Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Алтайский краевой суд (Алтайский край) |
Дата поступления | 08.09.2021 |
Дата решения | 26.10.2021 |
Категория дела | Жалобы, НЕ СВЯЗАННЫЕ с ненадлежащими условиями содержания лиц, находящихся под стражей, и лиц, осужденных к лишению свободы |
Судья | Пасынкова Ольга Михайловна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | cc14ac8e-998f-37a6-ba2c-5714ceb04060 |
Судья Церковная Н.В. Дело № 33а-7346/2021
УИД 22RS0068-01-2021-004537-68
№ 2а-3785/2021 (1 инстанция)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
26 октября 2021 года г.Барнаул
Судебная коллегия по административным делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Пасынковой О.М.,
судей Соболевой С.Л., Кайгородовой О.Ю.,
при секретаре Нечай А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу административного истца Г на решение Центрального районного суда г.Барнаула от 22 июля 2021 года по административному делу по административному иску Г к Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю», Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю о признании бездействия незаконным.
Заслушав доклад судьи Пасынковой О.М., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Г содержится в Федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Алтайскому краю» (далее - ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю) с 29 марта 2016 года.
Г 25 мая 2021 года обратился в суд с административным иском к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю о признании незаконным бездействия, выраженного в непринятии решений по ходатайствам от 8 июня 2020 года, 6 октября 2020 года и 26 октября 2020 года о проведении медицинского освидетельствования работниками других медицинских организаций, возложении на административного ответчика обязанности принять решения по указанным ходатайствам.
В обоснование требований указал, что 8 июня, 6 октября и 26 декабря 2020 года сотрудниками ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Алтайскому краю ему были причинены телесные повреждения в связи с применением физической силы и специальных средств, после чего им были заявлены ходатайства о проведении медицинского освидетельствования работниками медицинских учреждений, не относящихся к ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю. До настоящего времени 3 ходатайства о проведении медицинского освидетельствования не рассмотрены, решения по результатам рассмотрения таковых не выданы, чем нарушены права предусмотренные статьями 21, 22, частью 2 статьи 24, статей 33, 45-46, 49, 52 Конституции Российской Федерации, статьями 17, 24 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
В ходе рассмотрения дела судом к участию в нем привлечены в качестве административного ответчика привлечено Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю (далее - УФСИН по Алтайскому краю), в качестве заинтересованного лица - Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 22 Федеральной службы исполнения наказаний» (далее - ФКУЗ МСЧ-22 ФСИН России).
Решением Центрального районного суда г.Барнаула от 22 июля 2021 года административные исковые требования оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Г просит об отмене решения суда с вынесением нового об удовлетворении требований, вынесении частного определения в адрес СО по Центральному району г.Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю об организации проверки в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении сотрудников по факту фальсификации доказательств, ссылаясь на то, что дело рассмотрено в его отсутствие, тогда как от участия у судебном заседании он не отказывался; выводы суда о том, что ходатайства о проведении медицинского освидетельствования в иных организациях им не заявлялись, не соответствуют фактическим обстоятельствам, по иному делу установлен факт его отказа от приема пищи 8 июня 2020 года, когда одним из требования являлось проведение данного освидетельствования, 23 ноября 2020 года в судебном заседании в Центральном районном суде г.Барнаула по уголовному делу *** сотрудник И при допросе в качестве свидетеля подтвердил факт обращения к нему 8 июня 2020 года с соответствующим ходатайством, по административному делу *** установлено, что 27 декабря 2020 года в заявлении об отказе от приема пищи он просил о проведении медицинского освидетельствования в иной организации, 6 октября 2020 года ходатайство было заявлено при видеофиксации; представленные копии журналов фальсифицированы, поскольку не содержат сведений о вышеприведенных обращениях.
Административный истец Г, участвующий в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, грубо нарушал порядок в судебном заседании, в том числе после объявления замечания, в связи с чем, был удален из зала судебного заседания, тем самым распорядился правом участия в судебном заседании по своему усмотрению.
Представители ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю - З, УФСИН России по Алтайскому краю - П, ФКУЗ МСЧ-22 ФСИН России - Р возражали против доводов апелляционной жалобы.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав присутствовавших в судебном заседании лиц, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если не установлено иное, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.
Как следует из материалов дела, истцом оспаривается бездействие, выраженное в непринятии решения по ходатайствам длящегося характера, а потому суд пришел к верному выводу о предъявлении административного иска 25 мая 2021 года в предусмотренный законом срок.
Разрешая административный спор по существу, суд первой инстанции, оценив представленные доказательства, пришел к выводам об отсутствии в материалах дела объективных данных об обращении истца с указанными им в административном исковом заявлении ходатайствами о проведении медицинского освидетельствования работниками иных медицинских учреждений, а потому оснований к удовлетворению иска не имеется.
В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Порядок и условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, регулируются Федеральным законом от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее - Федеральный закон № 103-ФЗ).
Порядок оказания медико-санитарного обеспечения подозреваемых и обвиняемых установлен разделом 14 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 года № 189 (далее - Правила). Согласно пункту 130 Правил при ухудшении состояния здоровья либо при получении подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений его медицинское освидетельствование проводится медицинскими работниками СИЗО безотлагательно. Медицинское освидетельствование включает в себя медицинский осмотр, а при необходимости - дополнительные методы исследований и консультации врачей-специалистов. Полученные результаты фиксируются в медицинской амбулаторной карте и сообщаются подозреваемому или обвиняемому в доступной для него форме. По просьбе подозреваемого или обвиняемого либо его защитника им выдается копия заключения медицинского освидетельствования.
По решению начальника СИЗО либо лица, его замещающего, либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого либо его защитника медицинское освидетельствование производится работниками других медицинских учреждений. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд (пункт 131 Правил).
В соответствии с пунктами 91, 92 Правил представители администрации ежедневно обходят камеры и принимают от подозреваемых и обвиняемых предложения, заявления и жалобы как в письменном, так и в устном виде. Все поступившие предложения, заявления и жалобы регистрируются в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных (приложение № 5). Все предложения, заявления и жалобы, принятые в устной форме, начальником корпусного отделения регистрируются в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных, о чем под роспись знакомится заявитель. Устные предложения, заявления и жалобы докладываются лицу, ответственному за их рассмотрение. Ответы на устные заявления подозреваемых и обвиняемых объявляются им в течение суток, о чем делается соответствующая отметка в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В случае назначения дополнительной проверки ответ дается в течение пяти суток.
Предложения, заявления и жалобы, изложенные письменно и адресованные администрации СИЗО, регистрируются в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных и докладываются начальнику СИЗО, который принимает меры по их разрешению. При отсутствии такой возможности подозреваемому или обвиняемому даются соответствующие разъяснения. Ответ на письменную жалобу в адрес администрации должен быть дан в течение десяти суток (пункт 93 Правил).
В ходе рассмотрения апелляционной жалобы административному истцу было предложено представить доказательства обращения с ходатайствами о проведении независимого медицинского освидетельствования в связи с причинением телесных повреждений сотрудниками ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю 8 июня, 6 октября и 26 декабря 2020 года.
Согласно письменным пояснениям Г от 8 октября 2021 года ходатайства о проведении медицинского освидетельствования в иной медицинской организации заявлялись им устно после применения физической силы 8 июня 2020 года сотруднику И, 6 октября 2020 года - сотруднику Г, 26 декабря 2020 года - сотруднику М, что фиксировалось видеорегистратором. Кроме того, данные ходатайства отражены им в заявлениях об отказе от приема пищи, которые подавались им после применения физической силы 8 июня и 26 декабря 2020 года.
Таким образом, истцом оспорено бездействие по непринятию решения по его ходатайствам, заявленным администрации следственного изолятора, разрешение которых отнесено к компетенции начальника СИЗО либо лица, его замещающего.
Между тем указанные лица к участию в деле в качестве административных ответчиков не привлечены.
В силу части 4 статьи 38 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации под административным ответчиком понимается лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений, либо в отношении которого административный истец, осуществляющий контрольные или иные публичные функции, обратился в суд.
Административными ответчиками могут быть органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, комиссии референдума, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностные лица, государственные и муниципальные служащие (часть 2 той же статьи).
В соответствии с частью 2 статьи 221 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации к участию в административном деле об оспаривании решения, действия (бездействия) должностного лица, государственного или муниципального служащего в качестве второго административного ответчика привлекается соответствующий орган, в котором исполняют свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
Как предусмотрено частью 5 статьи 41 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в случае, если обязательное участие в административном деле другого лица в качестве административного ответчика предусмотрено настоящим Кодексом или если невозможно рассмотреть административное дело без участия такого лица, суд первой инстанции привлекает его к участию в деле в качестве административного соответчика.
Исходя из приведенных процессуальных норм, надлежащими административными ответчиками по делам об оспаривании бездействия должностных лиц являются данные лица, а также орган, в котором они исполняют свои обязанности.
В силу пункта 4 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.
Согласно пункту 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда и направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае, если судом был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.
При данных обстоятельствах решение суда подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального права с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Иные доводы истца, в том числе о фальсификации доказательств, подлежат проверке при новом рассмотрении дела.
При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, определить круг лиц, подлежащих привлечению к участию в деле, проверить доводы истца о заявлении ходатайств о проведении медицинского освидетельствования в иной медицинской организации, в том числе в устной форме, видеофиксации данных обстоятельств, дать оценку представленным ответчикам и находящимся в материалах проверки в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации видеозаписям (6 октября 2020 года зафиксировано общение истца с сотрудниками изолятора после применения физической силы), распределить бремя доказывания, оказать содействие в собирании доказательств с учетом нахождения истца под стражей, вынести законное и обоснованное решение.
Руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Центрального районного суда г.Барнаула от 22 июля 2021 отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.
Апелляционное определение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.
Председательствующий:
Судьи: