Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Алтайский краевой суд (Алтайский край) |
Дата поступления | 16.05.2014 |
Дата решения | 28.05.2014 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Судья | Тарасова Ольга Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f5495c11-d772-3ac8-b3ea-24ba37777181 |
Судья Антонова Н.В. Дело № 33-4370/2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
28 мая 2014 года г. Барнаул
Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Параскун Т.И.,
судей Тарасовой О.Н., Бусиной Н.В.
при секретаре Петровой О.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края на решение Поспелихинского районного суда Алтайского края от 17 марта 2014 года
по делу по иску [СКРЫТО] О. Н. к ГУ - Управление Пенсионного фонда в Поспелихинском районе Алтайского края о признании в части незаконным решение об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, о включении в специальный стаж периодов работы.
Заслушав доклад судьи Тарасовой О.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] О.Н. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края, с учетом уточненных требований просила суд признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края от ДД.ММ.ГГ в части не включения периодов нахождения на курсах повышения квалификации и в командировках в стаж, дающий право на досрочную пенсию; обязать ответчика включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ; периоды нахождения в служебных командировках: с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.
В обоснование исковых требований указала на то, что решение ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края от ДД.ММ.ГГ в этой части считает несоответствующим нормам Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, ФЗ «О трудовых пенсиях», Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Ссылалась на то, что является лицом, осуществляющим лечебную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности и в городах. Работодателями направлялась на курсы повышения квалификации и в командировки, в период, за которые за ней сохранялись постоянное место работы и заработная плата, в связи с чем считает, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации и в командировках должны быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию.
Решением Поспелихинского районного суда Алтайского края от 17 марта 2014 года исковые требования [СКРЫТО] О.Н. удовлетворены.
Признано незаконным решение ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края от ДД.ММ.ГГ в части отказа [СКРЫТО] О.Н. включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, в служебных командировках с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.
Возложена обязанность на ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края включить в специальный стаж [СКРЫТО] О.Н. периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, в служебных командировках с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.
С ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации Алтайского края в пользу [СКРЫТО] О.Н. взысканы расходы по оплате государственной пошлины <данные изъяты> рублей.
В апелляционной жалобе ответчик ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края просит решение суда отменить.
В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что в необходимый для назначения льготной пенсии стаж включаются периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня в календарном порядке. Спорные периоды не могут быть включены в специальный стаж, поскольку в эти периоды истец не была занята непосредственным выполнением работ. Спорные периоды не относятся к дополнительным отпускам с сохранением среднего заработка в связи с обучением работника, предусмотренным Главой 26 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 196 Кодекса законов о труде Российской Федерации. Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2002 №516 не предусмотрено включение в соответствующий стаж работы периодов нахождения на курсах повышения квалификации и нахождения в командировках.
Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о рассмотрении дела извещены надлежаще, о причинах неявки не уведомили.
На основании ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело подлежит рассмотрению в отсутствие сторон.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы согласно ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Согласно п. 2 ст. 27 указанного Закона Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия досрочно, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] О.Н. с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ состояла в должности <данные изъяты> участковой больницы КГБУЗ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ – в должности <данные изъяты> КГБУЗ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ – в должности <данные изъяты> Центра санитарно-эпидемиологического надзора <адрес>, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ – в должности <данные изъяты> Центра санитарно-эпидемиологического надзора <адрес>, с ДД.ММ.ГГ по настоящее время – в должности <данные изъяты>.За указанные периоды работы истец находилась на курсах повышения квалификации: с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, находилась в служебных командировках: с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.
Ответчиком не оспаривается, что в спорный период [СКРЫТО] О.Н. работала в должности и учреждении, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.
ДД.ММ.ГГ [СКРЫТО] О.Н. обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Решением ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края от ДД.ММ.ГГ *** [СКРЫТО] О.Н. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, так как на дату обращения не достаточно требуемого специального стажа. В льготный стаж засчитаны периоды работы согласно записям в трудовой книжке за исключением периодов, указанных в уточняющих справках, а именно периодов нахождения: в отпусках без сохранения заработной платы <данные изъяты> месяца <данные изъяты> дней, на курсах повышения квалификации <данные изъяты> месяца <данные изъяты> дней, в командировках <данные изъяты> дней, в отпуске по уходу за ребенком до <данные изъяты> лет с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, в отпуске по уходу за ребенком до <данные изъяты> лет с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.
Разрешая спор в пределах заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что в стаж работы истца, подлежат включению следующие периоды: нахождение на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ; нахождение в командировках с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.
Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года №516, среди периодов, которые не включаются в период работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды нахождения в командировке и на курсах повышения квалификации не поименованы.
Судебная коллегия находит указанный вывод суда первой инстанции обоснованным и соответствующим действующему законодательству.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 №781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.
Согласно п. 2 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения указано, что при исчислении стажа работы в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 №516.
В соответствии с п.п. «а» п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы, в том числе, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца.
Удовлетворяя исковые требования о включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации суд обоснованно исходил из того, что в соответствии со ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы, за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата.
Повышение квалификации является обязательным условием выполнение работы и при этом периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными положениями закона, а также ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к правильному выводу, что время нахождения в служебных командировках подлежит зачету в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, поскольку истец направлялась работодателем в краткосрочные командировки, при этом за ней сохранялись рабочее место и средняя заработная плата.
В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.
Поэтому периоды направления работника в служебную командировку являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, так как они мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам дела, подтверждаются представленными доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для иной оценки представленных доказательств не усматривается.
Из изложенного, вопреки доводам апелляционной жалобы, следует, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации и в служебных командировках подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, а доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению, как основанные на неверном толковании норм материального права.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Апелляционную жалобу ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Поспелихинском районе Алтайского края на решение Поспелихинского районного суда Алтайского края от 17 марта 2014 года оставить без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: