Дело № 22-3027/2015, апелляция

Тип дела Уголовные
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)
Дата поступления 13.10.2015
Дата решения 26.11.2015
Статьи кодексов Статья 111 Часть 3 п. а
Судья Захарьина Рания Рашитовна
Результат ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Судебное решение Есть
ID 0668b4e8-0937-3c72-b7f4-8d74c896d042
Стороны по делу
Ответчик
******** ******** *.* ( ** **** ****** *.*.)
***** ****** **********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья: Тутынин С.С. Дело

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<адрес> 12 ноября 2015 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Брызгалова Д.А.,

судей Захарьиной Р.Р., Крыласова О.И.,

при секретаре Хасановой Г.И.,

с участием прокурора Соболева С.В.,

осужденного [СКРЫТО] С.М.,

защитника – адвоката [СКРЫТО] К.И.,

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] С.М. на приговор Глазовского районного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ, которым

[СКРЫТО] С. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец д.<адрес> УАССР, судимый:

ДД.ММ.ГГГГ Глазовским городским судом по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, с последующими изменениями к 2 годам 11 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года;

ДД.ММ.ГГГГ Глазовским городским судом УР по п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, на основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору того же суда от ДД.ММ.ГГГГ отменено. В силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию, не отбытого наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ, с последующими изменениями окончательно к отбытию назначено 3 года 1 месяц лишения свободы, освободившийся условно-досрочно по постановлению Можгинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ на не отбытый срок 2 месяца 1 день,

- осужден по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ к 5 годам лишения свободы без ограничения свободы, по ч.1 ст.119 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.167 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ окончательное наказание [СКРЫТО] С.М. назначено по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний в виде 6 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Мера пресечения в виде заключения под стражу [СКРЫТО] С.М. оставлена без изменения.

Срок отбывания наказания [СКРЫТО] С.М. исчислен с ДД.ММ.ГГГГ, в который зачтено время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

По [СКРЫТО] разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Захарьиной Р.Р., изложившей материалы дела, доводы апелляционных жалоб (основной и дополнительных) осужденного и возражений, выслушав осужденного [СКРЫТО] С.М. и его защитника, поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора, полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Глазовского районного суда УР от ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] С.М. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своей супруге <данные изъяты>., опасного для её жизни с применением предмета, используемого в качестве оружия, в угрозе убийством, которую потерпевшая <данные изъяты> восприняла реально, как угрозу своей жизни и здоровью, а также в умышленном уничтожении и повреждении имущества <данные изъяты>, с причинением ей значительного материального ущерба на общую сумму 72113 рублей 50 копеек.

Преступление осужденным совершено ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 18 часов 00 минут до 23 часов 47 минут в д.Б.<адрес> Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании [СКРЫТО] С.М. вину по всем, инкриминируемым ему преступлениям, не признал.

В апелляционных жалобах (основной и дополнительных) осужденный [СКРЫТО] С.М., выражая несогласие с приговором, считает его незаконным ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и несправедливости назначенного наказания. Осужденный считает, что его вина в предъявленном обвинении не доказана. По его мнению, суд неверно квалифицировал его действия по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ, поскольку он не наносил побои потерпевшей шуруповертом, который не является предметом, используемым в качестве орудия. Потерпевшая оговорила его. В действительности никакого умышленного вреда её здоровью он причинять не хотел. Высказывает противоречивое мнение по поводу квалификации его действий по ч.1 ст.119 УК РФ, поясняя, что возможно и угрожал своей жене, но не на столько серьезно, чтобы это воспринималось реально, а побои наносил с целью пресечения её провокационных действий. Отмечает, что факт угрозы убийством подтверждается лишь показаниями потерпевшей, которые не подтверждаются другими доказательствами. Выводы судебно-медицинской экспертизы считает необоснованными, предполагает личную заинтересованность эксперта в её результатах, считает заключение эксперта недопустимым доказательством. Не признает своей вины в умышленном уничтожении и повреждении имущества <данные изъяты> поскольку потерпевшая не имеет к нему никаких претензий, к тому же комната и сгоревшие в ней вещи являются их совместно нажитым имуществом, при этом не отрицает факт поджога им дома. Просит обратить внимание на то, что судом первой инстанции потерпевшая не допрашивалась, что является основанием для отмены приговора. Автор жалобы отмечает, что потерпевшая не принимала участие в судебном заседании, что следует из вводной части приговора. При назначении ему наказания суд ошибочно определил в его действиях наличие особо опасного рецидива преступлений, что повлекло за собой чрезмерно суровое наказание и неправильное назначение ему вида исправительного учреждения. Кроме того, [СКРЫТО] С.М. указывает, что на стадии предварительного расследования он был ограничен в ознакомлении с материалами уголовного дела. Просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на апелляционные жалобы [СКРЫТО] С.М. государственный обвинитель - помощник прокурора Глазовской межрайонной прокуратуры Дементьева М.А указывает на законность приговора, его соответствие всем требованиям процессуального закона, на необоснованность жалоб осужденного. Просит приговор оставить без изменения.

В судебном заседании осужденный [СКРЫТО] С.М. и его защитник - адвокат [СКРЫТО] К.И. доводы жалоб (основной и дополнительных) поддержали, просили их удовлетворить.

Прокурор Соболев С.В. просил приговор оставить без изменения. Полагал, что доводы апелляционных жалоб [СКРЫТО] С.М. являются необоснованными. Вина осужденного в совершении преступлений, за которые он осуждён, нашла своё полное подтверждение в ходе судебного следствия, действия его квалифицированы правильно, ему назначено справедливое наказание.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалоб и возражений, выслушав участников судебного процесса, приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Выводы суда о виновности осужденного основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, которые получили свою надлежащую, в соответствии с законом оценку, подробно приведены в приговоре, сомнений в законности и обоснованности они не вызывают, соответствуют материалам дела.

Судебное разбирательство проведено в условиях состязательности и равноправия сторон, в соответствии с требованиями ст.15 УПК РФ, с участием защитника в лице профессионального адвоката.

Процессуальные права всех участников процесса, в том числе право осужденного на защиту, не нарушены.

Заявленные ходатайства рассмотрены, по итогам их рассмотрения приняты правильные решения.

Все представленные доказательства, в том числе показания потерпевшей <данные изъяты> оглашённые в суде в соответствии с ч.4 ст.281 УПК РФ, свидетелей <данные изъяты> Г.Д., <данные изъяты>., <данные изъяты>., <данные изъяты>., <данные изъяты> <данные изъяты>., показания осужденного [СКРЫТО] С.М., в судебном заседании и на предварительном следствии, а также в ходе очной ставки с <данные изъяты> заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшей судом были исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст.87, 88 УПК РФ, с точки зрения относимости, допустимости и достоверности и все собранные доказательства с точки зрения их достаточности для разрешения уголовного дела.

На основании этой оценки, по внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся доказательств, как это предусмотрено ст.17 УПК РФ, судом сделаны обоснованные выводы о виновности осужденного в совершении инкриминируемых ему преступлений, который соответствует фактическим обстоятельствам дела, и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые подробно приведены в приговоре.

Доводы стороны защиты судом проверены и надлежащим образом оценены с указанием мотивов их несостоятельности. Выводы мотивированы и обоснованы.

Приговор составлен с соблюдением требований ст. 303, 307, 308 УПК РФ, показания допрошенных в судебном заседании лиц приведены в соответствии с протоколом судебного заседания.

Обстоятельства по [СКРЫТО] исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Основания, по которым в основу приговора в данной части положены одни доказательства и критически оценены другие, в приговоре подробно приведены.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовал все имеющиеся по [СКРЫТО] доказательства, анализ и существо которых приведены в приговоре, и, оценив их в совокупности, пришел к правильному выводу о доказанности вины [СКРЫТО] С.М. в преступных действиях, указанных в приговоре.

Действиям осужденного дана правильная правовая оценка. Мотивация указанной судом квалификации его действий подробно изложена в приговоре суда.

Учитывая установленные в судебном заседании фактические обстоятельства, суд правильно квалифицировал действия [СКРЫТО] С.М. по п. «з» ч.2 ст. 111, ч.1 ст.119 и ч.1 ст. 149 УК РФ.

Противоречий в доказательствах, а также в выводах суда относительно вины [СКРЫТО] С.М. в приговоре не содержится. Исследованные судом доказательства полно и объективно отражены в приговоре, их анализ, а равно оценка подробно изложены судом. Допустимость приведенных доказательств, полученных в установленном законом порядке, сомнений не вызывает.

Психическое состояние осужденного судом проверено, каких-либо оснований сомневаться в его вменяемости не имеется, и судебная коллегия соглашается с выводами суда.

Доводы [СКРЫТО] С.М. о недопустимости заключения судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшей и личной заинтересованности эксперта в выводах экспертизы суд апелляционной инстанции считает не соответствующими действительности, поскольку данное экспертное заключение отвечает всем требованиям уголовно-процессуального закона и Федерального закона «О

государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», сомнений не вызывает, доказательств личной заинтересованности эксперта в выводах экспертизы не имеется, не представлены они осужденным и в апелляционной жалобе.

Указания [СКРЫТО] С.М. в жалобе на неправильное определение судом вида исправительного учреждения и назначение чрезмерно сурового наказания являются несостоятельными.

Вид исправительного учреждения определён в соответствии с требованиями п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ, с учётом наличия в его действиях особо-опасного рецидива.

Наказание осужденному судом назначено в соответствии с требованиями ст.6, 43, 60 УК РФ, с учетом его личности, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений; оно соразмерно всем установленным по [СКРЫТО] обстоятельствам.

Суд пришел к убеждению, что назначение наказания возможно только в виде реального лишения свободы с применением положений, предусмотренных ч.2 ст.68 УК РФ. Принятие такого решения подробно мотивировал, с чем судебная коллегия считает необходимым согласиться. Оснований для применения ч.6 ст.15, ст.64, 73 УК РФ суд первой инстанции не усмотрел, не усматривает их и судебная коллегия.

Наказание осужденному назначено не в максимальных пределах, кроме того, суд обоснованно посчитал возможным по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ не применять дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

При указанных обстоятельствах оснований для снижения размера наказания не имеется.

Вопреки доводам осужденного о том, что потерпевшая не была допрашена в судебном заседании, и что на стадии предварительного следствия он при ознакомлении с материалами дела был ограничен во времени, из протокола судебного заседания, на который [СКРЫТО] С.М. замечаний принесено не было, следует, что <данные изъяты>. присутствовала в судебном заседании и в связи с отказом её от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ, судом в соответствии с процессуальным законом были оглашены её показания на предварительном следствии. Протокол выполнения требований ст.217 УПК РФ каких-либо замечаний со стороны осужденного и его защитника на действия следователя при их ознакомлении с материалами дела не содержит, отказ осужденного от подписи не свидетельствует об ограничении его во времени при ознакомлении с материалами дела.

Наличие оснований для оговора [СКРЫТО] С.М. со стороны потерпевшей судом не установлено, поэтому довод жалобы в этой части является необоснованным.

Остальные доводы апелляционной жалобы были предметом тщательного исследования суда первой инстанции, всем им в приговоре дана надлежащая оценка, с которой соглашается и судебная коллегия.

Нарушений судом норм уголовно-процессуального закона, вопреки доводам апелляционной жалобы, которые путем лишения или ограничения прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и мотивированного решения, судом апелляционной инстанции не установлено, приговор суда мотивирован, основан на исследованных материалах дела, является законным и обоснованным.

Вместе с тем, суд считает необходимым дополнить вводную часть обжалуемого приговора указанием на участие потерпевшей <данные изъяты> поскольку, согласно протоколу судебного заседания, на содержание которого никем из участников процесса не принесены замечания, она принимала участие в судебном заседании суда первой инстанции, в то время, как во вводной части приговора это не отражено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Глазовского районного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ в отношении [СКРЫТО] С. М. изменить, дополнить вводную часть приговора указанием на участие потерпевшей <данные изъяты> в остальной части приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы (основную и дополнительные) осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика) на 13.10.2015:
Дело № 33-4143/2015, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2015
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Копотев Игорь Леонидович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-932/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-931/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-4150/2015, апелляция
  • Дата решения: 09.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Буров Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-4152/2015, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахкямов Рустам Рафисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4136/2015, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матушкина Наталья Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4146/2015, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнова Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4148/2015, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2015
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ступак Юлия Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4157/2015, апелляция
  • Дата решения: 11.11.2015
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Багаутдинова Гульнара Ришатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4135/2015, апелляция
  • Дата решения: 23.11.2015
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Аккуратный Андрей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-737/2015, надзор
  • Дата решения: 12.11.2015
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Емельянов Александр Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-237/2015, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2015
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахкямов Рустам Рафисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3033/2015, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мулланурова Эльмира Завдатовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3035/2015, апелляция
  • Дата решения: 12.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крыласов Олег Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-3047/2015, апелляция
  • Дата решения: 12.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Булдаков Алексей Валерьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1714/2015, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3037/2015, апелляция
  • Дата решения: 12.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Красноперов Владимир Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3051/2015, апелляция
  • Дата решения: 12.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колегов Сергей Олегович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3048/2015, апелляция
  • Дата решения: 12.11.2015
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Малютина Вера Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-3024/2015, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брызгалов Дмитрий Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3022/2015, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мулланурова Эльмира Завдатовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-3031/2015, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зимина Екатерина Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ