Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.12.2019 |
Дата решения | 16.01.2020 |
Статьи кодексов | Статья 264.1 |
Судья | Скорнякова Алла Иннокентьевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 3fb01683-37f0-3197-97f3-cd0ac7d11884 |
Председательствующий: судья Антипов В.В. Дело № 22-285/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Красноярск 16 января 2020 года
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда
В составе: председательствующего судьи Скорняковой А.И.
При секретаре: Климас О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 января 2020 года дело
по апелляционному представлению государственного обвинителя помощника Ачинского городского прокурора Красноярского края Алексеева В.В.
на приговор Ачинского городского суда Красноярского края от 19 ноября 2019 года, которым
Пеканов А.Е. , <дата> года рождения, уроженец <адрес> <адрес> гражданин РФ,
судимый:
- 22 февраля 2019 г. по ст. 264.1 УК РФ к 400 часам обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев;
- 04 июня 2019 г. по ст. 264.1 УК РФ, ст. 70 УК РФ (приговор от 22 февраля 2019 г.), к 9 месяцам 20 дням лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года;
-осужден по:
ст. 264.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года 6 месяцев; на основании ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 04 июня 2019 года, окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной по управлением транспортными средствами сроком на 3 года.
Мера пресечения изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.
Срок наказания постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу, зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 14 по 15 июля 2019 г., а также с 19 ноября 2019 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Разрешена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Скорняковой А.И., мнение прокурора Фищенко Е.И., полагавшую приговор изменить, объяснения осужденного Пеканова А.Е. (по видеоконференцсвязи), адвоката Селезнева С.И. в интересах осужденного Пеканова А.Е., также полагавших приговор изменить, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Пеканов А.Е. осужден за управление автомобилем <дата> в состоянии опьянения, будучи лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
Преступление совершено в <адрес> <адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
По ходатайству подсудимого, согласившегося с предъявленным ему обвинением, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном ст. ст. 314-316 УПК РФ.
В апелляционном представлении (с учетом дополнений) государственный обвинитель Алексеев В.В. считает приговор незаконным и подлежащим изменению ввиду неправильного применения уголовного закона, повлекшего назначение осужденному чрезмерно сурового наказания. В обоснование своего представления ссылается на то, что суд, определяя Пеканову А.Е. наказание, указал, что последний совершил умышленное преступление после осуждения за совершение аналогичного преступления при не отбытом наказании, тем самым суд незаконно учел обстоятельства, относящиеся к признакам состава преступления. Кроме того, полагает, что в резолютивной части приговора не указано, какое из назначенных наказаний (основное или дополнительное) подсудимый должен отбывать в колонии-поселении. Просит приговор изменить, снизить назначенное Пеканову А.Е. наказание, дополнить резолютивную часть приговора указанием об отбывании в колонии-поселении наказания в виде лишения свободы.
В отзыве на апелляционное представление осужденный Пеканов А.Е. просит приговор изменить по доводам, изложенным в апелляционном представлении, а также снизить назначенный ему срок наказания.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, объяснений осужденного на него, судебная коллегия считает приговор подлежащим изменению.
Вину в предъявленном обвинении в совершении инкриминируемого преступления при обстоятельствах, изложенных в обвинительном заключении, Пеканов А.Е. признал полностью.
Суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Пеканов А.Е., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия его по ст. 264.1 УК РФ квалифицированы верно.
Вместе с тем, суд апелляционной инстанции соглашается с доводами апелляционного представления в части того, что приговор суда подлежит изменению в связи не правильным применением судом уголовного закона совершение аналогичного преступления при не отбытом наказании образует объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 264-1 УК РФ, то есть, являлось основанием для привлечения Пеканова А.Е. к уголовной ответственности, следовательно, суд не имел права учитывать повторно данные обстоятельства при назначении наказания.
При таких данных, указание на их учет при назначении наказания из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению, что влечет снижение назначенного осужденному Пеканову А.Е. основного вида наказания в виде лишения свободы, назначенного за преступление и по совокупности приговоров, дополнительное наказание смягчению не подлежит. Отбывание наказания в виде лишения свободы осужденному назначено в колонии – поселении. Согласно ч.4 ст. 47 УК РФ в случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанного основного вида наказания, но при этом его срок исчисляется с момента его отбытия и в связи с этим в этой части уточнений приговора по виду исправительного учреждения не требуется.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ПОСТАНОВИЛА:
Приговор Ачинского городского суда Красноярского края от 19 ноября 2019 года в отношении Пеканова А.Е. изменить:
исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на учет при назначении наказания совершения нового умышленного преступления после осуждения Пеканова А.Е. приговором Ачинского городского суда Красноярского края от 04 июня 2019 года за совершение аналогичного преступления, при не отбытом наказании,
по ст. 264-1 УК РФ снизить Пеканову А.Е. основное наказание на 1 месяц - до 5 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев;
на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к наказанию по данному приговору частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору от 04 июня 2019 года.
И окончательно назначить Пеканову А.Е. наказание в виде лишения свободы сроком 11 (одиннадцать) месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении; с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года;
В остальной части приговор суда оставить без изменения, апелляционное представление помощника Ачинского городского прокурора Красноярского края Алексеева В.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Копия верна.
Судья: А.И. Скорнякова.