Дело № 33а-178/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания (Республика Северная Осетия-Алания)
Дата поступления 16.01.2019
Дата решения 06.02.2019
Категория дела прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления
Судья Гатеев Сослан Георгиевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 7655145e-adca-3c21-b4be-6e3cab967b1f
Стороны по делу
Истец
********* *.*.
Ответчик
*** ** ***-******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 06 февраля 2019 года № 33а-178/2019

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Климова И.А.,

судей Хадонова С.З. и Гатеева С.Г.,

при секретаре Гагкаевой Ю.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу МВД по [СКРЫТО] на решение Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12 ноября 2018 года, которым постановлено: административный иск [СКРЫТО] Л.И. удовлетворить.

Признать незаконным решение УВМ МВД по [СКРЫТО] от ... ... об отказе [СКРЫТО] Л.И. в признании уважительными причин пропуска срока обращения с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца и продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.

Обязать МВД по [СКРЫТО] продлить [СКРЫТО] Л.И. срок действия статуса вынужденного переселенца в связи с наличием уважительной причины пропуска срока обращения с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.

Заслушав доклад судьи Гатеева С.Г., объяснения представителя МВД по [СКРЫТО] Овсепян А.Х., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения представителя [СКРЫТО] Л.И. – Шанаева А.У., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Л.И. обратилась с административным иском к МВД по РСО- Алания о признании незаконным решения об отказе в признании уважительными причинами пропуска срока обращения с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца и продлении срока действия статуса вынужденного переселенца, обязании продлить срок действия статуса вынужденного переселенца в связи с наличием уважительной причины пропуска срока обращения с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.

В обоснование иска указала, что состояла на учете в качестве вынужденного переселенца с ..., однако, в 2016 году с заявлением о продлении срока действия статуса не обратилась в связи с тяжелым заболеванием - рака культи шейки матки с прогрессированием процесса, что повлекло истечение срока действия статуса вынужденного переселенца. Вместе с тем, поданное ... заявление [СКРЫТО] Л.И. о продлении статуса вынужденного переселенца в связи с наличием уважительных причин пропуска срока обращения с заявлением о продлении статуса вынужденного переселенца было необоснованно отклонено решением УВМ МВД по [СКРЫТО] от ... ..., принятым без оценки указываемых в качестве уважительных причин обстоятельств вопреки предписаниям п.1 ст. 10 Федерального закона от ... ... «О вынужденных переселенцах».

Представитель административного истца Шанаев А.У. административный иск поддержал в полном объеме.

Представитель административного ответчика МВД по [СКРЫТО] Овсепян А.Х. административный иск не признала, пояснив, что [СКРЫТО] Л.И. вместе с членами семьи: мужем и тремя детьми имела статус вынужденных переселенцев с ..., действовавшего до ..., утраченного в связи отсутствием их заявлений о продлении срока действия статуса в 2016 году, о чем было принято соответствующее решение МВД по [СКРЫТО]. Вместе с тем, к поданному истицей заявлению, на который был дан оспариваемый ответ начальника УВМ МВД по [СКРЫТО] об отсутствии оснований для его удовлетворения, не были приложены медицинские документы о тяжелой болезни [СКРЫТО] Л.И., на которую имелась ссылка в заявлении, что исключало проверку доводов заявления. При этом, указанное заявление, содержащее просьбу о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца, с указанием уважительной причины пропуска срока обращения с таким заявлением, было разрешено в общем порядке рассмотрения обращений граждан, а не в порядке разрешения заявлений вынужденных переселенцев о продлении срока действий статуса вынужденного переселенца, предусмотренный административным регламентом. Кроме того, при разрешении данного административного дела следует учитывать пропуск административным истцом трехмесячного срока обращения в суд с административным исковым заявлением, который начался со дня, когда ему стало известно о нарушенном праве, то есть непосредственно со дня истечения срока действия статуса вынужденного переселенца.

По делу постановлено приведенное выше решение, с которым не согласилось МВД по [СКРЫТО]. В апелляционной жалобе просило решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.И. отказать.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания приходит к следующему.

Вынужденным переселенцем признаётся гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершённого в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (статья 1 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. №4530-1 «О вынужденных переселенцах», далее - Закон от 19 февраля 1993 г.).

В силу пункта 4 статьи 5 Закона от 19 февраля 1993 г. статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет, в течение которого федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 9 Закона от 19 февраля 1993 г. лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 названного Закона.

Из приведённых законоположений следует, что статус вынужденного переселенца имеет срочный характер, предоставляется на пятилетний срок и в случае, если соответствующим уполномоченным органом по контролю и надзору в сфере миграции не принято решение о его продлении на каждый последующий год, утрачивается по истечении этого срока, что для продления срока действия статуса вынужденного переселенца требуется не только наличие обстоятельств, препятствующих ему в обустройстве на новом месте жительства, но и в обязательном порядке подача заявления о продлении статуса вынужденного переселенца.

Порядок подачи заявления о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца и его рассмотрение государственным органом по делам миграции в настоящее время регулируется Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия, утвержденный приказом МВД России №853 от 14.11.2017 г.

В соответствии с п.109 Административного регламента заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца, поданное заявителем после истечения срока предоставления статуса, рассматривается по существу при наличии уважительных причин несвоевременного обращения.

Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] Л.И. имела статус вынужденного переселенца с ..., последний раз срок его действия продлевался государственным органом по делам миграции до 18.12.2016г. на основании ее заявления. С заявлением о продлении срока действия статуса в установленный законом срок не обратилась.

Как следует из представленных медицинских документов, [СКРЫТО] Л.И. была поставлена на учет в Республиканском онкологическом диспансере [СКРЫТО] с ... с диагнозом: рак культи шейки матки, с этого времени проходила неоднократное амбулаторное и стационарное лечение.

Указанные следует из: медицинских заключений врача Республиканского онкологического диспансера ...7 от ... и ..., о том, что [СКРЫТО] Л.И. находится на учете в РОД с ... с диагнозом: рак культи шейки матки, наблюдались сильные ноющие боли в области таза и поясницы, обильные сукровичные выделения. С ... по ... прошла комплексное лечение, выписана ... с рекомендациями соблюдения постельного режима, строгой диеты и медикаментозного лечения в течение 1,5-2 месяцев. Состояние после лечения - прогрессирование процесса, рекомендована хирургическая операция; выписных эпикризов из медицинской карты №... стационарного больного, амбулаторная карта № ..., с периодом лечения с ... по ...; с ... по ...; с ... по ...

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что диагноз заболевания и его последствия, объективно препятствовали [СКРЫТО] Л.И. в подаче заявления о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца, в связи с чем указанные причины пропуска срока обращения в миграционный орган с заявлением о продлении срока вынужденного переселенца, обоснованно признаны судом первой инстанции уважительными и не влекущими правовых оснований для отказа последней в удовлетворении обращения о продлении статуса вынужденного переселенца в рамках действующего законодательства.

Доводы апелляционной жалобы были предметом проверки при рассмотрении дела районным судом, и им дана надлежащая правовая оценка. Они не опровергают законность решения суда, а потому, не могут служить основанием для отмены судебного постановления и отказа в удовлетворении требований.

При таких обстоятельствах, решение Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 12 ноября 2018 года следует признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 302, 95, 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Пригородного районного суда [СКРЫТО] от 12 ноября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу МВД по [СКРЫТО] – без удовлетворения.

Председательствующий И.А. Климов

Судьи С.З. Хадонов

С.Г. Гатеев

Справка: административное дело рассмотрено по первой инстанции под председательством судьи Пригородного районного суда [СКРЫТО] Таймазова В.Н.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания (Республика Северная Осетия-Алания) на 16.01.2019:
Дело № 33-137/2019, апелляция
  • Дата решения: 14.03.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гелашвили Нана Ростомовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-174/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Темираев Эльбрус Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-138/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.02.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лишута Ирина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-171/2019, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дзуцева Фатима Борисовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-175/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хадонов Сослан Зурабович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-149/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ортабаев Мурат Батарбекович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-145/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.02.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Григорян Марина Аршаковна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-136/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лишута Ирина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-168/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дзуцева Фатима Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-158/2019, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2019
  • Решение: оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Цалиева Зарина Георгиевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-33/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Толасова Людмила Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-38/2019, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Торчинов Алан Эльбрусович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-37/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Козлов Сергей Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-36/2019, апелляция
  • Дата решения: 04.02.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Цакоев Артур Ахсарбекович
  • Судебное решение: ЕСТЬ