Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика) |
Дата поступления | 19.03.2015 |
Дата решения | 06.05.2015 |
Категория дела | органов государственной власти, органов местного самоуправления |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3dc677d1-222a-325f-91be-adc0bfaca701 |
Судья Орлов Д.В. Дело № 33-1207/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего судьи Кричкер Е.В.,
судей [СКРЫТО] Н.Н., Захарчука О.В.,
при секретаре Зеленцовой Н.З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ижевске 6 мая 2015 года апелляционную жалобу С.А.В. на решение Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 22 января 2015 года, которым заявление С.А.В. о признании незаконным постановления Администрации муниципального образования «Завьяловский район» Удмуртской Республики от 3 сентября 2014 года №2677 об отказе в предоставлении земельного участка и снятия с учета в качестве имеющей право на бесплатное предоставление земельного участка, о возложении на Администрацию муниципального образования «Завьяловский район» Удмуртской Республики обязанности восстановить заявителя в качестве имеющей право на бесплатное предоставление земельного участка, оставлено без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики [СКРЫТО] Н.Н., выслушав объяснения С.А.В., ее представителя К.М.Г. (действующей по устному ходатайству), поддержавших доводы и требования апелляционной жалобы, представителя Администрации муниципального образования «Завьяловский район» Л.О.В., действующую по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ сроком на один год, полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия
установила:
С.А.В. (далее по тексту - заявитель) обратилась в суд с заявлением о признании незаконным постановления Администрации муниципального образования «Завьяловский район» (далее по тексту – Администрация). Требования мотивировала тем, что 3 сентября 2014 года постановлением Администрации постановлено отказать в предоставлении земельного участка и снять С.А.В., зарегистрированную по адресу: Удмуртская Республика, <адрес>, <адрес>, с учета в качестве имеющей право на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства связи с несоответствием условиям, указанным в Законе Удмуртской Республики от 16 декабря 2002 года №68-РЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики» (далее по тексту – Закон УР №68-РЗ). В частности указано, что в соответствии с выпиской из протокола заседания комиссии по рассмотрению заявлений граждан заявителю было отказано в предоставлении земельного участка в связи с тем, что ранее ей принадлежали на праве общей долевой собственности (<данные изъяты> доли в праве) земельный участок категории земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства площадью <данные изъяты> кв.м, с кадастровым номером <данные изъяты> и жилое помещение, расположенное по адресу: УР, <адрес>, <адрес>, <адрес>.
Ссылаясь на положения Закона УР №68-РЗ, заявитель считает, что законодательно установлена возможность постановки на учет в случае, если гражданин нуждается в жилых помещениях и не имел ранее и (или) не имеет в настоящее время земельных участков (при этом исключение для долей в праве собственности на земельный участок не предусмотрено). Считает, что оспариваемым постановлением нарушены ее права и свободы, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.
В судебном заседании заявитель С.А.В. и ее представитель К.М.Г. требования поддержали по доводам и основаниям, указанным в заявлении.
Представитель Администрации муниципального образования «Завьяловский район» Л.О.В. возражала против заявленных требований. В обоснование своих возражений сослалась на письменный отзыв, в котором указано, что поскольку заявителю ранее принадлежал на праве общей долевой собственности земельный участок, расположенный в границах населенного пункта и предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства на котором также располагался жилой дом, реализованный ею до подачи заявления в Администрацию муниципального образования «Завьяловский район», что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ года №<данные изъяты>, то на момент проверки в соответствии с частью 7 статьи 3 Закона УР №68-РЗ было установлено, что она не соответствует условиям, предусмотренным частью 1 статьи 1 Закона УР №68-РЗ.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить и принять по делу новое решение. При этом ссылается на незаконность и необоснованность решения суда, неправильное применение норм материального права. Приводит доводы о том, что как на момент подачи заявления в Администрацию, так и в настоящее время не имеет земельного участка, предназначенного для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Кроме того, ранее заявителю принадлежала только доля земельного участка и доля жилого дома. В связи с чем считает, что полностью соответствует требованиям пункта 1 статьи 1 Закона УР №68-РЗ как лицо, которое в настоящее время не имеет земельного участка, предназначенного для ведения индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) – суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения, явившихся лиц, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
Статья 255 ГПК РФ к решениям, действиям, (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относит коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Статьей 29 Земельного Кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) установлено, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
Судом первой инстанции по данному делу установлены следующие фактические обстоятельства дела.
30 сентября 2013 года на основании постановления Администрации муниципального образования «Завьяловский район» № С.А.В. была принята на учет в качестве имеющей право на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Постановлением Администрации муниципального образования «Завьяловский район» УР от 3 сентября 2014 года № 2677 ей отказано в предоставлении земельного участка, заявитель снята с учета в качестве имеющей право на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции сделал вывод о том, что оспариваемое постановление принято Администрацией в соответствии с законом, в пределах принадлежащих ей полномочий и не влечет нарушения прав и свобод заявителя.С указанными выводами Судебная коллегия соглашается, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, соответствует обстоятельствам дела, подтверждены исследованными доказательствами, оценка которых произведена судом первой инстанции по правилам статей 56, 67 ГПК РФ.
В соответствии с частью 2 статьи 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Законом, регулирующим бесплатное предоставление в собственность граждан земельных участков на территории Удмуртской Республики, является Закон УР № 68-РЗ.
Статья 1 названного закона (в редакции от 26 мая 2014 года) предусматривает случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенные в границах населенных пунктов в Удмуртской Республике, предоставляются для ведения индивидуального жилищного строительства, в том числе гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, в случае, если они и (или) члены их семьи не имели и (или) в настоящее время не имеют земельных участков, предназначенных для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов, и не воспользовались одной из мер по социальной поддержке многодетных семей, предусмотренных пунктами 2, 5, 6 части 1, пунктом 6 части 2 статьи 3 Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Также в указанной статье разъясняется, что при определении соответствия граждан условиям, установленным настоящей частью, не учитываются:
земельные участки, на которых расположен жилой дом, принадлежащие гражданам и (или) членам их семьи, на момент подачи заявления, указанного в части 1 статьи 2 настоящего Закона;
доля в праве общей собственности на земельный участок, при выделе которой образуется обособленный земельный участок площадью менее 0,06 га.
Частью 7 статьи 3 Закона УР № 68-РЗ (в редакции от 26 мая 2014 года) определено, что руководитель уполномоченного органа местного самоуправления городского округа или муниципального района в Удмуртской Республике запрашивает необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об отсутствии ранее или в настоящее время у гражданина и членов его семьи на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов, а также об имеющихся у гражданина и членов его семьи на праве собственности или ином праве жилых помещениях, перед непосредственным предоставлением земельного участка гражданину на условиях, установленных настоящим Законом.
В случае, если после получения запрошенных сведений будет установлено, что гражданин не соответствует условиям, установленным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, уполномоченный орган местного самоуправления городского округа или муниципального района в Удмуртской Республике отказывает гражданину в предоставлении земельного участка и снимает его с учета.
Как усматривается из материалов дела, основания для отказа в предоставлении земельного участка и снятии заявителя с учета в качестве имеющей право на бесплатное предоставление земельного участка мотивированы тем, что согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 19 августа 2014 года № С.А.В. до 5 августа 2011 года принадлежали на праве общей долевой собственности (<данные изъяты> доля в праве) земельный участок категории земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства с кадастровым номером <данные изъяты> и жилое помещение, расположенное по адресу: УР, <адрес>, в связи с чем С.А.В. не соответствует условию, предусмотренному Законом УР № 68-РЗ.
При принятии данного решения Администрацией МО «Завьяловский район» приняты во внимание положения Закона УР № 68-РЗ (в редакции от 26 мая 2014 года) согласно которым, не учитываются земельные участки, на которых расположен жилой дом, принадлежащие гражданам и (или) членам их семьи, на момент подачи заявления.
Поскольку на момент подачи заявления о предоставлении земельного участка (17 августа 2013 года), С.А.В. не имела в собственности земельного участка и расположенного на нем жилого дома, то при рассмотрении вопроса о возможности предоставления заявителю земельного участка Администрация МО «Завьяловский район» правомерно руководствовалась положениями части 1 подпункта 1 Закона УР от 16 декабря 2002 года №68-РЗ, который исключает возможность бесплатного предоставления земельного участка гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, но ранее имевших земельные участки, которые предназначены для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.
С учетом того, что на стадии осуществления руководителем уполномоченного органа местного самоуправления проверки соответствия заявителя условиям, указанным в части 1 подпункта 1 Закона УР от 16 декабря 2002 года №68-РЗ, выяснилось, что ранее (до 5 августа 2011 года) заявитель имела в общей долевой собственности (<данные изъяты> доля в праве) земельный участок категории земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства с и жилое помещение, расположенное по адресу: УР, <адрес>, <адрес>, то это в свою очередь в достаточной степени свидетельствует об отсутствии у заявителя права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального строительства на основании ст.1 Закона УР от 16 декабря 2002 года № 68-РЗ, что исключает возможность состоять на учете в качестве лица, имеющего такое право.
В силу статьи 5 Закона УР № 68-РЗ, к земельным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Закона, настоящий Закон применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие.
При установленных обстоятельствах, постановление Администрации муниципального образования «Завьяловский район» №2677 от 3 сентября 2014 года об отказе в предоставлении земельного участка и снятии С.А.В. с учета в качестве имеющей право на бесплатное предоставление земельного участка принято в соответствии с законом, в пределах принадлежащих Администрации полномочий, и не влечет нарушения каких-либо прав и свобод заявителя. Поэтому в соответствии со статьей 258 ГПК РФ в удовлетворении требований заявителя о признании данного решения органа местного самоуправления незаконным судом правомерно отказано.
Доводы жалобы основаны на неверном толковании действующего законодательства, а потому отклоняются судебной коллегией как необоснованные. Все они были предметом рассмотрения судом первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку. Ссылок на какие-либо обстоятельства, способные повлиять на существо принятого по делу решения, апелляционная жалоба не содержит. Нарушений норм материального и процессуального закона при разрешении дела судом не допущено. Поэтому оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 22 января 2014 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу С.А.В. – без удовлетворения.
Председательствующий Е.В. Кричкер
Судьи: Н.Н. [СКРЫТО]
О.В. Захарчук