Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 21.10.2016 |
Дата решения | 22.11.2016 |
Категория дела | по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения |
Судья | Перова Мила Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 747fff6f-dc8d-3fb1-8b09-e107fa242740 |
Судья – Кравцова Е.Н. Дело <...>
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ22 ноября 2016 года г.Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Лободенко К.В.
судей: Перовой М.В., Морозовой Н.А.
по докладу судьи Перовой М.В.
при секретаре Черникове О.Ю.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Е.И. на решение Анапского городского суда Краснодарского края от 31 августа 2016 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,
установила:
[СКРЫТО] И.И. и [СКРЫТО] Е.И. обратились в суд с иском к ФГКОУ ИБО ФСБ России о признании [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Е.И. членами семьи [СКРЫТО] И.И., признании решения жилищной комиссии (протокол от 21 июня 2016 г. <...>) об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и принятии на жилищный учет [СКРЫТО] Е.И., [СКРЫТО] В.Д. и [СКРЫТО] М.Д. незаконным, признании нуждающимися в жилье [СКРЫТО] Е.И., [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д. и Евстафьевой Е.И. как членов семьи [СКРЫТО] И.И. в соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, возложении на ответчика обязанности в кратчайшее время рассмотреть вопрос о предоставлении [СКРЫТО] И.И. либо служебного помещения, либо помещения по социальному найму исходя из состава семьи - шесть человек ([СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Е.И., [СКРЫТО] Ю.И., [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Е.И.), возложении на ответчика обязанности заключить с истцом новый договор найма соответственно служебного или социального найма в зависимости от статуса предоставленного помещения с указанием состава семьи из шести человек ([СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Е.И., [СКРЫТО] Ю.И., [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Е.И.). В обоснование требований указал, что с военной службы уволен в <...> в связи с окончанием контракта, проживает в служебной квартире по адресу: <...>, находится на учете ИБО ФСБ России в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с <...> составом семьи из трех человек ([СКРЫТО] И.И., дочь - [СКРЫТО] (в настоящее время [СКРЫТО]) Е.И., дочь - [СКРЫТО] Ю.И.). С 23 сентября 2014 г. [СКРЫТО] Е.И. исключена из списков нуждающихся в жилье. С 25 апреля 2015 г. [СКРЫТО] Е.И. с двумя детьми вернулась в г. Анапу, где проживает до настоящего времени. С 27 апреля 2015г. в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 70 ЖК РФ [СКРЫТО] Е.И. и ее дети - [СКРЫТО] В.Д., <...> и [СКРЫТО] М.Д., <...>, вселены как члены семьи в жилое помещение, где проживает истец. 28 января 2016 г. [СКРЫТО] И.И. обратился к ответчику с просьбой о перерегистрации по месту жительства его и членов его семьи в связи с изменением почтового адреса помещения, однако получать новый договор найма отказался в связи с тем, что статус помещения был изменен на общежитие, а в договоре не были учтены его внуки. Руководство института сообщило истцу о том, что ранее статус жилого помещения в качестве служебной квартиры был определен ошибочно, а внуки не являются членами его семьи. Поскольку у внуков истца нет отцов, их место жительства определено по месту жительства их матерей [СКРЫТО] Е.И. и [СКРЫТО] Ю.И., а именно по адресу: <...>, другого жилья у них нет, [СКРЫТО] И.И. ведет с ними совместное хозяйство, имеет общий бюджет, содержит квартиру, оплачивает коммунальные платежи, совместно воспитывают внуков. С учетом положений ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации полагает его требования подлежащими удовлетворению.
В судебном заседании [СКРЫТО] Е.И. исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ФГКОУ ИБО ФСБ России исковые требования не признал.
Решением Анапского городского суда от 31 августа 2016 года в удовлетворении иска [СКРЫТО] И.И. и [СКРЫТО] Е.И. к ФГКОУ ИБО ФСБ России о признании [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Е.И. членами семьи [СКРЫТО] И.И., признании решения жилищной комиссии (протокол от 21 июня 2016 г. <...>) об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и принятии на жилищный учет [СКРЫТО] Е.И., [СКРЫТО] В.Д. и [СКРЫТО] М.Д. незаконным, признании нуждающимися в жилье [СКРЫТО] Е.И., [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Е.И. как членов семьи [СКРЫТО] И.И., возложении на ответчика обязанности в кратчайшее время рассмотреть вопрос о предоставлении [СКРЫТО] И.И. либо служебного помещения, либо помещения по социальному найму исходя из состава семьи - шесть человек, возложении на ответчика обязанности заключить с истцом новый договор найма соответственно служебного или социального найма в зависимости от статуса предоставленного помещения с указанием состава семьи из шести человек, отказано.
В апелляционной жалобе, поданной в Краснодарский краевой суд, [СКРЫТО] И.И. и [СКРЫТО] Е.И. просят решение Анапского городского суда от 31 августа 2016 года отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных исковых требований. В обоснование доводов жалобы указали, что решение суда незаконно, необоснованно, вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, без полного исследования материалов дела.
В возражениях на апелляционную жалобу и.о. начальника Института Береговой охраны Морозов А.А. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав [СКРЫТО] И.И., представителя [СКРЫТО] Ю.И. по доверенности [СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Е.И., представителя Института берегвой охраны по доверенности Елумеева А.В., судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Как следует из материалов дела, согласно п. 1.8. протокола заседания жилищной комиссии Института береговой охраны ФСБ России от 21 июня 2016 г. <...> [СКРЫТО] И.И. отказано в принятии на учет дочери - [СКРЫТО] Е.И., внука - [СКРЫТО] В.Д., внука - [СКРЫТО] М.Д., в связи с тем, что они обеспечены жилым помещением при обеспечении жильем их отца [СКРЫТО] Д.А. (по договору купли-продажи квартиры <...>, в доме <...> в рамках программы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих). Так же [СКРЫТО] И.И. отказано в постановке на учет внучки - [СКРЫТО] Е.И. в связи с тем, что она не является членом его семьи.
Решением Анапского городского суда от 06 апреля 2016 г. по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Е.И.. [СКРЫТО] Ю.И., [СКРЫТО] И.И. установлено, что [СКРЫТО] Е.И., как бывшая супруга [СКРЫТО] Д.А.. имеет право на проживание и раздел приобретенной в период брака с [СКРЫТО] Д.А. квартиры в г. Шлиссельбург, она обеспечена жильем и принятые жилищной комиссией решения в части исключения ее и несовершеннолетних детей ее прав не нарушают.
Требования истцов о признании нуждающимися в жилых помещениях несовершеннолетних детей истцов [СКРЫТО] Е.И. - [СКРЫТО] В.Д. и [СКРЫТО] М.Д., и истца [СКРЫТО] Ю.И. - [СКРЫТО] Е.И., как членов семьи [СКРЫТО] И.И., удовлетворению не подлежат, так как в силу ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», к членам семьи военнослужащих относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители, а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Вместе с тем, внуки не входят в список лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего согласно закону.
При этом, судебного решения или иного документа, устанавливающего факт нахождения на иждивении внуков истца [СКРЫТО] И.И., в материалы дела не представлено.
Таким образом, то обстоятельство, что оснований для принятия на жилищный учет [СКРЫТО] Е.И., [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д., [СКРЫТО] Е.И. не имеется, установлено вступившим в законную силу решением суда.
Согласно п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Кроме того, п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» устанавливает, что социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены этим законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей. К членам семьи военнослужащего относит супруга (супругу); несовершеннолетних детей; детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, лиц, находящихся на иждивении военнослужащих.
В соответствии с п. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателей жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а так же дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Суд первой инстанции правильно, с учетом указанных норм закона (п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п. 1 ст. 69 ЖК РФ) указал, что внуки [СКРЫТО] И.И. - [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Е.И. могут быть отнесены к членам его семьи в целях обеспечения жилым помещением за счет ведомства только при условии нахождения их на иждивении [СКРЫТО] И.И.
Из п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда от 02 июля 2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» следует, что при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а так же понятие нахождения лица на иждивении.
Пункт 1 ст. 2 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что нетрудоспособными членами семьи могут быть признаны внуки при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Судом первой инстанции установлено и не отрицалось истцами то обстоятельство, что [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Е.И. имеют трудоспособных родителей.
Пункт 3 ст. 2 указанного закона определяет, что члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Однако истцами не представлено доказательств тому, что [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.В. и [СКРЫТО] Е.И. находятся на полном содержании [СКРЫТО] И.И. и получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д. Евстафьева Е.И. по смыслу п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации не могут быть признаны лицами, находящимися на иждивении [СКРЫТО] И.И.
При таких обстоятельствах, судом первой инстанции требования истцов о признании нуждающимися в жилье [СКРЫТО] Е.И.. [СКРЫТО] В.Д., [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Е.И. и о предоставлении Евстафьеву И.И. жилого помещения обоснованно оставлены без удовлетворения.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты судом в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции, поскольку противоречат установленным по делу обстоятельствам, материалам дела и направлены на ошибочное толкование норм процессуального права.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Анапского городского суда Краснодарского края от 31 августа 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.И., [СКРЫТО] Е.И. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: