Дело № 33-1212/2015, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
Дата поступления 19.03.2015
Дата решения 08.04.2015
Категория дела Прочие исковые дела
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 46467480-6f18-3a72-8d7f-19789a0da60c
Стороны по делу
Истец
******** *********** ***** **
Ответчик
****** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Медведева В.А.Дело

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Полушкина А.В.,

судей Сентяковой Н.Н., Захарчука О.В.,

при секретаре Садыковой А.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ижевске 8 апреля2015 года гражданское дело по иску прокурора <адрес> УР к [СКРЫТО] Ю. А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами до получения медицинского заключения о годности по состоянию здоровья к управлению транспортными средствами,

по апелляционной жалобепредставителя [СКРЫТО] Ю.А.Лопаткина А.В. на решение Кизнерскогорайонного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ, которымпостановлено:

«Иск прокурора <адрес> к [СКРЫТО] Ю. А. - удовлетворить.

Прекратить действие права [СКРЫТО] Ю. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на управление транспортными средствами категории «В» до получения им медицинского заключения о годности по состоянию здоровья к управлению транспортными средствами.

Взыскать с [СКРЫТО] Ю. А. в бюджет МО «<адрес>» государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Полушкина А.В., выслушав пояснения прокурора прокуратуры Удмуртской Республики Борзенковой Т.А., возражавшей против доводов жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

<адрес> обратился с иском к [СКРЫТО] Ю.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами категории «В», мотивируя свои требования тем, что в ходе осуществления прокуратурой района надзора исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, установлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинское противопоказание на данный вид деятельности, в том числе и ответчиком [СКРЫТО] Ю.А., который, согласносведений полученных из ВУЗ УР «Граховская РБ М3 УР», состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом «легкая умственная отсталость» с ДД.ММ.ГГГГ, к тому же имеет водительское удостоверение категории «В» выданное ДД.ММ.ГГГГ.Так как в силу требований ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, с учетом Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ , согласно которому противопоказанием к управлению транспортными средствами являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, лица страдающие заболеваниями пограничная умственная отсталость и задержки умственного развитии, эпилепсия и синкопальные состояния, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, поэтому процессуальный истец просит прекратить право [СКРЫТО] Ю.А. на управление транспортными средствами категории «В» до получения им медицинского заключения о годности по состоянию здоровья к управлению транспортными средствами.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Филиппов А.Н. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик [СКРЫТО] Ю.А. надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в зал суда не явился.

Представитель ответчика [СКРЫТО] Ю.А. - Лопаткин А.В., требования истца не признал.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, БУЗ УР «Граховская РБ М3 УР», а также ОГИБДД МО МВД России «Кизнерский», надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в зал суда своего представителя не направили.

В силу требований ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствии не явившихся лиц.

Суд постановил по делу вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе заявитель просит отменить решение Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ и вынести по делу новое решение, отказав прокурору в удовлетворении иска. В качестве основания для отменыуказывает на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ – суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Изучив материалы гражданского дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов гражданского дела следует и установлено судом первой инстанции следующее.

Согласно сведений поступивших из МО МВД России «Кизнерский».установлено, что [СКРЫТО] Ю.А. получил ДД.ММ.ГГГГ водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В»

Также согласно сведений полученных из БУЗ УР «Граховская РБ М3 УР» установлено, что ответчик [СКРЫТО] Ю.А., состоит на «Д» учете у психиатра с 1999 года с диагнозом «Легкая умственная отсталость» (Р 70.12), не годен к управлению ТС.

Также согласно медицинской карте [СКРЫТО] Ю.А. он наблюдается у врача-психиатра в <адрес>ной больнице с 1999 года, диагноз: легкая умственная отсталость, состоит на учете, неоднократно в детском возрасте проходил лечение в детском диспансерном отделении ГУЗ и СПЭ РКПБ, на приеме у врача-психиатра ежегодно, последняя запись о приеме ДД.ММ.ГГГГ, является инвали<адрес> группы бессрочно.

Указанные обстоятельства следуют из материалов дела и подтверждаются соответствующими письменными доказательствами.

Удовлетворяя заявленные исковые требования прокурора, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями ст. 55 Конституции Российской Федерации, ст. 1 ГК РФ, п. 17, 29 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских прав, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О допуске к управлению транспортными средствами» (далее Правила), Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельныхвидов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее Перечень), ст. 23, 24, 28 Федерального закона № 196-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О безопасности дорожного движения» (далее Закон №196-ФЗ), ст. 45, 56 ГПК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" N 196-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В силу ст. ст. 25, 27 ФЗ "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам РФ, достигшим установленного настоящей статьей возраста и не имеющим ограничений к водительской деятельности, сдавшим квалификационные экзамены на получение права на управление транспортными средствами.

Статьей 28 указанного Закона определено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Согласно разделу «Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности» Перечня, умственная отсталость, является противопоказанием для осуществления деятельности водителей автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, - 8 (категория «В»).

Кроме того, постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ «Оперечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, среди которых также имеется заболевание «умственная отсталость».

Как следует из материалов дела, суду не представлено доказательств того, что [СКРЫТО] Ю.А. в установленном законом порядке снят с учета у врача-психиатра.

Таким образом, суд обоснованно счел, что исходя из буквального содержания ст. 28 Закона № 196-ФЗ, основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами являются не истечение срока действия медицинской справки, либо уклонение водителя от прохождения медицинского осмотра, а именно ухудшениездоровья водителя, препятствующеебезопасному управлениютранспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В данном случае ухудшением здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами, как верно отметил суд, является наличие заболевания - умственная отсталость.

В силу положений Закона № 196-ФЗ одним из условий допуска лица к управлению транспортным средством является отсутствие у него к этому медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Частью 2 ст. 24 Закона № 196-ФЗ предусмотрено, что реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что наличие у гражданина заболевания «умственная отсталость» является препятствием для управления им транспортными средствами, а соответственно и основанием для прекращения права управления транспортными средствами.

Судом первой инстанции правильно указано, что Федеральным законодательством Российской федерации в области безопасности дорожного движения возникновение права на управление транспортным средством напрямую поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя, поскольку управление лицами, имеющимимедицинскиепротивопоказания к управлению транспортным средством ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам дорожного движения.

При указанных обстоятельствах суд правильноне усмотрел оснований полагать, что у [СКРЫТО] Ю.А. отсутствуют медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами и обоснованно счел, что имеющееся у ответчика заболевание препятствует безопасному управлению транспортными средствами, создает опасность как для него, так и иных участников дорожного движения, что является основанием для прекращения действия водительских прав ответчика на управление транспортными средствами.

Сам по себе факт выдачи ответчику водительского удостоверения, как верно отметил суд, не свидетельствует об отсутствии у него противопоказаний к управлению транспортными средствами, как на момент выдачи удостоверения, так и в данное время, и не препятствует прекращению действия права в судебном порядке.

Доводы заявителя о том, что заявленный прокурором иск в силу ст. 45 ГПК РФ должен быть рассмотрен в ином, чем гражданском судопроизводстве уже являлись предметом рассмотрения в судебном заседании и достаточно обоснованно признаны судом несостоятельными.

Доводы апелляционной жалобы по существу направлены на неправильное толкование действующего законодательства и переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана в основном надлежащая оценка в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, судом первой инстанции не допущено.

Таким образом, оснований для изменения или отмены решения суда, предусмотренных ст.330 ГПК РФ, не имеется. Апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГоставить без изменения, апелляционную жалобу -без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика) на 19.03.2015:
Дело № 4Г-287/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-289/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-286/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-291/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-288/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-290/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1216/2015, апелляция
  • Дата решения: 01.04.2015
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1207/2015, апелляция
  • Дата решения: 06.05.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1208/2015, апелляция
  • Дата решения: 13.04.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-232/2015, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Суханов Юрий Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-234/2015, надзор
  • Дата решения: 21.04.2015
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Емельянов Александр Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-233/2015, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Суханов Юрий Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-243/2015, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Суханов Юрий Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-231/2015, надзор
  • Дата решения: 08.04.2015
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Суханов Юрий Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-478/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-476/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-480/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-477/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-483/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-482/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-481/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-479/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-485/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-484/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-8/2015, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Полушкин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-7/2015, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Полушкин Александр Викторович
  • Судебное решение: НЕТ