Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 25.05.2015 |
Дата решения | 02.06.2015 |
Категория дела | Другие споры, связанные с землепользованием |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4727917d-381e-3716-a389-e5641b32a470 |
«2» июня 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам
Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Одинцова В.В.
и судей Стрыгиной С.С., Поповой С.В.
по докладу судьи Одинцова В.В.
при секретаре Репиче В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Малой М.А. на определение Ленинского районного суда г.Новороссийска от 26 марта 2015 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА :
Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г.Новороссийска от 31.10.2013 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] Вячеслава Николаевича к Малой Марине Викторовне об устранении препятствий в пользовании земельным участком на ответчицу Малую М.В. возложена обязанность ликвидировать выгребную яму, расположенную по адресу: <...> в <...>, возведенную на меже с земельным участком по <...> в <...>.
Судебный пристав-исполнитель НГО ГУФССП по КК Подтелкова А.А. обратилась в суд с указанным заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Ленинского районного суда г. Новороссийска от 31.10.2013 года.
Определением Ленинского районного суда г.Новороссийска от 26 марта 2015 года заявление судебного пристава-исполнителя НГО ГУФССП по КК Подтелковой А.А. – удовлетворено. Изменен способ и порядок исполнения решения Ленинского районного суда г. Новороссийска от 31.10.2013 года. [СКРЫТО] Вячеслава Николаевича обязан за свой счет ликвидировать выгребную яму, расположенную по адресу: <...> в, возведенную на меже с земельным участком по <...> в <...>, с последующим взысканием понесенных затрат с Малой Марины Викторовны.
В частной жалобе [СКРЫТО] М.А. просит отменить определение, считая его незаконным и необоснованным, указывая, что у суда не было оснований для изменения способа исполнения решения суда.
Обсудив доводы частной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения по доводам изложенных в жалобе.
Статьей 434 ГПК РФ установлено, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе изменить способ и порядок исполнения решения суда.
В соответствии со ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Из материалов дела усматривается, что в рамках исполнительного производства <...> Малой М.В. вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, а <...> - постановление о взыскании исполнительного сбора.
Однако, в установленные сроки [СКРЫТО] А.В. не исполнила решение суда, привлекалась в административной ответственности по п.1 ст.17.15, п.2 ст.17.15 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции в целях защиты нарушенных прав заявителя, правомерно изменил способ исполнения решения с согласия [СКРЫТО] В.Н., обязав его за свой счет ликвидировать септик с последующим взысканием понесенных затрат с Малой М.В., поскольку данный вариант изменения способа исполнения решения суда, отвечает требованиям справедливости, адекватен и не затрагивает существо конституционных прав участников исполнительного производства.
Сохранение же прежнего способа препятствует наступлению обстоятельств, способствующих исполнению решения суда, отдаляет реальную защиту нарушенных прав и охраняемых законом интересов взыскателя.
Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Определение Ленинского районного суда г.Новороссийска от 26 марта 2015 года оставить без изменения, а частную жалобу Малой М.А. – без удовлетворения.
Председательствующий Судьи