Дело № 33-4432/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Алтайский краевой суд (Алтайский край)
Дата поступления 16.05.2014
Дата решения 03.06.2014
Категория дела по жалобам на действия судебных приставов-исполнителей
Судья Кулеш Ольга Александровна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 212e7d6b-375e-3112-9bfc-8f46a79d01cb
Стороны по делу
Истец
********** *.*.
Ответчик
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Беккер Н.М. Дело № 33-4432/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

03 июня 2014 года г. Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Кулеш О.А.,

судей Вегель А.А., Новиковой Н.В.,

при секретаре Церковной Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу заявителя [СКРЫТО] О.Е. на решение Заринского городского суда Алтайского края от 17 апреля 2014 года по делу по заявлению

[СКРЫТО] О.Е. об отмене постановлений старшего судебного пристава и судебного пристава-исполнителя.

Заслушав доклад судьи Кулеш О.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> Межрайонного отдела судебных приставов (далее- <данные изъяты> МОСП) ФИО1 от ДД.ММ.ГГ на основании исполнительного листа №*** от ДД.ММ.ГГ, выданного <данные изъяты> городским судом, возбуждено исполнительное производство №*** о признании незаконными действий общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> в части не предоставления 50 процентной скидки по оплате за жилое помещение, занимаемое [СКРЫТО] О.Е.

ДД.ММ.ГГ данное постановление отменено начальником отдела- старшим судебным приставом <данные изъяты> МОСП ФИО2

Постановлением судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> МОСП ФИО1 от ДД.ММ.ГГ отказано в возбуждении исполнительного производства в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

[СКРЫТО] О.Е. обратилась в суд с заявлением, в котором просила отменить постановление начальника отдела- старшего судебного пристава <данные изъяты> МОСП ФИО2. от ДД.ММ.ГГ об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства; постановление судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> МОСП ФИО1 от ДД.ММ.ГГ об отказе в возбуждении исполнительного производства. Просила возложить на <данные изъяты> МОСП обязанность принять к принудительному исполнению исполнительный лист №***, выданный <данные изъяты> городским судом ДД.ММ.ГГ.

В обоснование заявленных требований указала, что решением <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГ на ООО «<данные изъяты>» возложена обязанность произвести перерасчет оплаты за принадлежащее ей жилое помещение с применением 50 процентной скидки с ДД.ММ.ГГ. Данная льгота ей предоставлялась до ДД.ММ.ГГ, после чего в ее предоставлении было отказано.

Решением Заринского городского суда Алтайского края от 17 апреля 2014 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе заявитель [СКРЫТО] О.Е. просила решение отменить, ссылаясь на те же доводы и обстоятельства, что и при обращении в районный суд, дополнительно указав, что об истечении ДД.ММ.ГГ срока предъявления исполнительного документа к исполнению ей не сообщалось, напротив льгота ей предоставлялась до ДД.ММ.ГГ.

Изучив материалы дела, выслушав заявителя [СКРЫТО] О.Е., поддержавшую доводы жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для ее удовлетворения.

Согласно п.3 ч.1 ст.31 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее- Федеральный закон №229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

В соответствии с ч.1 ст.21 названного Федерального закона (в ред. действующей на момент вынесения оспариваемых постановлений) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

В силу ч.ч.1, 2 ст.22 Федерального закона №229-ФЗ срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: предъявлением исполнительного документа к исполнению; частичным исполнением исполнительного документа должником.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом (ст.23 Федерального закона № 229-ФЗ).

Как усматривается из материалов дела, решением <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГ постановлено признать действия ООО «<данные изъяты>» <адрес> в части не предоставления 50 процентной скидки по оплате за жилое помещение [СКРЫТО] О.Е. незаконными. На ООО «<данные изъяты>» возложена обязанность произвести перерасчет оплаты за жилое помещение, занимаемое [СКРЫТО] О.Е., расположенное по адресу: <адрес>, с применением 50 процентной скидки с ДД.ММ.ГГ; перерасчет излишне выплаченной суммы оплаты за указанное жилое помещение за период с мая *** года по декабрь *** года.

Судом установлено, что исполнительный лист №*** от ДД.ММ.ГГ, выданный <данные изъяты> городским судом <данные изъяты> по делу №***, [СКРЫТО] О.Е. впервые предъявлен к исполнению ДД.ММ.ГГ. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися материалами дела и заявителем не оспаривается. С заявлением о восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению [СКРЫТО] О.Е. в суд не обращалась.

Согласно пояснениям, данным в суде первой инстанции представителем ООО «<данные изъяты>» ФИО3, во исполнение судебного решения ответчиком ООО «<данные изъяты>» в добровольном порядке был произведен перерасчет оплаты за жилое помещение, занимаемое заявителем, с применением 50 процентной скидки в феврале *** года, скидка предоставлялась до апреля *** года включительно, в мае *** года и в последующий период 50 процентная скидка за оплату жилого помещения [СКРЫТО] О.Е. ООО «<данные изъяты>» не предоставлялась, что подтверждается квитанциями оплаты за коммунальные услуги (л.д.29-31).

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об истечении срока предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного на основании решения <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГ и впервые предъявленного к исполнению ДД.ММ.ГГ.

В соответствии с ч.5 ст.14 Федерального закона №229-ФЗ вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.

Поскольку срок предъявления к исполнению исполнительного листа №*** от ДД.ММ.ГГ, выданного <данные изъяты> городским судом <данные изъяты>, истек, у начальника <данные изъяты> МОСП старшего судебного пристава ФИО2 имелись законные основания для отмены постановления судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> МОСП от ДД.ММ.ГГ о возбуждении исполнительного производства, как вынесенного с нарушением требований законодательства об исполнительном производстве.

С учетом изложенного, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судебное решение исполнялось ООО «<данные изъяты>» до ДД.ММ.ГГ, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Напротив, его исполнение после ДД.ММ.ГГ было невозможно.

Так, районным судом обоснованно отмечено, что до ДД.ММ.ГГ (т.е. на момент принятия решения <данные изъяты> городского суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГ) действовало Положение о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае, утвержденное постановлением администрации Алтайского края от 16 августа 2005 года № 518, согласно которому меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставлялись на территории Алтайского края в безналичной форме в виде уменьшения платежей за жилье, коммунальные услуги.

При этом меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставлялись организациями, оказывающими соответствующие услуги населению, по месту жительства гражданина.

01 апреля 2008 года названное Положение утратило силу.

В соответствии со ст.2, ч.1 ст.4 Закона Алтайского края от 27 декабря 2007 года №156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в денежной форме в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее- компенсация).

Компенсация назначается уполномоченным органом по месту жительства в сфере социальной защиты населения.

Из правового смысла названных положений закона следует, что после 01 апреля 2008 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг стали предоставляться гражданам не в безналичной форме в виде уменьшения организациями, оказывающими соответствующие услуги населению, платежей за жилье и коммунальные услуги, а путем выплаты уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Из ответа Управления социальной защиты населения по <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГ следует, что с апреля <данные изъяты> года [СКРЫТО] О.Е. мера социальной поддержки предоставлялась в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

То есть названная мера социальной поддержки после апреля <данные изъяты> года предоставлялась заявителю не во исполнение судебного решения от ДД.ММ.ГГ, а в соответствии Законом Алтайского края от 27 декабря 2007 года №156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае», Правилами определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае, утвержденными постановлением администрации Алтайского края от 01 апреля 2008 года №126.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Заринского городского суда Алтайского края от 17 апреля 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу заявителя [СКРЫТО] О.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Алтайский краевой суд (Алтайский край) на 16.05.2014:
Дело № 4Г-1317/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1312/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4372/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Алешко Ольга Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4389/2014, апелляция
  • Дата решения: 27.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кулеш Ольга Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4379/2014, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кузнецова Светлана Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4380/2014, апелляция
  • Дата решения: 27.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вегель Анна Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4378/2014, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тертишникова Лариса Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4369/2014, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дмитриева Ольга Степановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-36/2014 ~ М-73/2014, первая инстанция
  • Решение: ОТКАЗАНО в принятии заявления
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Кулеш Ольга Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4428/2014, апелляция
  • Дата решения: 03.06.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерёмин Виталий Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-507/2014, надзор
  • Дата решения: 27.06.2014
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-506/2014, надзор
  • Дата решения: 23.06.2014
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-508/2014, надзор
  • Дата решения: 02.07.2014
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-509/2014, надзор
  • Дата решения: 02.07.2014
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-513/2014, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2488/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кабулова Эльвира Исламитиновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2515/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колосничих Иван Петрович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1192/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1196/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2514/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Винокуров Алексей Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2497/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колесникова Лариса Вадимовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2495/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Синещёков Владимир Ефимович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2494/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жукова Ольга Валентиновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2493/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кабулова Эльвира Исламитиновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2492/2014, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кабулова Эльвира Исламитиновна
  • Судебное решение: НЕТ