Дело № 33-1575/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
Дата поступления 15.04.2014
Дата решения 14.05.2014
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Гулящих Андрей Владимирович
Результат определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
Судебное решение Есть
ID 3358c02c-7201-3f32-b52e-ffb77ce0a5b6
Стороны по делу
Истец
*** ** "***-*******"
Ответчик
****** *.*.
********* *.*.
********* *.*.
******* *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Дергачева Н.В. дело № 33-1575/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего – судьи Глуховой И.Л.,

судей: Гулящих А.В., Петровой Л.С.,

при секретаре Утробине А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 14 мая 2014 года дело по иску Акционерного банка «ГПБ-Ипотека» (открытого акционерного общества) (далее - ОАО АБ «ГПБ-Ипотека») к Г.Т.Э., Ш.С.А., Х.К.О. и Л.Е.Л. о признании торгов недействительными,

по частной жалобе истца ОАО АБ «ГПБ-Ипотека» на определение Первомайского районного суда г. Ижевска от 6 марта 2014 года, которым производство по настоящему гражданскому делу прекращено, истцу разъяснено право на обращение с настоящим иском в Арбитражный суд Удмуртской Республики, а также, что прекращение производства по делу препятствует повторному обращению в суд общей юрисдикции с настоящим иском.

Заслушав доклад судьи Гулящих А.В., объяснения представителя истца П.А.Е., действующей на основании доверенности от 6 марта 2014 года сроком до 31 декабря 2014 года, поддержавшей доводы и требования жалобы, Судебная коллегия

установила:

ОАО АБ «ГПБ-Ипотека» обратилось в суд с иском к Г.Т.Э., Ш.С.А., Х.К.О. и Л.Е.Л. о признании недействительными: итогов торгов по продаже имущества индивидуального предпринимателя С.Э.В. (далее – ИП С.Э.В.) – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, итогового протокола заседания комиссии по проведению торговой процедуры «Публичное предложение продавца » от ДД.ММ.ГГГГ по продаже указанной квартиры; договора купли-продажи данной квартиры, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между конкурсным управляющим имуществом ИП С.Э.В. Ш.С.А. и Г.Т.Э. по результатам проведения публичных торгов; об аннулировании записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП): от ДД.ММ.ГГГГ о государственной регистрации права собственности Г.Т.Э. на вышеуказанную квартиру; от ДД.ММ.ГГГГ о государственной регистрации обременения этой квартиры в виде ипотеки в пользу Л.Е.Л.; о восстановлении в ЕГРП записи от ДД.ММ.ГГГГ о государственной регистрации права собственности С.Э.В. на указанную квартиру.

Данные требования истцом обоснованы тем, что оспариваемые им торги организованы и проведены в нарушение п. 5 ст. 20.3, ст. 110 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) неуполномоченным лицом Х.К.О., который определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ был освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ИП С.Э.В.

В судебном заседании ответчиком Ш.С.А. заявлено ходатайство о прекращении производства по делу, обоснованное неподведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Представитель истца ОАО АБ «ГПБ-Ипотека» П.А.Е. возражала против удовлетворения данного ходатайства.

Ответчик Г.Т.Э. ходатайство о прекращении производства по делу поддержал.

Ответчики Х.К.О., Л.Е.Л. в судебное заседание не явились. Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике (далее – Управление Росреестра по УР) явку своего представителя в судебное заседание также не обеспечило. Извещены о времени и месте рассмотрения дела. В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) дело рассмотрено в их отсутствие.

Судом постановлено оспариваемое определение.

В частной жалобе истец ОАО АБ «ГПБ-Ипотека» просит определение суда отменить, указывая, что судом первой инстанции не было выяснено состояние дела о несостоятельности (банкротстве) ИП С.Э.В., не учтено, что конкурсное производство в отношении имущества ИП С.Э.В. определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ было завершено. После завершения конкурсного производства требования о признании недействительными торгов по продаже имущества должника и заключенного с победителем торгов договора купли-продажи, если они не были предъявлены и рассмотрены в рамках дела о банкротстве, могут быть рассмотрены в общеисковом порядке. Прекращая производство по делу, суд лишил истца его права на судебную защиту своих прав и законных интересов.

Ответчики Г.Т.Э., Ш.С.А., Х.К.О., Л.Е.Л. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились. Третье лицо Управление Росреестра по УР явку своего представителя в судебное заседание также не обеспечило. Извещены о времени и месте рассмотрения дела. В соответствии со ст. 327 ГПК РФ дело Судебной коллегией рассмотрено в их отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, обсудив доводы частной жалобы, проверив в соответствии с ч. 1 ст. 327-1 ГПК РФ законность и обоснованность определения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, Судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 настоящего Кодекса, в том числе в случае, если заявление должно рассматриваться и разрешаться в ином судебном порядке.

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемые истцом торги проведены и договор купли-продажи заключен в процедуре конкурсного производства по делу о банкротстве, в связи с чем возник спор, разрешение которого п. 1 ч. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) отнесено к специальной подведомственности арбитражного суда независимо от субъектного состава участников правоотношений и ликвидации должника.

Как усматривается из материалов дела, решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ по делу ИП С.Э.В. признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

В силу ст. 216 Закона о банкротстве с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ конкурсное производство, открытое в отношении ИП С.Э.В., завершено. Однако данное существенное для дела обстоятельство судом установлено не было. Вместе с тем, оно имело существенное значение для определения подведомственности разрешаемого судом спора.По смыслу ст. 149 Закона о банкротстве конкурсное производство в отношении индивидуального предпринимателя считается завершенным с даты вынесения судом определения о его завершении. Завершение конкурсного производства или прекращение производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя влечет прекращение полномочий конкурсного управляющего на основании п. 2 ст. 147 Закона о банкротстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают: исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Частью 3 ст. 22 ГПК РФ установлено, что суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно ст. 27 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, по общему правилу подведомственности критериями разграничения дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами являются субъектный состав и характер споров. Гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем на момент обращения в арбитражный суд, может быть стороной арбитражного процесса в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами.

Специальная подведомственность дел арбитражным судам установлена ст. 33 АПК РФ, и в силу п. 1 ч. 1 и ч. 2 данной статьи арбитражные суды рассматривают дела о несостоятельности (банкротстве) независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Согласно ч. 1 ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с п.1 ст. 447 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор может быть заключен путем проведения торгов с лицом, выигравшим торги.

В силу ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица; признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Следовательно, торги являются способом заключения договора, а признание их недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. По этой причине предъявление требования о признании недействительными торгов означает также предъявление требования о признании недействительной сделки, заключенной по результатам торгов.

В связи с этим требование заинтересованного лица о признании недействительными торгов по продаже имущества должника после введения в отношении должника процедуры наблюдения и вплоть до завершения дела о банкротстве подлежит предъявлению в рамках дела о банкротстве по правилам главы III.1 Закона о банкротстве.

Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по завершении процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом все споры с его участием подведомственны суду общей юрисдикции. Закон о банкротстве не содержит норм, исключающих применение этого разъяснения

Таким образом, после завершения конкурсного производства либо прекращения производства по делу о банкротстве требования о признании недействительными торгов по продаже имущества должника и заключенного с победителем торгов договора купли-продажи, если они не были предъявлены и рассмотрены в рамках дела о банкротстве, могут быть заявлены в общем исковом порядке в пределах оставшегося срока исковой давности.

Как видно из материалов дела, исковые требования ОАО АБ «ГПБ-Ипотека» заявлены к Г.Т.Э., Л.Е.Л. (к физическим лицам), Ш.С.А., Х.К.О., осуществлявшим проведение торгов как конкурсные управляющие в ходе рассмотрения дела о банкротстве. На момент вынесения судом оспариваемого постановления конкурсное производство, открытое в отношении ИП С.Э.В., и процедура признания его банкротом завершены. Поэтому заявленные истцом требования не могут быть разрешены в рамках дела о банкротстве ИП С.Э.В. в соответствии с правилами специальной подведомственности дел арбитражным судам.

С учетом субъектного состава участников спора по общим правилам подведомственности он также не подведомственен арбитражному суду.

В связи с этим нельзя признать правильным вывод суда о неподведомственности дела Первомайскому районному суду г. Ижевска.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу о том, что у суда отсутствовали предусмотренные ст. 220 ГПК РФ основания для прекращения производства по делу. А потому определение суда подлежит отмене, а дело подлежит направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение Первомайского районного суда г. Ижевска от 6 марта 2014 года отменить, дело направить в Первомайский районный суд г. Ижевска для рассмотрения по существу.

Частную жалобу истца ОАО АБ «ГПБ-Ипотека» удовлетворить.

Председательствующий И.Л. Глухова

Судьи А.В. Гулящих

Л.С. Петрова

Дата публикации: 04.04.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика) на 15.04.2014:
Дело № 33-1588/2014, апелляция
  • Дата решения: 14.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матушкина Наталья Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1573/2014, апелляция
  • Дата решения: 14.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Булатова Ольга Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1571/2014, апелляция
  • Дата решения: 05.05.2014
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Солоняк Андрей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1584/2014, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2014
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шалагина Лариса Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1590/2014, апелляция
  • Решение: производство по делу прекращено (с отменой решения) - в связи с отказом от иска
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рогозин Александр Аркадьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1579/2014, апелляция
  • Дата решения: 05.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пономарева Алевтина Венидиктовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1591/2014, апелляция
  • Дата решения: 12.05.2014
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Булатова Ольга Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1576/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.05.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коробейникова Людмила Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1572/2014, апелляция
  • Дата решения: 05.05.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Солоняк Андрей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1217/2014, апелляция
  • Дата решения: 17.04.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ившина Ольга Гаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1221/2014, апелляция
  • Дата решения: 17.04.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубовцев Анатолий Семёнович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1216/2014, апелляция
  • Дата решения: 17.04.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Темеев Антон Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1218/2014, апелляция
  • Дата решения: 17.04.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Малютина Вера Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-985/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-984/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-992/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-991/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-990/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-989/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ