Дело № 33-5650/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Алтайский краевой суд (Алтайский край)
Дата поступления 05.08.2020
Дата решения 09.09.2020
Категория дела О предоставлении жилого помещения в связи с признанием дома аварийным
Судья Цибина Татьяна Олеговна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 30cb4a5f-9789-30be-a50a-751b09a1e935
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
******* *.*.
******* *.*.
Ответчик
************* *. ********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Пчелкина Н.Ю. Дело № 33-5650/20

№ 2-1532/20

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

09 сентября 2020 года город Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе

председательствующего Цибиной Т.О.,

судей Медведева А.А., Довиденко Е.А.

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы ответчика администрации города Барнаула, третьего лица комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула на решение Центрального районного суда города Барнаула от 10 июня 2020 года по делу по иску Н.Н.И., Н.А.А., К.Е.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней К.А.К., к администрации города Барнаула о предоставлении жилья по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Цибиной Т.О., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Н.Н.И. является нанимателем двухкомнатной квартиры, расположенной в городе <адрес> общей площадью 46,1 кв.м, на основании ордера, выданного администрацией Октябрьского района города Барнаула 11 марта 2005 года.

Совместно с нанимателем в жилое помещение вселены члены ее семьи: сын Н.А.А., дочь К.Е.А., несовершеннолетняя внучка К.А.К.

Данные лица состоят в жилом помещении на регистрационном учете: Н.Н.И. и Н.А.А. - с 06 апреля 1976 года, К.Е.А. - с 13 февраля 1982 года, К.А.К. - с 20 сентября 2004 года.

Наниматель жилого помещения и члены его семьи не имеют статуса лиц, нуждающихся в предоставлении жилья, в установленном порядке малоимущими не признаны.

Решением межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда от 11 февраля 2015 года <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

Распоряжением администрации города Барнаула от 02 марта 2015 года № 90-р установлен срок выполнения работ по сносу указанного жилого дома до 02 февраля 2016 года.

20 мая 2016 года администрацией города Барнаула принято постановление № 913 об изъятии у собственников жилых помещений многоквартирного <адрес> земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 22:63:020426:37, площадью 1265 кв.м, и помещений №№ 1,2,3,4,6,7,8 для муниципальных нужд.

Согласно краевой адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Алтайского края 01 апреля 2019 года № 106, жилой дом <адрес>, 1937 года постройки, включен в Перечень домов, признанных аварийными до 2017 года. Определена планируемая дата окончания переселения – до 01 сентября 2025 года.

Поскольку элементы домостроения находятся в неудовлетворительном состоянии, а исполнение органом местного самоуправления обязанностей, предусмотренных ст.ст. 2,32,87 Жилищного кодекса Российской Федерации, не может быть поставлено в зависимость от включения дома в региональную программу переселения граждан из ветхого жилья, Н.Н.И., Н. К.Е.А. просили суд возложить на орган местного самоуправления обязанность предоставить Н.Н.И. вне очереди по договору социального найма другое благоустроенное, применительно к условиям населенного пункта города Барнаула, жилое помещение, отвечающее установленным требованиям, в черте города Барнаула, общей площадью не менее 46,1 кв.м, состоящее не менее чем из двух комнат, включив в договор социального найма в качестве членов семьи Н.А.А., К.Е.А., К.А.К.

Решением Центрального районного суда города Барнаула от 10 июня 2020 года на администрацию города Барнаула Алтайского края возложена обязанность предоставить Н.Н.И. вне очереди по договору социального найма жилое помещение в границах муниципального образования городской округ город Барнаул Алтайского края взамен аварийного жилого помещения, отвечающее санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта города Барнаул Алтайского края, общей площадью не менее 46,1 кв.м, состоящее из двух комнат на состав семьи из 4-х человек, включив в договор социального найма в качестве членов семьи: Н.А.А., К.Е.А., К.А.К. С администрации города Барнаула Алтайского края в пользу Н.Н.И. взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

С таким решением не согласились ответчик и третье лицо.

В апелляционной жалобе администрация города Барнаула ставит вопрос об отмене состоявшегося судебного акта с принятием нового решения об отказе истцам в иске. В жалобе заявитель указывает об отсутствии у истцов права на получение жилого помещения на условиях социального найма по причине необладания последними статусом малоимущих лиц, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. Также ответчик сообщает коллегии об уклонении истцов от получения неоднократно предлагаемой денежной компенсации за изымаемое жилое помещение либо переселения в маневренный фонд. Самостоятельным основанием для отмены решения ответчик называет факт включения жилого дома в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы, утвержденную постановлением Правительства Алтайского края 01 апреля 2019 года № 106, с определением дата окончания переселения – до 01 сентября 2025 года.

Жалоба аналогичного содержания подана третьим лицом комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула.

Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах, обсудив их, выслушав возражения представителя Н.Н.И., судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.

Как следует из части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Статья 52 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных данным Кодексом случаев.

Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, регламентировано ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 этой же статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Как установлено судом первой инстанции, Н.Н.И. является нанимателем <адрес> жилом <адрес>, расположенном в городе Барнауле, по <адрес> с истцом в указанном жилом помещении зарегистрированы сын, дочь и несовершеннолетняя внучка.

Заключением межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда от 11 февраля 2015 года <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

Н.Н.И., члены ее семьи сын Н.А.А., дочь К.Е.А., несовершеннолетняя внучка К.А.К. не состоят на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, представляемым по договору социального найма, статусом малоимущих граждан не обладают.

Как верно указано в доводах жалобы, предоставление жилого помещения в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу и включением его в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, в связи с чем при его предоставлении следует учитывать положения ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Истцом Н.Н.И. заявлены требования о признании за ней права на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма с составом семьи три человека.

Жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы, утвержденную постановлением Правительства Алтайского края 01 апреля 2019 года № 106.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции путем проведения судебной строительно-технической экспертизы установил, что физический износ спорного жилого дома на дату осмотра составляет 64%, техническое состояние строения эксперт оценил как ветхое, его безопасная эксплуатация для постоянного проживания людей не обеспечена. В квартире Н.Н.И. перекрытия находятся на грани обрушения и требуют страховочных мероприятий. Имеется опасность жизни и здоровья граждан, требующая незамедлительного решения вопроса о переселении. Эксплуатация объекта по назначению не возможна.

Заключение эксперта доводами апелляционных жалоб не опровергнуто, под сомнение не поставлено.

Поскольку наниматель и члены ее семьи, один из которых является несовершеннолетним ребенком, продолжают проживать в аварийном жилом помещении, в собственности истцов жилых помещений не имеется, помещения маневренного фонда Н.Н.И. и членам ее семьи не предлагались, равно как и денежные суммы на приобретение иного жилья, возможность использования истцами иного помещения по договору найма ограничена, поскольку возмещение за наем жилья производится не в полном объеме ( от 10 до 12 тыс. руб.), коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о наличии исключительных обстоятельств, влекущих за собой необходимость обеспечения истцов благоустроенным, пригодным для проживания жилым помещением как лиц, объективно нуждающихся в жилом помещении в силу непосредственной угрозы жизни и здоровью.

При указанных обстоятельствах нарушенное право истцов правильно защищено судом первой инстанции, несмотря на отсутствие факта их признания в установленном порядке малоимущими, нуждающимися в жилом помещении и включения аварийного дома в краевую адресную программу, которой запланирован срок окончания переселения до 01 сентября 2025 года

Как следует из Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года, если при рассмотрении дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. Суд может обязать орган местного самоуправления предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.

Таким образом, само по себе установление срока переселения аварийного дома не может ограничивать право нанимателей на предоставление иного помещения взамен аварийного, принимая во внимание наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью.

Указанные в апелляционных жалобах доводы по существу повторяют обстоятельства дела, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, и в связи с чем не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда, принятого при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, исследовал и дал оценку представленным сторонами доказательствам по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела. Нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда города Барнаула от 10 июня 2020 года оставить без изменения, апелляционные жалобы ответчика администрации города Барнаула, третьего лица комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 25.03.2023
Другие поступившие дела в Алтайский краевой суд (Алтайский край) на 05.08.2020:
Дело № 33-5695/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.09.2020
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шипунов Иван Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5693/2020, апелляция
  • Дата решения: 09.09.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Варнавский Виктор Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5689/2020, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бредихина Светлана Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5687/2020, апелляция
  • Дата решения: 08.09.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Новоселова Елена Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5684/2020, апелляция
  • Дата решения: 08.09.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шипунов Иван Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5652/2020, апелляция
  • Дата решения: 08.09.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сачков Александр Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5680/2020, апелляция
  • Решение: производство по жалобе/представлению прекращено - отказ от жалобы; отзыв представления
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Варнавский Виктор Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5653/2020, апелляция
  • Дата решения: 09.09.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Диденко Ольга Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-11/2021 (3а-705/2020;) ~ М-506/2020, первая инстанция
  • Дата решения: 25.01.2021
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Солод Юлия Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-541/2020, апелляция
  • Дата решения: 15.09.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3433/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Веряскина Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3435/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левашова Ольга Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3445/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колосничих Иван Петрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3444/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колосничих Иван Петрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3443/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фокин Михаил Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3442/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калугина Ирина Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3441/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чупина Жанна Альбертовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3440/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жудина Ольга Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3439/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плоских Ирина Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3437/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плоских Ирина Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ