Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 25.03.2022 |
Дата решения | 21.04.2022 |
Статьи кодексов | УПК РФ: Статья 397 |
Судья | Золотой Вячеслав Викторович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 9885216d-4561-37d4-bd8c-b29cf791ebe8 |
Председательствующий: Гаврилюк ЛА материал № 22-2841/2022
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21 апреля 2022 года г. Красноярск
Красноярский краевой суд в составе председательствующего судьи Золотого ВВ
при секретаре Антипиной ВА
рассмотрел в судебном заседании материал по апелляционной жалобе осужденного Семенов А.Н. на постановление Минусинского городского суда Красноярского края от 28 февраля 2022 года, на основании которого
отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Семенов А.Н. о зачете в срок тюремного заключения периода этапирования
Заслушав выступления осужденного Семенов А.Н. по доводам жалобы, мнение прокурора Черенкова АН, суд апелляционной инстанции
УСТАНОВИЛ
Семенов А.Н. отбывает наказание по приговору Усинского городского суда респ.Коми от 20 марта 2014 года будучи осужденным по ч.4 ст.111, п.В ч.4 ст.162, ч.3 ст.69 УК РФ к 14 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100000 рублей.
На основании постановления Якутского городского суда респ.Саха Якутия от 18 июня 2020 года Семенов А.Н. был переведен для отбывания наказания в тюрьму на 3 года, с отбыванием оставшегося наказания в исправительной колонии строгого режима.
Осужденный, по месту отбытия наказания, обратился в суд с ходатайством о зачете в срок отбывания в тюрьме периода времени с 7 июля 2020 года – дня вступления в законную силу постановления о переводе его на тюремный вид режима.
Согласно обжалуемому постановлению в удовлетворении ходатайства осужденного отказано.
В апелляционной жалобе осужденный Семенов А.Н., не соглашаясь с постановлением, просит его изменить и зачесть в срок тюремного заключения указанный им период с 7 июля по 5 октября 2020 года, настаивая, что он в указанный период содержался в следственном изоляторе и транзитно-пересылочном пункте на условиях отбывания в тюрьме.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд находит постановление суда законным и обоснованным.
В соответствии со ст.130 УИК РФ В тюрьмах содержатся мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 281, 317, 360, 361 УК РФ, с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму.
Как правильно было установлено судом первой инстанции осужденный Семенов А.Н. прибыл для отбывания части наказания в тюрьму 5 октября 2020 года, когда на него стали распространяться режим и условия отбывания наказания тюрьме, то есть со дня прибытия в данное исправительное учреждение.
При этом, не принимая доводы осужденного о необходимости зачета в срок отбывания наказания в тюрьме времени с момента вступления в законную силу такого решения, судом первой инстанции также верно было указано, что, по смыслу закона, в период нахождения в исправительной колонии того или иного вида, в том числе и на время рассмотрения судом вопроса о переводе в другое исправительное учреждение, на него распространяются действующие в этой колонии условия отбывания наказания, то есть в данном случае на осужденного Семенов А.Н. – условия, установленные в исправительной колонии строгого режима.
Соответственно суд апелляционной инстанции в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для удовлетворения доводов осужденного о зачете времени с момента вступления в законную силу решения суда о переводе из колонии строгого режима в тюрьму и его этапирования, в срок отбывания наказания на тюремном виде режима.
Вместе с тем, в указанной части суд апелляционной инстанции считает необходимым отметить, что уголовным законом действительно предусмотрена возможность зачета времени содержания осужденного под стражей в срок отбывания наказания в тюрьме.
Однако данные положения распространяются лишь на период до вступления приговора в законную силу и соответственно распространяется лишь на осужденных, кому отбывание части наказания назначено в тюрьме по приговору суда, к которым осужденный Семенов А.Н. не относится, поскольку отбывание наказание в тюрьме приговором суда ему не назначалось, куда он был переведен на основании п.В ч.4 ст.78 УК РФ, то есть в порядке исполнения приговора суда, в период отбывания уже назначенного наказания.
Таким образом, суд апелляционной инстанции не усматривает каких-либо оснований для удовлетворения доводов осужденного Семенов А.Н..
Иных нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства осужденного также не допущено, материал рассмотрен с исследованием в полном объеме представленных документов, на основании действующих положений закона.
При таких обстоятельствах, оснований для отмены судебного постановления по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
ПОСТАНОВИЛ
Постановление Минусинского городского суда Красноярского края от 28 февраля 2022 года в отношении Семенов А.Н. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.
Постановление суда первой инстанции и апелляционное постановление могут быть обжалованы в кассационном порядке, по правилам, установленным главой 47.1 УПК РФ.
Копия верна
Председательствующий