Дело № 33-594/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Чеченской Республики (Чеченская Республика)
Дата поступления 24.05.2017
Дата решения 06.07.2017
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Мусаева Лариса Адамовна
Результат решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
Судебное решение Есть
ID e9780770-a36f-3f8d-84cf-188eb5659577
Стороны по делу
Истец
********** ********* **********
Ответчик
******* ****** *********
*********** ******** ******** ***** *. ********
*********** ************ ****** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Дадаков С.С. Дело № 33-594/17

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Грозный 06 июля 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Басхановой М.З.

судей Мусаевой Л.А., Хасиева У.А.

при секретаре Арсанукаевой А.У.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] В.В. к ФМС РФ, ДЖП Мэрии г. Грозного и [СКРЫТО] Х.В. об исключении квартиры из базы данных «Компенсация», признании ордера недействительным, установлении факта принятия наследства и признании права собственности

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.В. на решение Ленинского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 6 апреля 2017 года.

Заслушав доклад судьи Мусаевой Л.А, объяснения [СКРЫТО] В.В. и ее представителя Чистяковой О.А, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя [СКРЫТО] Х.В. по доверенности Шамсуевой Х.А., представителя ДЖП Мэрии г. Грозного Сайдулаева Т.С., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] В.В. обратилась с иском к [СКРЫТО] Х.В. и ДЖП Мэрии г. Грозного об исключении квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. из списка «отказного» жилья, предназначенного для распределения гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, признании ордера недействительным, установлении факта принятия наследства, признании за ней права собственности на квартиру (л.д.171-176), мотивируя свои требования тем, что с 1971 года по настоящее время она постоянно зарегистрирована и проживает в ней. Квартира принадлежала ее отцу [СКРЫТО] В. П., который в период военных действий вместе с матерью покинул Чеченскую Республику. Она с 1994 года и по настоящее время одна находилась в г. Грозном, однако до ее родителей дошло известие о ее гибели. В связи с этими обстоятельствами через некоторое время, как позже ей стало известно, они в установленном законом порядке объявили ее умершей и получили компенсационные выплаты за данную квартиру. 19 сентября 2013 года решением Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону удовлетворено заявление об отмене решения суда о признании ее умершей.

20 сентября 1999 года Администрация Ленинского района г. Грозного якобы выделила вышеуказанную квартиру [СКРЫТО] Х. В. и выдала ордер на право вселения, а 17 марта 2004 года Администрация г Грозного произвела обмен ордера [СКРЫТО] Х.В. и выдала ордер серин АГ-О. Своими незаконными и противоречащими федеральному законодательству действиями временная комиссия при Правительстве г. Москва, администрация г. Грозного нарушила ее жилищные права. В указанной квартире [СКРЫТО] никогда не проживал, так как она не покидала ее даже во время военных действий. Она оплачивает все коммунальные услуги и несет бремя содержания квартиры.

Решением Ленинского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 6 апреля 2017 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.В. к ФМС РФ, ДЖП Мэрии г. Грозного и [СКРЫТО] Х.В. отказано.

[СКРЫТО] В.В. с решением суда не согласна. В апелляционной жалобе ссылается на то, что судом не учтен факт открытого добросовестного и непрерывного владения ею квартирой в течение пятнадцати лет, просит отменить и принять по делу новое решение.

Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] В.П. представил в комиссию по выплате компенсаций за утраченное жилье и имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в ЧР и покинувшим ее безвозвратно при Правительстве Москвы решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 24.12.1998 года о признании [СКРЫТО] В.В. умершей и в своем заявлении в графе «состав семьи» указал, что дочь [СКРЫТО] В.В. пропала без вести.

Вместе с тем, являясь собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на основании договора на безвозмездную передачу квартиры в личную собственность гражданина от 21.12.1992 года, он распорядился ею по своему усмотрению, то есть отказался от права владения, пользования и распоряжения данной квартиры и получил за нее компенсацию как за утраченное жилье ( л.д. 59-84).

Таким образом, решение о выплате компенсации за квартиру, расположенную по адресу: <адрес> принято с учетом вышеприведенных обстоятельств и у суда не было оснований для исключения квартиры из базы данных «Компенсация».

Согласно ст.1112 ГК РФ, пункта 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество.

В соответствии с приведенными выше правовыми нормами и разъяснениями по их применению суд при разрешении иска в части установлении факта принятия наследства правильно исходил из того, что предметом наследования является имущество, обладающее признаком принадлежности наследодателю на день открытия наследства.

В связи с изложенным юридически значимым по настоящему спору являлся установленный судом факт отказа [СКРЫТО] В.П. от принадлежащего ему имущества и отсутствия его в собственности на момент смерти.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований признании заявленных в этой части требований обоснованными.

Вместе с тем, судом отказано в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.В. в полном объеме, что судебная коллегия находит не основанном на законе.

Как разъяснено в пункте 5 части 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом.

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает, что в исковом заявлении должно быть указано требование истца к ответчику и обстоятельства, на которых истец основывает свое требование (ст. ст. 131, 151 ГПК РФ). В связи с этим, предметом иска является то конкретное материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику и относительно которого суд должен вынести решение по делу.

Так, истец просит признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> в исковом заявлении подробно указывает, что именно является основанием для удовлетворения данного требования.

Суд отказывает в его удовлетворении и в нарушение требований статьи 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, не обосновывает, ввиду каких обстоятельств, за истцом не может быть признано право собственности в силу приобретательной давности.

В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ и пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

В обоснование требования о признании за ней права собственности в силу приобретательной давности, истец сослалась на то, что в оспариваемой квартире она непрерывно проживает с 1971 года, добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом с 1994 года - в течение двадцати трех лет, что нашло подтверждение в показаниях свидетелей- соседей, письменных доказательствах: договора на имя [СКРЫТО] В.В. на газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, на пользование тепловой энергией, квитанции на оплату коммунальных услуг.

Таким образом, судебная коллегия находит, что доводы истца соответствуют требованиям вышеприведенного законодательства о приобретении права собственности на имущество в силу приобретательной давности и подлежат удовлетворению.

Разрешая спор в части признания недействительным ордера серии АГ-О от 18.03.2004 года, выданного администрацией г. Грозного [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], суд первой инстанции считает установленным факт принятия решения комиссией по жилищным вопросам администрации г. Грозного об обмене [СКРЫТО] Х.В. ордера, выданного в период с 1997 года по 1999 год на ордер нового образца.

В нарушение требований статьи 195 ГПК РФ суд не указывает на каких доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании основан данный вывод.

Суд также указывает, что право на занятие спорного жилья [СКРЫТО] Х.В. следует из представленной копии ордера.

Тогда как, письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии(часть 2 ст.71 ГПК РФ).

Судом апелляционной инстанции исследован, представленный ответчиком подлинник ордера серии АГ-О от 18.03.2004 года, где в графе «основание выдачи ордера» отсутствуют указания на решение комиссии об обмене ордера.

Данный документ представлен в подлиннике, однако не соответствует требованиям ст. 71 ГПК РФ, а также требованиям об относимости, допустимости доказательств (ст. ст. 59, 60 ГПК РФ), в связи с чем, судебная коллегия считает, что он не является надлежащим доказательством.

Ордер содержит явно выраженные подчистки и приписки в графах: «№, серия» «Выдан гр.», являющихся существенными для подлинника документа.

Иных доказательств на право занятия спорного жилья [СКРЫТО] Х.В. не представлено.

При таких обстоятельствах, суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые оригиналом документа, если его подлинное содержание невозможно установить с помощью других доказательств (часть 7 статьи 67 ГПК РФ).

Судебная коллегия, оценив в совокупности все представленные по делу доказательства приходит к выводу, что требования [СКРЫТО] В.В. в части признания за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> силу приобретательной давности и признании недействительным ордера серии АГ-О от 18.03.2004 года подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

В соответствии с ч. 1 п. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такие нарушения судом первой инстанции допущены при принятия решения суда в указанной части.

Учитывая изложенное, а также требования закона, судебная коллегия приходит к выводу об изменении решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Грозного Чеченской Республики от 6 апреля 2017 года изменить.

В части отказа в удовлетворения требований [СКРЫТО] В.В. о признания за ней право собственности на квартиру и признании недействительным ордера изложить в следующей редакции:

Признать за [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] право собственности на <адрес>, расположенную в <адрес> по адресу: <адрес> в силу приобретательной давности.

Признать недействительным ордер от 18.03.2004 года, выданный администрацией г. Грозного на имя [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО].

В остальной части оставить решение суда без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Чеченской Республики (Чеченская Республика) на 24.05.2017:
Дело № 33-605/2017, апелляция
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-599/2017, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мовлаева Табарик Имрановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-598/2017, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мовлаева Табарик Имрановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-602/2017, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мовлаева Табарик Имрановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-606/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.06.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дауркина Полина Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-595/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.06.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дауркина Полина Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-592/2017, апелляция
  • Дата решения: 08.06.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хасиев Умар Ахмадиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-597/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.06.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дауркина Полина Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-601/2017, апелляция
  • Дата решения: 22.06.2017
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мовлаева Табарик Имрановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-232/2017, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Эмиев Тимур Шах-Ахмедович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-231/2017, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Эмиев Тимур Шах-Ахмедович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-233/2017, апелляция
  • Дата решения: 26.05.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шовхалов Бувади Иманович
  • Судебное решение: ЕСТЬ