Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Краснодарский краевой суд (Краснодарский край) |
Дата поступления | 16.02.2017 |
Дата решения | 15.03.2017 |
Статьи кодексов | Статья 290 Часть 3 |
Судья | Буглак Юлия Анатольевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | ffb399e6-8868-3a85-8777-d6e46d6772fd |
Судья – Бутяев В.И. Дело № 22-1347/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕг. Краснодар «15» марта 2017 года Судебная коллегия апелляционной инстанции по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Буглак Ю.А.
судей Флюкратова Е.Б., Лободенко Г.И.
при секретаре Булгаковой В.В.
с участием прокурора Пилтоян Н.Х.
адвоката Михальченко О.И.
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, поступившее с апелляционной жалобой с дополнениями, поданными адвокатом Михальченко О.И. в защиту интересов осужденного [СКРЫТО] В.Г. на приговор Центрального районного суда г.Сочи от 18 января 2017 года, которым
КОЛЕСНИКОВ В.Г., <...>
осужден по ч.3 ст.290 УК РФ к трем годам лишения свободы, со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки или 5600000 рублей, с лишением права занимать должности в органах полиции сроком на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
При обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре, [СКРЫТО] В.Г. признан виновным в том, что являясь должностным лицом, участковым уполномоченным полиции, лично получил взятку в виде денег в значительном размере за незаконное бездействие.
В судебном заседании осужденный [СКРЫТО] В.Г. вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, приговор суда постановлен в соответствии со ст.ст.314-316 УПК РФ, определяющими особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
По делу решена судьба вещественных доказательств.
УСТАНОВИЛА:
В апелляционной жалобе адвокат Михальченко О.И. указывает, что суд не дал оценки обстоятельствам, смягчающим наказание осужденному, а также не учел что, находясь под стражей более 8 месяцев, [СКРЫТО] В.Г. фактически уже понес наказание в условиях более строгих, чем в колонии общего режима. Считает, что назначенное дополнительное наказание в совокупности с основным является чрезмерно строгим.
В дополнениях к апелляционной жалобе, приобщенных к материалам уголовного дела в ходе судебного заседания суда апелляционной инстанции, адвокат, по аналогичным доводам, ссылаясь на смягчение наказания по новому закону – ФЗ от 03.07.2016г. №324, которым упразднена низшая кратность штрафа, просит приговор суда изменить, снизить срок наказания в виде лишения свободы, применив положения ст.64 УК РФ, а также исключить дополнительный вид наказания – лишение права занимать должности в органах полиции сроком на 2 года и снизить размер штрафа и изменить порядок его выплаты.
В судебном заседании адвокат Михальченко О.И. поддержала доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней в полном объеме и просила приговор суда изменить, смягчив назначенное судом наказание.
Участвующая в судебном заседании прокурор Пилтоян Н.Х. просила обжалуемый приговор суда оставить без изменения, как законный и обоснованный, а доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней без удовлетворения, поскольку назначенное осужденному наказание является справедливым и соответствует содеянному.
Изучив доводы апелляционной жалобы с дополнениями, выслушав мнения участников процесса, проверив материалы уголовного дела, с учетом требований закона, судебная коллегия приходит к следующему.
Обвинение, с которым согласился осужденный [СКРЫТО] В.Г., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и автором апелляционной жалобы не оспаривается.
В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-процессуального характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Из материалов дела усматривается, что осужденному [СКРЫТО] В.Г. назначено наказание в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального закона, в пределах санкции ч.3 ст.290 УК РФ.
При назначении наказания, судом учитывались характер и степень общественной опасности совершенного [СКРЫТО] В.Г. преступления, отнесенного к категории тяжких, данные о личности виновного.
Обстоятельствами, смягчающими наказание в прядке ст.61 УПК РФ, судом обоснованно признаны впервые привлечение к уголовной ответственности, признание вины и раскаяние в содеянном, положительная характеристика по месту жительства, состояние его здоровья и состояние здоровья его матери, в связи с чем доводы апелляционной жалобы адвоката о несправедливости назначенного наказания опровергаются вышеизложенным.
Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.
Суд, с учетом данных о личности виновного, обстоятельств совершенного преступления, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, сделал обоснованный вывод, что достижение установленных законом целей наказания в виде исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, возможно только в условиях изоляции от общества.
Наказание, назначенное [СКРЫТО] В.Г., соответствует закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости, отвечает задачам исправления осужденного, в связи с чем не является чрезмерно суровым, оно справедливо, соразмерно содеянному и оснований для изменения приговора по мотивам несправедливости назначенного наказания, как об этом ставится вопрос в апелляционной жалобе адвоката, не имеется.
Из протокола судебного заседания усматривается, что судебное разбирательство проведено объективно и беспристрастно, председательствующим судьей принимались все предусмотренные меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон, а также создавались все необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, оснований для применения положений ст.ст.64, 73 УК РФ, как и изменения категории преступления в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, судом первой инстанции не установлено. Не находит таких обстоятельств и судебная коллегия апелляционной инстанции.
Довод апелляционной жалобы о предоставлении осужденному рассрочки выплаты штрафа не может являться основанием к отмене или изменению обжалуемого приговора суда, поскольку данный вопрос может быть рассмотрен судом только по вступившему в законную силу приговору суда в порядке ст. 398 УПК РФ.
При таких обстоятельствах обжалуемый приговор суда является законным и обоснованным. Уголовный и уголовно-процессуальный закон применен правильно, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы с дополнениями удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28, 389.33, 389.35 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Центрального районного суда г.Сочи от 18 января 2017 года в отношении осужденного [СКРЫТО] В.Г. – оставить без изменения, а апелляционную жалобу с дополнениями, поданными адвокатом Михальченко О.И. – без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 УПК РФ.
Председательствующий
Судьи