Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 06.07.2019 |
Дата решения | 13.08.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Пшеничникова Светлана Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1adecf17-8800-3c22-a956-76c368e3508e |
Судья: Леошик Г.Д. Дело № 33-29011/19
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
13 августа 2019 года г. Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Пшеничниковой С.В.,
судей Метова О.А., Диденко И.А.
при секретаре Дмитриевой Н.А.,
по докладу судьи Пшеничниковой С.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] В.М. по доверенности Буленкова Л.А. на решение Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 27 мая 2019 года по делу по иску [СКРЫТО] Виктора Михайловича к [СКРЫТО] Ольге Михайловне о признании выделенных долей в домовладении индивидуальным жилым домом и установлении координат границ выделенного земельного участка, и встречному иску [СКРЫТО] О.М. к [СКРЫТО] В.М. о признании выделенных помещений индивидуальным жилым домом.
Заслушав доклад судьи Пшеничниковой С.В. об обстоятельствах дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.М. обратился в суд с иском к [СКРЫТО] О.М., в котором просил признать выделенные решением Хостинского районного суда города Сочи от 06.09.1989 помещения, принадлежащие [СКРЫТО] В.М. на праве собственности индивидуальным жилым домом, расположенным на земельном участке по адресу: <...> признать границы земельного участка площадью 300 кв.м., выделенного [СКРЫТО] В.М. в пользование из земельного участка площадью <...>.м, расположенного по адресу: <...>, описанные в соответствии с представленным каталогом координат.
[СКРЫТО] О.М. обратилась в суд со встречным иском к [СКРЫТО] В.М., в котором просила признать выделенные [СКРЫТО] А.Т. решением Хостинского районного суда г.Сочи от 06.09.1989 и перешедшие по договору дарения от 09.07.1994 в собственность [СКРЫТО] О.М. помещения индивидуальным жилым домом, расположенном на земельном участке по адресу: <...>, обязав Управление Росреестра по Краснодарскому краю внести изменения в государственный реестр недвижимости.
Решением Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 27 мая 2019 года отказано в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.М. к [СКРЫТО] О.М. о признании выделенных долей в домовладении
индивидуальным жилым домом и установлении координат границ
выделенного земельного участка. Суд отказал в удовлетворении встречного иска [СКРЫТО] О.М. к [СКРЫТО] В..М. о признании выделенных помещений
индивидуальным жилым домом.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] В.М. по доверенности Буленков Л.А. просит решение суда первой инстанции отменить, в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права, исковые требования удовлетворить в полном объеме. Ссылается на то, что суд первой инстанции не принял во внимание обстоятельства, имеющие значение для дела.
Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, при этом каких-либо ходатайств об отложении судебного разбирательства либо рассмотрении жалобы в их отсутствие не представили, уважительности причин не явки не сообщили.
Суд апелляционной инстанции, проверив в соответствии со статьями 327 и 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы, изучив материалы дела, исследовав имеющиеся в деле доказательства, приходит к следующему.
Согласно части 2 статьи 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
На основании п. 39 ст.1 Градостроительного кодекса РФ объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" применяются в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства настоящим Кодексом, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Из представленных материалов дела следует, что решением Хостинского районного народного суда г. Сочи по гражданскому делу № 2- 150/89 произведен реальный раздел дома <...> по <...> в собственность [СКРЫТО] В.М. выделены и закреплены жилая комната № <...>, площадью <...>.м., кухня № <...>, площадью <...> кв.м., подсобное помещение № <...> площадью <...> кв.м., в подвальном помещении выделено подсобное помещение № <...>, площадью <...> кв.м., и ванная, площадью <...> кв.м. На земельном участке туалет под литером «XIII». [СКРЫТО] А.Т. выделены и закреплены в собственность жилая комната № <...> площадью <...> кв.м., жилая комната № <...> площадью <...>, жилая комната № <...>, площадью <...> кв.м., коридор № <...> площадью <...> кв.м., помещение № <...>, площадью <...> кв.м., в подвальном помещении выделена ванная № <...> площадью <...> кв.м. и коридор, площадью <...> кв.м., на земельном участке туалет под литером «YI2 и гараж по литером «Ж»., принят отказ от встречного искового заявления [СКРЫТО] А.Т. и прекращено производство по делу. Исковые требования о разделе земельного участка выделено в отдельное производство. В связи с произведенным разделом дома [СКРЫТО] В.М. принадлежит 44/100 доли дома, а [СКРЫТО] А.Т. 56/100 доли дома.
Судом первой инстанции установлено, что спорное здание с кадастровым номером <...> имеет назначение «жилой дом».
На основании п. 7 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.
Таким образом, исходя из системного толкования вышеуказанных норм права, проанализировав в совокупности представленные материалы дела, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что требования о признании выделенных помещений индивидуальным жилым домом не подлежат удовлетворению.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Стороны, не представили в материалы дела допустимые и относимые доказательства, в подтверждение своих требований и правовой позиции по делу.
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, а также положения Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ, характер и предмет спора, судебная коллегия полагает, что у суда первой инстанции, при полной оценке представленных доказательств по делу в соответствие сост. 67 ГПК РФ, было достаточно оснований для отказа в удовлетворении как исковых требований [СКРЫТО] В.М., так и встречных требований [СКРЫТО] О.М.
На основании вышеизложенного доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку они противоречат установленным по делу обстоятельствам и направлены на иное толкование норм материального и процессуального права, кроме того, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции.
При рассмотрении дела судом созданы все необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств по делу. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего дела, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 27 мая 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] В.М. по доверенности Буленкова Л.А. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи