Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 06.07.2019 |
Дата решения | 10.09.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Споры, возникающие в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости |
Судья | Назаренко Ольга Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 25e8bc9a-f96d-3279-a10b-b05ff0424587 |
Судья Рыльков Н.А. Дело № 33-28952/19
Дело № 2-1130/19
АПЕЛЛЯЦИОНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
10 сентября 2019 года г. Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
Председательствующего Назаренко О.Н.
судей Ждановой О.И., Быстрова А.Н.
при секретаре Сибирко О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя третьего лица Тишина В.В. по доверенности Тишиной И.А. на решение Армавирского городского суда Краснодарского края от 10.04.2019 года, по делу по иску [СКРЫТО] Ирины Петровны к Обществу с ограниченной ответственностью «МАГ-Строй» о признании права собственности на квартиру.
Заслушав доклад судьи Назаренко О.Н. об обстоятельствах дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.П. обратилась в суд с иском к ООО «МАГ-Строй», в котором просит признать за ней право собственности на квартиру № <...>.
Решением Армавирского городского суда Краснодарского края от <...> года постановлено:
Признать состоявшимся договор участия в долевом строительстве от <...> (<...>) между [СКРЫТО] Ириной Петровной и Обществом с ограниченной ответственностью «МАГ-Строй».
Признать за [СКРЫТО] Ириной Петровной право собственности на двухкомнатную квартиру № <...>, этаж - <...> подъезд - 4, общей проектной площадью <...> кв.м., жилой площадью <...> кв.м., в многоквартирном жилом доме № <...> по <...> соответствии с договором участия в долевом строительстве, заключенном <...> (<...>) между Обществом с ограниченной ответственностью «МАГ-Строй» и [СКРЫТО] И.П.
Судебный акт является основанием для постановки двухкомнатной квартиры № <...> этаж - <...>, подъезд - <...> общей проектной площадью <...> кв.м., жилой площадью <...> кв.м., в многоквартирном жилом доме № <...> по ул. <...> на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на указанную квартиру за [СКРЫТО] Ириной Петровной в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также подготовки технического паспорта.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «МАГ-Строй» в пользу [СКРЫТО] Ириной Петровной оплату госпошлины в размере <...> руб.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «МАГ-Строй» в доход местного бюджета государственную пошлину <...> рублей.
В апелляционной жалобе представитель третьего лица Тишина В.В. по доверенности Тишина И.А. просит отменить решение Армавирского городского суда от 10.04.2019 г. по гражданскому делу № 2<...>, отказав [СКРЫТО] Ирине Петровне в удовлетворении исковых требований в полном объеме, истребовать у ответчика ООО "МАГ-Строй" сведения объектах недвижимости, принадлежащих истцу [СКРЫТО] Ирине Петровне и третьему лицу Тишину Владимиру Владимировичу по адресу: <...> истребовать у третьего лица Администрации МО г. Армавира Краснодарского края (Управление архитектуры и градостроительства) сведения (техническую или иную документацию) об изменении нумерации квартир в многоквартирном Жилом доме по адресу: <...>
В судебном заседании апелляционной инстанции [СКРЫТО] И.П., ее представитель полагали решения суда законным и обоснованным, просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения истца, ее представителя, исследовав материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по доводам, изложенных в апелляционной жалобе.
К такому выводу судебная коллегия пришла по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что между истцом и ответчиком были заключены <...> и <...> (зарегистрирован в Росреестре <...>) договоры долевого участия в строительстве. Согласно договора долевого участия в строительстве от 16.11.2015 объектом долевого строительства является квартира, строительный номер <...>, этаж - <...>, подъезд <...>, жилых комнат - <...>, общая проектная (плановая площадь) квартиры (общая/жилая) <...> кв.м., Согласно п. 2.1. договора участия в долевом строительстве от <...> и от <...> цена квартиры в договоре определена в размере <...> рублей, расчет за квартиру произведен.
Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию администрации МО г. Армавир от 20.03.2019 многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <...>, введен в эксплуатацию, однако спорная квартира ответчиком истцу до настоящего времени не передана.
[СКРЫТО] И.П. с июня 2018 года вселилась и фактически проживает по адресу: <...>
Пунктом 14 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) (ред. от 04.03.2015) предусмотрено, что в случае уклонения застройщика от заключения основного договора участия в долевом строительстве и от исполнения обязательств по вводу в эксплуатацию многоквартирного дома, фактически законченного строительством, истец, денежные средства, которого привлечены для строительства дома, имеет право на признание права собственности на квартиру.
В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
В ст. 15 ЖК РФ указано, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)). Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
В соответствии со ст. 16 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)). Порядок признания помещенияжилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Статья 18 ЖК РФ указывает, что право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, настоящим Кодексом.
В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом пределы осуществления гражданских прав определены ст. 10 данного кодекса, а способы защиты - в его ст. 12, в которой в качестве одного из способов судебной защиты нарушенного права закреплено признание права.
По смыслу ст.ст. 11, 12 ГК РФ, прерогатива в определении способа защиты нарушенного права принадлежит исключительно лицу, обратившемуся в суд за такой защитой, то есть истцу.
Право собственности на здания, сооружения и иное вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 59 Постановления Пленума Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.
Признание права является одним из способов защиты права. При этом лицо, считающее себя собственником спорного имущества, должно доказать законность оснований возникновения права собственности на недвижимость (ст. 12 ГК РФ).
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правомерному и законному выводу об удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.П. о признании права собственности на квартиру № <...> в многоквартирном жилом доме по адресу: <...>.
В связи с изложенным, судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, и оснований для его отмены не имеется.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, приведенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.
Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке, дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.
Доводы же апелляционной жалобы направлены на переоценку собранных по делу доказательств. Положенные в обоснование выводов суда доказательства являются допустимыми и получили надлежащую правовую оценку.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено.
Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Руководствуясь ст. 328- 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Решение Армавирского городского суда Краснодарского края от 10.04.2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
<...>
<...>
<...><...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>