Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 13.10.2017 |
Дата решения | 01.11.2017 |
Статьи кодексов | Статья 69 Часть 2 |
Судья | ~ Русаков Александр Евгеньевич_0 |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 09c0e41a-58b5-3215-b801-76daa5a7565a |
Судья Мусиенко Н.С. Дело № 22-6692/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕг. Краснодар 01 ноября 2017 года
Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Иванова А.А.
судей Русакова А.Е., Редченко В.Г.
при секретаре Воронковой А.К.
с участием прокурора Барзенцова К.В.
осужденной Азизовой Н.Е.К.
адвоката Ломака С.И.
переводчика Насировой Э.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Азизовой Н.Е.К., на приговор Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 21 сентября 2017 года, которым
Азизова Н.Е.К., <...>
осуждена по:
- п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год,
- п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию определено наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Заслушав доклад судьи Русакова А.Е., изложившего обстоятельства дела, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, выступления адвоката и осужденной, поддержавших доводы апелляционной жалобы об изменении приговора и смягчении наказания, мнение прокурора об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и необходимости оставления приговора без изменения, судебная коллегия
установила:
По приговору суда Азизова Н.Е.К. признана виновной в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину; в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.
Преступления совершены <...> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.
В апелляционной жалобе осужденная Азизова Н.Е.К. выражает несогласие с приговором суда ввиду его несправедливости.
Полагает, что назначенное ей наказание является чрезмерно суровым, так как суд не учел, что до вынесения приговора осужденная не скрывалась от следствия и суда, способствовала раскрытию преступлений, вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ранее не судима. Кроме того, суд не учел, что потерпевшая оскорбляла осужденную и угрожала ей физической расправой.
Азизова Н.Е.К. просит приговор изменить, и с учетом всех вышеуказанных смягчающих обстоятельств смягчить назначенное наказание.
В возражениях на апелляционную жалобу осужденной Азизовой Н.Е.К. и.о. прокурора г. Новороссийска Сушков О.В., аргументируя необоснованность изложенных в ней доводов, просит приговор Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 21 сентября 2017 года- оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и возражениях на нее, судебная коллегия оснований для её удовлетворения не усматривает.
В соответствии с требованиями ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и он признается таковым, если постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ и основан на правильном применении уголовного закона.
Вынесенный в отношении Азизовой Н.Е.К. приговор отвечает предъявляемым к нему законом требованиям.
Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
Из материалов дела следует, что в судебном заседании после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения, Азизова Н.Е.К. подтвердила, что обвинение ей понятно и она с ним согласна, в связи с чем поддержала заявленное ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, которое было заявлено ей добровольно после проведения консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевшая против удовлетворения ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не возражали. Таким образом, препятствий к постановлению приговора без проведения судебного разбирательства не имелось.
Как видно из материалов уголовного дела, в ходе предварительного расследования и в судебном разбирательстве по настоящему уголовному делу каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого решения, допущено не было.
Вопреки доводам апелляционной жалобы наказание осужденной назначено в соответствии с требованиями закона, и в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ не превышает установленный законом размер - 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Обстоятельства, изложенные в апелляционной жалобе в отношении смягчения наказания, были известны суду первой инстанции, в том числе наличие смягчающих наказание обстоятельств – признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные о личности осужденной, которая положительно характеризуется по месту жительства, ранее не судима, что оценивалось судом при назначении наказания и не может служить основанием к изменению судебного решения по делу.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение потерпевшей, судебная коллегия находит необоснованным, так как согласно требованиям ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.389.15 УПК РФ.
Суд первой инстанции не установил оснований для применения к осужденной ст. ст. 64, 73 УК РФ, не усматривает таковых, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, и судебная коллегия, равно как и для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Уголовное дело судом первой инстанции рассмотрено объективно, нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, не установлено.
Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 и 389.33 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
приговор Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 21 сентября 2017 года в отношении Азизовой Н.Е.К. - оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденной - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи