Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика) |
Дата поступления | 15.04.2014 |
Дата решения | 05.05.2014 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 596a83f8-2069-3ac6-835e-82bdce1495a3 |
Судья: Тагиров Р.И. Дело № 33-1572/2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего – судьи Солоняк А.В.,
судей Константиновой М.Р., Дубовцева Д.Н.,
при секретаре Гатауллиной А.Ш.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Ижевске 05 мая 2014 г. частную жалобу В.Э.М. на определение судьи Первомайского районного суда г.Ижевска УР от 27 марта 2014 года, которым заявление В.Э.М. о приостановлении исполнительного производства, оставлено без удовлетворения;
заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Солоняк А.В., изучив материалы дела,
УСТАНОВИЛА:
В.Э.М. обратилась в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства по делу по иску В.А.А. к В.Н.П., В.В.Е., В.Э.М., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних В.К.В., В.И.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, в связи с подачей апелляционной жалобы на решение Первомайского районного суда г.Ижевска от 06.12.2013 г.
Суд постановил вышеуказанное определение.
В частной жалобе В.Э.М. просит определение суда отменить, как незаконное и необоснованное, указывая на то, что отсутствие апелляционной жалобы в материалах дела связано с необоснованным возвратом судьей такой жалобы заявителю, без учета отсутствия у В.Э.М. возможности исправления недостатков жалобы в установленный срок.
В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения участников процесса.
Проверив доводы частной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого определения по следующим основаниям.
Решением Первомайского районного суда г.Ижевска от 06.12.2013 года удовлетворены исковые требования В.А.А. к В.Н.П., В.В.Е., В.Э.М., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних В.К.В., В.И.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. В.Н.П., В.В.Е., В.Э.М., В.К.В., В.И.В. признаны утратившими право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, выселены из указанной квартиры и сняты с регистрационного учета по месту жительства.
14 января 2014 года В.Э.М. подана апелляционная жалоба на вышеуказанное решение Первомайского районного суда г.Ижевска от 06 декабря 2013 года.
17 января 2014 года судьей вынесено определение об оставлении апелляционной жалобы В.Э.М. без движения, в связи с отсутствием документа подтверждающего уплату госпошлины и копий апелляционных жалоб для лиц участвующих в деле, предоставлен срок до 10-00 часов 07 февраля 2014 года для исправления указанных недостатков.
17 февраля 2014 года судья вынес определение о возврате апелляционной жалобы В.Э.М. в связи с не исправлением недостатков, указанных в определении судьи об оставлении апелляционной жалобы без движения.
Указанное определение В.Э.М. обжаловано.
В соответствии со ст.437 ГПК РФ суд вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Пунктом 1 части 2 статьи 39 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, предусмотрено, что исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.
Таким образом, по смыслу закона приостановление исполнительного производства в случае оспаривания судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, является правом, но не обязанностью суда.
В качестве оснований для приостановления исполнительного производства В.Э.М. ссылается на рассмотрение дела в апелляционной инстанции и то, что не раскрыты полностью обстоятельства дела.
Последнее обстоятельство не предусмотрено законом в качестве оснований для приостановления производства по делу.
Сведения о рассмотрении дела в апелляционном порядке также не соответствуют материалам дела.
Вопрос о принятии апелляционной жалобы В.Э.М. на решение Первомайского районного суда г.Ижевска от 06.12.2013 года и о направлении этой жалобы в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу судом 1 инстанции не разрешён, в связи с чем достаточных оснований для приостановления исполнительного производства на момент рассмотрения соответствующего заявления не имелось.
Вопрос о приостановлении исполнительного производства может быть поставлен в последующем при возникновении соответствующих оснований.
На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи Первомайского районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от 27 марта 2014 года об отказе в удовлетворении заявления В.Э.М. о приостановлении исполнительного производства оставить без изменения.
Частную жалобу В.Э.М. – без удовлетворения.
Председательствующий: А.В.Солоняк
Судьи: Д.Н.Дубовцев
М.Р.Константинова