Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 24.11.2016 |
Дата решения | 20.12.2016 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Дунюшкина Наталья Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 07edba7e-5fee-3fb4-8e85-0fd8eba703ed |
20 декабря 2016 г. г. Краснодар
Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Дунюшкиной Н.В.,
судей Смирнова Е.А., Онохова Ю.В.,
по докладу судьи Дунюшкиной Н.В.,
при секретаре Шумилиной А.И.
слушала в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар по доверенности Алексеевой Н.И. на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 06 октября 2016 г.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с административным исковым заявлением, уточненным в ходе судебного разбирательства, о признании незаконным решения департамента архитектуры и градостроительства администрации МО г. Краснодар от 19 августа 2016 г. об отказе во включении в схему размещения рекламных конструкций на земельных участках, находящихся в частной собственности на территории МО г. Краснодар.
Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 06 октября 2016 г. исковое заявление удовлетворено.
В апелляционной жалобе представитель департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар по доверенности Алексеева Н.И. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме. В обоснование требований указывает на допущенные судом нарушения норм материального права, а также на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.
Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя городской Думы Краснодара по доверенности Наконечного Г.А., полагавшегося на усмотрение судебной коллегии, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] А.А. является собственником земельного участка площадью 45 кв.м., предназначенного для индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: <...>. На земельном участке расположена рекламная конструкция.
Также < Ф.И.О. >7 является собственником земельного участка площадью 21 кв. м, предназначенного для эксплуатации гаражей боксового типа, расположенного по адресу: <...>, с кадастровым номером 23:43:0126007:2458. На данном участке также расположена рекламная конструкция.
Департаментом архитектуры и градостроительства администрации МО <...> <...> индивидуальному предпринимателю < Ф.И.О. >7 выдано разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке по <...> в <...>.
Аналогичное разрешение выдано истцу <...> на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке по <...> в <...>.
Между департаментом архитектуры и градостроительства администрации МО <...> и индивидуальным предпринимателем < Ф.И.О. >7 <...> заключено соглашение <...> на уступку прав и обязанностей на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, находящихся в собственности < Ф.И.О. >7, согласно которому права и обязанности на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, расположенных по адресу <...> и <...> в <...>, переданы < Ф.И.О. >7
С целью приведения документов в соответствие с действующими нормами Федерального закона «О рекламе», < Ф.И.О. >7 обратился в с заявлением о включении указанных рекламных конструкций в схему размещения.
Письмом департамента архитектуры и градостроительства администрации МО <...> от <...> < Ф.И.О. >7 во внесении рекламных конструкций в схему размещения отказано.
Давая оценку оспариваемому решению, суд правильно применил нормы материального права и установил фактические обстоятельства дела.
Так, в соответствии с п. 5.8 ст.19 Федерального закона «О рекламе» органы местного самоуправления муниципальных районов или городских округов утверждают схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности. Схема размещения рекламных конструкций является документом, определяющим места размещения рекламных конструкций, типы и виды рекламных конструкций, установка которых допускается на данных местах. Схема размещения рекламных конструкций должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, градостроительных норм и правил, требований безопасности и содержать карты размещения рекламных конструкций с указанием типов и видов рекламных конструкций, площади информационных полей и технических характеристик рекламных конструкций. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат предварительному согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти данного субъекта Российской Федерации. Схема размещения рекламных конструкций и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Для целей настоящей статьи под информационным полем рекламной конструкции понимается часть рекламной конструкции, предназначенная для распространения рекламы.
На основании п. 9 ст. 19 указанного Федерального закона установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.
В силу п. 17 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» разрешение выдается органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. В случае, если владелец рекламной конструкции является собственником недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, разрешение выдается на срок, указанный в заявлении, при условии соответствия указанного срока предельным срокам, которые установлены субъектом Российской Федерации и на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а разрешение в отношении временной рекламной конструкции - на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев. В разрешении указываются владелец рекламной конструкции, собственник земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, тип рекламной конструкции, площадь ее информационного поля, место установки рекламной конструкции, срок действия разрешения, орган, выдавший разрешение, номер и дата его выдачи, иные сведения. Разрешение является действующим до истечения указанного в нем срока действия либо до его аннулирования или признания недействительным. Для целей настоящей статьи под временными рекламными конструкциями понимаются рекламные конструкции, срок размещения которых обусловлен их функциональным назначением и местом установки (строительные сетки, ограждения строительных площадок, мест торговли и подобных мест, аналогичные технические средства) и составляет не более чем двенадцать месяцев.
Разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций формата на земельных участках по <...> и <...> в <...> являются действующими. Таким образом, суд правомерно указал, что указанные рекламные конструкции соответствуют требованиям, предъявляемым для размещения рекламных конструкций испрашиваемого формата.
Кроме того, в соответствии с Правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования <...> земельный участок по <...> в <...> расположен в зоне ОД1 - Центральная общественно-деловая зона.
В соответствии с Правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования <...> земельный участок по <...> расположен в зоне ОД2 Общественно-деловая зона местного значения, предназначенная для размещения объектов коммерческого использования.
Следовательно, департамент не имел законных оснований для отказа в удовлетворении обращения [СКРЫТО] А.А.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает верными выводы суда первой инстанции, изложенные в решении.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты судом в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции, поскольку противоречат установленным по делу обстоятельствам и исследованным материалам дела, направлены на ошибочное толкование норм материального права, на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о законности решения районного суда.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
определила:
решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 06 октября 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: