Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 21.10.2016 |
Дата решения | 22.12.2016 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Дунюшкина Наталья Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cf8f31ad-c9cd-33ca-9085-eadd7e8d3479 |
Судья Свириденко В.И. дело № 33а-30901/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 декабря 2016 г. г. Краснодар
Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Дунюшкиной Н.В.,
судей Смирнова Е.А., Роговой С.В.
по докладу судьи краевого суда Дунюшкиной Н.В.,
при секретаре Ядришниковой А.Г,
рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по апелляционной жалобе судебного пристава-исполнителя Адлерского РОСП г. Сочи [СКРЫТО] России по Краснодарскому краю Михайлова А.Г. на решение Адлерского районного суда г. Сочи от 1 сентября 2016 г.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с административным исковым заявлением к Адлерскому РОСП г. Сочи [СКРЫТО] России по Краснодарскому краю об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя.
В обоснование заявленных требований указал, что <...> постановлением судебного пристава-исполнителя < Ф.И.О. >6 по исполнительному производству <...>-ИП, возбужденному на основании исполнительного листа ВС <...> от <...> о взыскании с < Ф.И.О. >8 в пользу < Ф.И.О. >5 денежной суммы в размере 12148000 рублей, наложен запрет на отчуждение доли в размере 50 %, принадлежащей должнику < Ф.И.О. >8 в уставном капитале ООО «СПК «Агродом», а также запрет Межрайонной ИФНС <...> по Краснодарскому краю совершать действия, направленные на регистрацию в ЕГРЮЛ изменений, вносимых в учредительные документы ООО «СПК «Агродом».
<...> указанное постановление отменено судебным приставом-исполнителем < Ф.И.О. >6 на основании заочного решения Адлерского районного суда <...> от <...> по гражданскому делу <...> о признании за < Ф.И.О. >9 права собственности на доли в ООО «СПК «Агродом».
Полагая постановление судебного пристава-исполнителя от <...> незаконным, административный истец обратился в суд с настоящими требованиями.
Решением Адлерского районного суда <...> от <...> административный иск < Ф.И.О. >5 удовлетворен.
Признаны незаконными действия и.о. заместителя начальника отдела -заместителя старшего судебного пристава Адлерского РОСП <...> [СКРЫТО] России по Краснодарскому краю < Ф.И.О. >6, выразившиеся в вынесении постановления об отмене постановления от <...> (<...>).
Постановление (<...>) об отмене постановления на внесение изменений в выписку из Единого государственного реестра юридических лиц от <...> отменено.
В апелляционной жалобе судебный пристав-исполнитель Адлерского РОСП <...> [СКРЫТО] России по Краснодарскому краю < Ф.И.О. >6 выражает несогласие с принятым решением суда, просит его отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении административного иска отказать в полном объеме. В обоснование жалобы указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.
В возражениях на апелляционную жалобу < Ф.И.О. >5 просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.
Согласно части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом.
На основании части 7 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства РФ, если в судебное заседание не явились все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной или не признана судом обязательной, или представители этих лиц, суд рассматривает административное дело в порядке упрощенного (письменного) производства, предусмотренного главой 33 настоящего Кодекса.
По настоящему делу приведенные условия соблюдены, лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной и не признана судом обязательной, в судебное заседание не явились, об уважительности причин своей неявки не сообщили, об отложении слушания дела не просили.
При таких обстоятельствах, с учетом положений части 1 статьи 307 и части 7 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия определила: рассмотреть настоящее дело в порядке упрощенного (письменного) производства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в жалобе.
Из материалов дела следует, что <...> судебным приставом-исполнителем Адлерского РОСП <...> [СКРЫТО] России по Краснодарскому краю на основании исполнительного листа ВС <...> от <...> возбуждено исполнительное производство в отношении должника < Ф.И.О. >8 о взыскании в пользу < Ф.И.О. >5 денежной суммы в размере 12148000 руб.
Постановлением судебного пристава-исполнителя от <...> наложен запрет на отчуждение доли в размере 50 %, принадлежащей должнику < Ф.И.О. >8 в уставном капитале ООО «СПК «Агродом», и запрет Межрайонной ИФНС <...> по Краснодарскому краю совершать действия, направленные на регистрацию в ЕГРЮЛ изменений, вносимых в учредительные документы ООО «СПК «Агродом».
<...> указанное постановление отменено судебным приставом-исполнителем < Ф.И.О. >7 на основании заочного решения Адлерского районного суда <...> от <...> по гражданскому делу <...> о признании за < Ф.И.О. >9 права собственности на доли в ООО «СПК «Агродом».
Согласно положениям статей 48, 49 Федерального закона от <...> № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник.
Из материалов дела следует, что взыскателем по исполнительному производству <...>-ИП является < Ф.И.О. >5, должником - < Ф.И.О. >8 < Ф.И.О. >9 не является стороной исполнительного производства <...>-ИП, в связи с чем у судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для отмены постановления от <...> о наложении запрета на отчуждение доли в размере 50 %, принадлежащей должнику < Ф.И.О. >8 в уставном капитале ООО «СПК «Агродом», в рамках исполнительного производства <...>-ИП.
Учитывая, что исполнительное производство <...>-ИП не окончено, денежные средства не взысканы, судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции об удовлетворении заявленных < Ф.И.О. >5 требований правильными.
Иное толкование заявителем положений законодательства об исполнительном производстве, а также иная оценка обстоятельств спора не свидетельствует о неправильном применении судом норм права.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судом первой инстанции не допущено.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции о незаконности действий судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в вынесении постановления об отмене постановления от 21 июля 2016 года, следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 309, 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
определила:
решение Адлерского районного суда г. Сочи от 1 сентября 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя Адлерского РОСП г. Сочи [СКРЫТО] России по Краснодарскому краю Михайлова А.Г. – без удовлетворения.
Председательствующий:
<...>вого суда: