Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 24.11.2016 |
Дата решения | 13.12.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Шакитько Роман Владимирович |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c9ffd5da-b7a2-318f-88ab-04b00ebcd5c0 |
Судья – < Ф.И.О. >2 Дело № 33-34190/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
13 декабря 2016 года г. Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего < Ф.И.О. >8
судей < Ф.И.О. >7, Рыбиной А.В.
по докладу судьи < Ф.И.О. >7
при секретаре < Ф.И.О. >4
слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя администрации муниципального образования <...> по доверенности < Ф.И.О. >5 на определение Ленинского районного суда <...> от <...>.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Определением Ленинского районного суда <...> от <...> отказано в удовлетворении заявления администрации МО <...> о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы на определение Ленинского районного суда <...> от <...>.
В частной жалобе представитель администрации муниципального образования <...> по доверенности < Ф.И.О. >5 просит отменить определение суда, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального права, восстановить срок на обжалование, считая его пропущенным по уважительным причинам.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя администрации МО <...> по доверенности < Ф.И.О. >6, настаивавшую на доводах частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности определения первой инстанции.
Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
Как усматривается из материалов дела, решением Ленинского районного суда <...> от <...> удовлетворены исковые требования < Ф.И.О. >1 к администрации МО <...> о признании права собственности на самовольную постройку и отказано в удовлетворении встречного иска администрации МО <...> к < Ф.И.О. >1 о сносе самовольно возведенной постройки.
<...> представителем администрации муниципального образования была подана предварительная апелляционная жалоба на решение от <...>, которая определением Ленинского районного суда <...> от <...> была оставлена без движения и заявителю был предоставлен срок до <...> для подачи полного текста жалобы.
Определением Ленинского районного суда <...> от <...> предварительная апелляционная жалобы была возвращена в адрес заявителя, в связи с неустранением указанных в определении Ленинского районного суда <...> от <...> недостатков.
<...> представитель администрации МО <...> обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока на обжалование решения Ленинского районного суда <...> от <...>.
Определением Ленинского районного суда <...> от <...> в удовлетворении ходатайства представителя администрации МО <...> о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда от <...> было отказано.
Представитель администрации муниципального образования <...> обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока на обжалование определения Ленинского районного суда <...> от <...>,
В обоснование заявления и уважительности пропуска срока обжалования судебного постановления представитель администрации МО <...> сослался на то, что о судебном заседании администрация муниципального образования <...> извещена не была и копия определения суда ими была получена лишь <...>, то есть по истечении срока обжалования.
В соответствии с правовой позицией, выраженной в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от <...> <...>, пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен по заявлению, как физического лица, так и организации только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок.
Согласно части 2 статьи 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Как установлено судебной коллегией, копия определения Ленинского районного суда от <...> об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда направлены не явившимся в судебное заседание участникам процесса <...>.
<...> на основании определения Ленинского районного суда от <...> апелляционная жалоба со всеми приложенными документами направлены в администрацию МО <...>.
При этом частная жалоба на определение Ленинского районного суда от <...> представителем администрации МО <...> подана лишь <...>.
Таким образом, исходя из вышеприведенных положений закона в их системном толковании, при отсутствии обстоятельств, объективно исключающих возможность своевременного обжалования судебного акта в пределах предусмотренного процессуального срока, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности определения суда, вынесенного в соответствии с требованиями действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333 - 334 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Ленинского районного суда <...> от <...> – оставить без изменения, а частную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий-
Судьи-