходатайству подсудимого, согласившегося с предъявленным ему обвинением, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном ст. ст. 314-316 УПК РФ.
В апелляционной жалобе осужденный Веселов К.А. просит приговор изменить, мотивируя тем, что назначенное судом наказание, является чрезмерно суровым. Указывает, что с учетом смягчающих наказание обстоятельств, в качестве которых признаны: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка и беременной супруги, состояние ее здоровья, и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд необоснованно не учел влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, а также не учёл возможность его исправления без изоляции от общества. Преступление относится к категории небольшой тяжести. Наказание в виде лишения свободы поставит в трудную жизненную ситуацию его семью, поскольку супруга не работает, ждет ребенка, он является единственным кормильцем в семье. Просит приговор изменить, назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо применить положения ст. 73 УК РФ.
На апелляционную жалобу осужденного государственным обвинителем старшим помощником прокурора Свердловского района г. Красноярска Борутенко Ж.В. поданы возражения, в которых он просит об оставлении приговора без изменения, апелляционной жалобы-без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, суд апелляционной инстанции считает приговор суда первой инстанции законным обоснованным и справедливым, не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Как видно из материалов дела, условия применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ, судом соблюдены, права осуждённого при этом не нарушены.
Вину в предъявленном обвинении в совершении инкриминируемого преступления при обстоятельствах, изложенных в обвинительном заключении, Веселов К.А. признал полностью. Суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Веселов К.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия его по ст. 264.1 УК РФ квалифицированы верно.
При назначении Веселову К.А. наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, данные о личности Веселова К.А.: характеризуется удовлетворительно, работает, по месту работы характеризуется положительно, служил в армии, проживает с семьей, находящейся на его иждивении, а также влияние назначенного наказания на условия жизни и исправление подсудимого, условия жизни его семьи.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд обоснованно признал: раскаяние в содеянном, признание вины, наличие малолетнего ребенка, беременность супруги и состояние её здоровья. Отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.
Исключительных обстоятельств, обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, при наличии которых возможно применение положений ст. 64 УК РФ, не установлено.
Вопреки доводам жалобы осужденного, суд обоснованно не нашел оснований для назначения более мягкого вида наказания, применения условного осуждения, поскольку характер преступления, обстоятельства его совершения, свидетельствуют о невозможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.
Таким образом, суд выполнил требования о строгом индивидуальном подходе к назначению наказания, назначив справедливое наказание в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60, 43, ч. 5 ст. 62 УК РФ, каких-либо обстоятельств, которые могли бы обусловить смягчение назначенного Веселову К.А. наказания, но не учтенных судом первой инстанции за совершенное им преступление, вопреки доводам жалобы, не установлено.
Нарушений закона, влекущих отмену либо изменение приговора, по делу не допущено.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ПОСТАНОВИЛА:
Приговор Свердловского районного суда г. Красноярска от 2 марта 2021 года в отношении Веселов К.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Веселова К.А. – без удовлетворения.
Апелляционное постановление и приговор могут быть обжалованы в кассационном порядке по правилам главы 47-1 УПК РФ в течение шести месяцев со дня вынесения данного постановления, вступившего в законную силу. Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Председательствующий: А.И. Скорнякова.
Копия верна.
Судья: А.И. Скорнякова.