Тип дела | Уголовные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Ардонский районный суд (Республика Северная Осетия-Алания) |
Дата поступления | 01.09.2015 |
Дата решения | 15.09.2015 |
Статьи кодексов | Статья 286 Часть 1 |
Судья | Аршиев Геннадий Борисович |
Результат | Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО |
Судебное решение | Есть |
ID | 484c51a2-8830-3a49-b957-56387885bb62 |
Дело №1-107/2015
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о прекращении уголовного преследования
в связи с деятельным раскаянием
г.Ардон 15 сентября 2015 года
Судья Ардонского районного суда Республики Северная Осетия-Алания Аршиев Г.Б.,
с участием помощника прокурора Ардонского района Республики Северная Осетия-Алания ФИО7,
обвиняемого ФИО1,
защитника, адвоката ФИО8, ФИО9,
при секретаре ФИО5,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ардонского районного суда РСО-Алания материалы уголовного дела в отношении ФИО1, ФИО10 <адрес>, ФИО11, <адрес>, проживающего по адресу: РСО-Алания, <адрес> «а», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ,
у с т а н о в ил
ФИО2, являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий повлекшие существенное нарушение нрав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства и общества, при следующих обстоятельствах.
Так, на основании трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии с распоряжением главы АМС <адрес> РСО-Алания ФИО6 № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 назначен на должность начальника отдела архитектуры и строительства администрации местного самоуправления <адрес> РСО-Алания.
Распоряжением главы АМС <адрес> РСО-Алания ФИО6 № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 переведен с должности начальника отдела архитектуры и строительства администрации местного самоуправления <адрес> РСО-Алания на должность начальника отдела Управления земельных и имущественных отношений, архитектуры и строительства, вопросов сельского хозяйства администрации местного самоуправления <адрес> РСО-Алания.
В соответствии с должностной инструкцией начальника отдела строительства и архитектуры Управления земельных и имущественных отношений, архитектуры и строительства, вопросов сельского хозяйства администрации местного самоуправления <адрес> РСО-Алания, ФИО2, являлся должностным лицом органа местного самоуправления, осуществляющим организационно-распорядительные функции, и в его обязанности входило принятие в пределах своей компетенции решений по вопросам архитектуры и градостроительства на подведомственной территории.
Положением об отделе строительства и архитектуры Управления земельных и имущественных отношений, архитектуры и строительства, вопросов сельского хозяйства администрации местного самоуправления <адрес> РСО-Алания установлено, что отдел в соответствии с возложенными на него задачами в сфере регулирования градостроительной деятельности выдает разрешения на строительство на территории <адрес> и в своей деятельности должен был руководствоваться Конституцией РФ, действующим федеральным законодательством.
Распоряжением главы АМС <адрес> РСО-Алания ФИО6 № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 переведен с должности начальника отдела Управления земельных и имущественных отношений, архитектуры и строительства, вопросов сельского хозяйства администрации местного самоуправления <адрес> РСО-Алания на должность начальника отдела архитектуры и строительства администрации местного самоуправления <адрес> РСО-Алания.
В соответствии с должностной инструкцией начальника отдела архитектуры и строительства, утвержденной ДД.ММ.ГГГГ главой АМС <адрес> РСО-Алания ФИО6, ФИО2, являлся должностным лицом органа местного самоуправления, осуществляющим организационно - распорядительные функции, и в своей деятельности должен был руководствоваться Конституцией РФ, действующим федеральным законодательством. В обязанности ФИО1, в соответствии с п. 2.7 его должностной инструкции, входит принятие в пределах своей компетенции решений по вопросам архитектуры и градостроительства на подведомственной территории.
Положением об отделе архитектуры и строительства АМС <адрес>, утвержденным главой АМС <адрес> ДД.ММ.ГГГГ установлено, что отдел в соответствии с возложенными на него задачами в сфере регулирования градостроительной деятельности выдает разрешения на строительство на территории <адрес>.
В соответствии со ст.ст. 14 и 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, нравом выдачи разрешений на строительство объектов на земельных участках, расположенных в границах городских поселений наделены органы местного самоуправления городских поселений.
При этом, согласно подпункта 3 ч. 6 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ установлено, что разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления муниципального района в случае, если строительство объекта капитального строительства планируется осуществить на территориях двух и более поселений или на межселенной территории в границах муниципального района, и в случае реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на территориях двух и более поселений или на межселенной территории в границах муниципального района.
Согласно подпункта 1 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы. К указанному заявлению, в том числе прилагаются правоустанавливающие документы на земельный участок.
Согласно же ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы, отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частью 7 указанной статьи (в том числе правоустанавливающего документа на земельный участок).
В соответствии с утвержденной постановлением Правительства РСО-Алания от ДД.ММ.ГГГГ № Адресной программы РСО-Алания «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», а так же п. 6 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2007г. №185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», и п.2 ч.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ финансовая поддержка за счет средств Фонда предоставляется на переселение граждан из аварийного фонда, с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на финансирование строительства домов с количеством этажей не более чем три (или приобретение жилых помещений в таких домах).
В рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2013-2015 годы» АМС <адрес> РСО-Алания запланировало строительство жилых многоквартирных домов для граждан.
ДД.ММ.ГГГГ в дневное рабочее время в здании АМС <адрес> РСО-Алания, расположенного по адресу: РСО-Алания, <адрес>, ФИО2, будучи в силу должностного положения осведомленным о вышеуказанных требованиях Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, имея умысел на превышение своих должностных обязанностей, достоверно зная, что земельный участок площадью 8592 кв.м. (КН 15:06:0030308:13), расположенном по адресу: РСО-Алания, <адрес>, б/н, находится в границах Ардонского. городского поселения, при отсутствии правоустанавливающих документов на этот земельный участок у АМС <адрес> РСО-Алания, выдал на имя администрации местного самоуправления <адрес> РСО-Алания разрешение на строительство на этом земельном участке объекта капитального строительства - 36-ти квартирного жилого дома общей площадью 1653 кв.м.
При этом земельный участок площадью 8592 кв.м. (КН 15:06:0030308:13) для строительства жилых многоквартирных домов, находящийся по адресу: РСО - Алания, <адрес>, б/н, предоставлен АМС <адрес> РСО-Алания на праве постоянного (бессрочного) пользования лишь ДД.ММ.ГГГГ постановлением АМС <адрес> РСО-Алания №.
В дальнейшем, ДД.ММ.ГГГГ в дневное рабочее время ФИО2, в продолжение своего преступного умысла на превышение должностных полномочий в рамках осуществления адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2013-2015 годы», находясь в здании АМС <адрес> РСО-Алания, расположенного по адресу: РСО-Алания, <адрес>, в нарушение и. 6 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», и п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, будучи в силу должностного положения осведомленным о вышеуказанных требованиях Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдал на имя ООО «Бекан» разрешение на строительство объекта капитального строительства 4-го этажа по объекту «36-ти квартирный жилой дом общей площадью 1653 кв.м.», расположенному по адресу: РСО-Алания, <адрес>, б/н, то есть на земельном участке, который находится в постоянном (бессрочном) пользовании АМС <адрес> и на территории Ардонского городского поселении при отсутствии правоустанавливающих документов на этот земельный участок у ООО «Бекан».
Более того, в соответствии с ч. 4 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что юридические лица (АМС <адрес>), обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. В силу ст.20 Земельного кодекса РФ данный земельный участок не мог и не может быть предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования коммерческой организации (ООО «Бекан»), так как действующее законодательство не предусматривает предоставление на праве постоянного (бессрочного) пользования одного земельного участка нескольким землепользователям в равных долях (АМС <адрес> и ООО «Бекан»),
Таким образом, на основании незаконно выданных ФИО1 разрешений на строительство ООО «Бекан» осуществлено строительство на земельном участке, который ему не предоставлялся и находится в постоянном (бессрочном) пользовании АМС <адрес>.
Указанные незаконные действия ФИО1 привели к ограничению конкуренции, а именно ООО «Бекан» по основаниям, не предусмотренным законом, получило преимущество перед другими участниками рынка оказания строительных услуг, которые были ограничены в праве на равных условиях осуществлять строительство в целях извлечения прибыли, без прохождения процедуры предоставления земельного участка, установленной ст. ст. 30 - 32 Земельного кодекса РФ.
Более того, в соответствии ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков. Однако, в результате допущенных нарушений закона в настоящее время налоговых органов и АМС <адрес> отсутствуют правовые основания для начисления и взыскания с ООО «Бекан» земельного налога или арендной платы соответственно, за использование земельного участка, на котором им осуществлено строительство.
Кроме того действия ФИО1 повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, (в том числе муниципального образования <адрес>, муниципального образования Ардонское городское поселение), выразившееся в ограничении права Ардонского сельского поселения на решение вопросов местного значения; осуществлении без законных оснований строительства на земельном участке, находящимся в постоянном (бессрочном) пользовании АМС <адрес>; игнорировании представителем власти установленного порядка выдачи разрешения на строительство и распоряжения земельными участками; бесплатном предоставлении и пользовании земельным участком без законных оснований; подрыве авторитета органов власти, выразившемся в порождении у граждан и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность недоверия к органам власти в сфере обеспечения добросовестной конкуренции при реализации нрава на приобретение земель, находящихся в государственной (муниципальной) собственности.
В судебном заседании подсудимый ФИО2 виновным себя в совершении инкриминируемого ему деяния признал в полном объёме и выразил своё согласие с предъявленным ему обвинением. Одновременно защитником подсудимого ФИО8 было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования ФИО1 в связи с его деятельным раскаянием, поскольку он признал свою вину полностью, в содеянном раскаялся.
Государственный обвинитель – помощник прокурор <адрес> ФИО7 не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства о прекращении уголовного преследования ФИО1 в связи с его деятельным раскаянием.
Исходя из принципа справедливости закрепленного в ч.1 ст.6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера применяется к лицу, совершившему преступление должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В соответствии с ч.1 ст.28 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное преследование лица обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления и вследствие деятельного раскаяния, перестало быть общественно опасным.
Совершенное подсудимым преступление по характеру и степени общественной опасности отнесено уголовным законом к категории преступлений средней тяжести.
В данном случае, суд считает возможным прекращение уголовного преследования ФИО1, поскольку он совершил преступление средней тяжести, к уголовной ответственности привлекается впервые, характеризуется положительно, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоит и не наблюдается, вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, вследствие чего, не является общественно опасным лицом.
Обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного преследования ФИО1, судом не установлено, в силу чего суд полагает необходимым прекратить уголовное преследование ФИО1 в соответствии с ч. 1 ст.28 УПК РФ.
В связи с прекращением уголовного преследования в отношении ФИО1, в соответствии с ч.4 ст.24 УПК РФ надлежит прекратить уголовное дело № по обвинению ФИО1
Вещественные доказательства по делу - разрешения на строительство № RU1550200-123 и № Ru 15502000-105 по вступлению приговора в законную силу следует оставить в уголовном деле в течении всего срока его хранения.
Судебных издержек по делу не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.28, 254 УПК РФ, суд
П О С Т А Н О В И Л:
Прекратить уголовное преследование в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ в связи с деятельным раскаянием, по основаниям предусмотренным ч.1 ст.28 УПК РФ.
В соответствии с ч.4 ст.24 УПК РФ прекратить уголовное дело № по обвинению ФИО1
Избранную в отношении ФИО1 меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлению постановления в законную силу отменить.
Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 суток со дня его вынесения.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ Г.Б. АРШИЕВ