Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 16.02.2017 |
Дата решения | 30.03.2017 |
Категория дела | в связи с увольнением по инициативе работодателя ( ст.71, 81 ТК РФ) |
Судья | Казаков Дмитрий Алексеевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cbb6938e-bd34-361c-93fd-75fa9da03b2a |
30 марта 2017 года г. Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Казакова Д.А.
судей Кузьминой А.В., Песецкой С.В.,
секретарь Богославская Ж.Р.
с участием прокурора Давыдова А.А.
по докладу судьи Казакова Д.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному бюджетному специальному (коррекционному) образовательному учреждению для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная [СКРЫТО] VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании денежной компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.П. на решение Новокубанского районного суда от 12 декабря 2016 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.П. обратился в суд с иском к Государственному бюджетному специальному (коррекционному) образовательному учреждению для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная [СКРЫТО] VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 100000 рублей.
В обоснование заявленных требований указал, что приказом № 82-л/1 от 03.08.2017 года он был принят на работу в ГОУ школу-интернат с. [СКРЫТО] Краснодарского края на должность заместителя директора по воспитательной работе и в дальнейшем приказом № 105-л от 01.10.2007 года переведен на должность учителя физической культуры и работал в данной должности по день увольнения.
Приказом № № 72-к от 14.10.2016 года он был уволен с работы по пункту 2 части 1 статьи 336 ТК РФ за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, - воспитанника. Считает свое увольнение незаконным, так как работодатель не установил ни одного конкретного факта противозаконных действий с его стороны в отношении какого-либо воспитанника образовательного учреждения.
Просил восстановить его на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и взыскать денежную компенсацию морального вреда в связи с незаконным увольнением в размере 100 000 рублей.
Решением Новокубанского районного суда от 12 декабря 2016 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.П. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, принятым с существенным нарушением норм материального права. В обоснование указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам по делу.
В возражениях на апелляционную жалобу директор ГБС(К)ОУ ОШИ VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края Бурдина О.Н. просит жалобу оставить без удовлетворения, считая решение суда законным и обоснованным.
В судебное заседание судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда представитель ГБС(К)ОУ ОШИ VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен в соответствии с требованиями ст.ст.113,116 ГПК РФ. О причинах неявки суду не сообщил. С учетом изложенных обстоятельств, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] А.П., поддержавшего доводы жалобы, просившего решение суда отменить, прокурора Давыдова А.А., просившего решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не усмотрела.
Из материалов дела следует, согласно приказа № 82-л/1 от 03.08.2017 года [СКРЫТО] А.П. принят на работу в ГОУ школу-интернат с. [СКРЫТО] Краснодарского края на должность заместителя директора по воспитательной работе, приказом № 105-л от 01.10.2007 года [СКРЫТО] А.П. переведен на должность учителя физической культуры и работал в данной должности по день увольнения.
Приказом Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная [СКРЫТО] VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края № 72-к от 14.10.2016 года [СКРЫТО] А.П. уволен с работы по пункту 2 части 1 статьи 336 ТК РФ за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
В соответствии с п.2 ст.336 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основанием прекращения трудового договора с педагогическим работником является применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Приказом директора Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная [СКРЫТО] VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края № 146-АД от 26.09.2016 года назначено проведение служебного расследования, в связи с устным обращением приемного родителя обучающегося (воспитанника) в отношении жестокого обращения с ребенком, со стороны учителя физической культуры [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], была создана комиссия для служебного расследования.
В период проведения служебного расследования, 27.09.2016 года были опрошены несовершеннолетние воспитанники Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная [СКРЫТО] VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края, которые показали, что учитель физической культуры [СКРЫТО] А.П. на уроках физкультуры бил детей красной палкой по рукам и ногам за плохое поведение.
Также в материалах проверки, проведенной уполномоченным дознавателем, инспектором ОПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Новокубанскому району об отказе в возбуждении уголовного дела <...> года (КУСП <...> от <...>), имеются объяснения несовершеннолетних воспитанников Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная [СКРЫТО] VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края < Ф.И.О. >9, < Ф.И.О. >10, < Ф.И.О. >11, < Ф.И.О. >12, < Ф.И.О. >13, < Ф.И.О. >14, которые показали, что учитель физической культуры < Ф.И.О. >1 А.П. на уроках физкультуры бил детей деревянными четками и красной палкой по рукам и ногам за плохое поведение, а именно бил < Ф.И.О. >18, < Ф.И.О. >19, < Ф.И.О. >20, а также < Ф.И.О. >17 [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на уроке физкультуры схватив за волосы ударил ее головой об стол два раза.
Согласно заключению комиссии Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная [СКРЫТО] VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края «О результатах служебного расследования от 30.09.2016 года» указано, что учитель физической культуры [СКРЫТО] А.П. при проведении занятий с детьми, в случае нарушения ими дисциплины на уроке, позволял себе применение физической силы и рекомендовано директору учреждения < Ф.И.О. >15 в соответствии с ТК РФ прекратить трудовой договор с учителем [СКРЫТО] А.П. на основании пункта 2 статьи 336 ТК РФ за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Таким образом, установлен факт применения учителем физической культуры [СКРЫТО] А.П. физического насилия к несовершеннолетним воспитанникам Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная школа- интернат VIII вида с. [СКРЫТО] Краснодарского края Иконникову Алексею, Иконникову Андрею, < Ф.И.О. >21, < Ф.И.О. >22.
Нарушений порядка применения дисциплинарного взыскания, установленного статьей 193 ТК РФ, не установлено.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований [СКРЫТО] А.П. о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании денежной компенсации морального вреда.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ.
Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального либо процессуального права, влекущих отмену решения судом не допущено.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает решение Новокубанского районного суда от 12 декабря 2016 года законным и обоснованным, не подлежащим изменению, отмене.
Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Новокубанского районного суда от 12 декабря 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.П.– без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 31.03.2017г.