Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 21.10.2016 |
Дата решения | 17.11.2016 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Перова Мила Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 50504f71-d69e-3fab-a2ab-e977c0d3036e |
Судья – Абраменко С.В. Дело <...>
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 ноября 2016 года г. Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Лободенко К.В.
судей: Перовой М.В., Морозовой Н.А.
по докладу судьи Перовой М.В.
при секретаре Власенко В.А.
с участием [СКРЫТО] Руденко М.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ФГУП «Почта России» УФПС Краснодарского края – филиал ФГУП «Почта России» по доверенности Нежиной А.В. на решение Анапского городского суда Краснодарского края от 25 августа 2016 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,
установила:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Анапскому почтамту УФПС Краснодарского края - филиал ФГУП «Почта России» о признании бездействия, выразившегося в невыполнении требований о создании беспрепятственного доступа инвалидов к зданию отделения почтовой связи Анапского почтамта - обособленного структурного подразделения УФПС Краснодарского края - филиала ФГУП «Почта России» незаконным. Просил суд признать незаконным бездействие по невыполнению требований о создании беспрепятственного доступа инвалидов и обязать [СКРЫТО] почтамт УФПС Краснодарского края - филиала ФГУП «Почта России» устранить допущенные нарушения требований действующего законодательства.
В судебном заседании представитель помощник Анапского межрайонного [СКРЫТО] Никитенко О.В. заявленные исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить.
Представитель ФГУП «Почта России» по доверенности Нежина А.В. в судебном заседании иск признала в части.
Решением Анапского городского суда от 25 августа 2016 года исковое заявление Анапского межрайонного [СКРЫТО] удовлетворено. суд признал незаконным бездействие Анапского почтамта УФПС Краснодарского края - филиала ФГУП «Почта России», выразившееся в невыполнении требований о создании беспрепятственного доступа инвалидов к зданию отделения почтовой связи Анапа <...> Анапского почтамта -обособленного структурного подразделения УФПС Краснодарского края -филиала ФГУП «Почта России», расположенного по адресу: <...>, а также к зданию отделения почтовой связи Анапа <...> Анапского почтамта - обособленного структурного подразделения УФПС Краснодарского края - филиала ФГУП «Почта России», расположенного по адресу: <...> Суд обязал [СКРЫТО] почтамт УФПС Краснодарского края - филиала ФГУП «Почта России» устранить в полном объёме допущенные нарушения.
В апелляционной жалобе, поданной в Краснодарский краевой суд, представитель Анапского почтамта УФПС Краснодарского края по доверенности Нежина А.В. просит решение Анапского городского суда от 25 августа 2016 года отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявленных исковых требований отказать. В обоснование доводов жалобы указано, что решение суда первой инстанции незаконно и необоснованно, принято с нарушением норм материального права, без полного исследования всех материалов и обстоятельств дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ФГУП «Почта России» УФПС Краснодарского края – филиал ФГУП «Почта России» по доверенности Нежину А.В., [СКРЫТО] Руденко М.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, Анапской межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры Краснодарского края проведена проверка отделений почтовой связи по соблюдению законодательства о социальной защите инвалидов.
Федеральным законом №181-ФЗ от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определена государственная политика в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 3 Закона Краснодарского края от 27.04.2007 года №1229-КЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае» к объектам социальной инфраструктуры, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан относятся, в том числе административные здания и сооружения, культурно-зрелищные учреждения, учреждения образования, социального назначения, здравоохранения, аптеки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Краснодарского края от 27.04.2007 года №1229-КЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае» объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур должны обустраиваться и оснащаться в соответствии со строительными нормами и правилами Российской Федерации, предназначенными для обеспечения доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан, специальными приспособлениями и оборудованием, пандусами и поручнями или подъемными устройствами у лестниц при входах в здания.
Согласно п. 10.2.1 Постановления Законодательного собрания Краснодарского края от 24.06.2009 года №1381 -П «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края» объекты социальной инфраструктуры должны оснащаться, в том числе, пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания.
СНИП 35-01-2001, принятый постановлением Госстроя 16.07.2001 года №73 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», предназначен для проектирования, строительства и реконструкции зданий и сооружений доступных всем маломобильным группам населения. В соответствии с п. 3.13 раздела 3 данного СНиПа «Общие требования к зданиям, сооружениям и их участкам» в здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения с поверхности земли и из каждого доступного для МГН подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием. Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261.
Судом первой инстанции установлено, что при входе в здание отделения почтовой связи Анапа <...> Анапского почтамта -обособленного структурного подразделения УФПС Краснодарского края -филиала ФГУП «Почта России», расположенного по адресу: <...>, имеются нарушения п. 4.1.14 СП 59.13330.2012«Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», п. 5.1.4; п.5.1.5.;п.5.5.1.; СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», п. 7.1.9.; 7.4.1.; 7.4.2. СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».
При входе в здание отделения почтовой связи Анапа <...> Анапского почтамта - обособленного структурного подразделения УФПС Краснодарского края - филиала ФГУП «Почта России», расположенного по адресу: <...>. имеются нарушения требований п. 4.1.12; п.4.1.14;п.5.1.2; п.5.1.4; п.5.2.10; п. 5.3.1.;п.5.3.4.; п. 7.1.9.; 7.4.1.; 7.4.2. СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».
Таким образом, учитывая выявленные нарушения, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что Анапским почтамтом допускается незаконное бездействие по исполнению требований ч. 1 ст. 15 Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой, организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
При таких обстоятельствах, судом первой инстанции обоснованно удовлетворены заявленные Анапским [СКРЫТО] исковые требования.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты судом в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции, поскольку противоречат установленным по делу обстоятельствам, материалам дела и направлены на ошибочное толкование норм материального права.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не усматривается.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Анапского городского суда Краснодарского края от 25 августа 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ФГУП «Почта России» УФПС Краснодарского края – филиал ФГУП «Почта России» по доверенности Нежиной А.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: