Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 21.10.2016 |
Дата решения | 29.11.2016 |
Судья | Одинцов Виталий Васильевич |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3ec22aa9-5f2f-3a85-9137-362ed5acf320 |
«29» ноября 2016 года Судебная коллегия по гражданским делам
Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Одинцова В.В.
и судей Багрий Л.Б., Стрыгиной С.С.
по докладу судьи Одинцова В.В.
при секретаре Репиче В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Солодухиной Л.И. на определение Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 20 июня 2016 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА :
Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 11.02.2014года был частично удовлетворен иск Лаптева А.Н. к Солодухиной Л.И. о взыскании суммы ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.
Солодухина Л.И. обратилась в Октябрьский районный суд г. Новороссийска с заявлениями о рассрочке исполнения указанного выше решения суда от <...>, установив фиксированную сумму взыскания в размере <...>, поскольку в данный момент ее работодатель изменил порядок выплат заработной платы и установил оклад в <...>, кроме того она имеет хронические заболевания и нуждается в постоянном лечении.
Определением Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 20 июня 2016 года в удовлетворении заявления Солодухиной Л.И. об отсрочке исполнения решения Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 11.02.2015года по гражданскому делу <...> по иску Лаптева Андрея Николаевича к Солодухиной Ларисе Иовне о взыскании суммы ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием - отказано.
В частной жалобе Солодухина Л.И. просит отменить определение, считая его незаконным и необоснованным, указывая, что у суда не было оснований для отказа в предоставлении отсрочки исполнения решения суда.
Обсудив доводы частной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения.
В соответствии со ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Отсрочка исполнения решения суда предполагает наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнению судебного решения, отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя.
Основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.
Основаниями для отсрочки исполнения решения суда являются конкретные обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что имущественное положение сторон не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае, поскольку исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателя и должника, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
Из материалов дела усматривается, что согласно заявлению о выдаче исполнительного листа, <...>, представителем истца по доверенности Лаптева П.Б. был получен исполнительный лист серии ВС <...>, который впоследствии был предъявлен в НГОСП ФССП РФ по КК в <...> и было возбуждено исполнительное производство <...>.
Заявителем не представлено каких-либо доказательств наличия объективных причин, подтверждающих затруднительность исполнения судебного решения.
Кроме того, не представлено доказательств, что заявителем предпринимались действия к исполнению решения суда, однако его исполнение для заявителя явилось затруднительным.
Заявителем не представлено сведений относительно ограничения способности к трудовой деятельности, установленной заключением МСЭ.
Иные изложенные обстоятельства, а именно затруднительное материальное положение и низкая заработная плата, нахождение на иждивении несовершеннолетних детей, не является безусловным основанием к рассрочке исполнения решения, само по себе не свидетельствует о тяжелом материальном положении, препятствующем исполнению судебного постановления.
При таких обстоятельствах, суд, учитывая данные обстоятельства, правомерно отказал в предоставлении отсрочки по исполнению решения.
Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Определение Октябрьского районного суда г.Новороссийска от 20 июня 2016 года оставить без изменения, а частную жалобу Солодухиной Л.И. – без удовлетворения.
ПредседательствующийСудьи