Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания (Республика Северная Осетия-Алания) |
Дата поступления | 16.01.2019 |
Дата решения | 06.02.2019 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Темираев Эльбрус Владимирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2e48e112-d773-3b1d-a505-241a2c5b4055 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 февраля 2019 года по делу №33-162/2019
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:
председательствующего судьи Темираева Э.В.,
судей Дзуцевой Ф.Б. и Калюженко Ж.Э.,
при секретаре Гуляровой Ж.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Л.М. к АМС Правобережного района РСО-Алания о возложении обязанности предоставить жилое помещение
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.М. и [СКРЫТО] Л.М. на решение Правобережного районного суда РСО-Алания от 08 ноября 2018 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Л.М. к АМС Правобережного района РСО-Алания об обязании обеспечить их комфортным жилым помещением в виде одной двухкомнатной квартиры с раздельными комнатами, отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Темираева Э.В., объяснения [СКРЫТО] М.Д., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания
установила:
[СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Л.М. обратились в суд с иском к АМС Правобережного района РСО-Алания, в котором просили обязать ответчика обеспечить их комфортным жилым помещением в виде одной двухкомнатной квартиры с раздельными комнатами.
В обоснование иска указано, что они, истцы, являются инвалидами третьей группы, проживают по адресу: ... и нуждаются в улучшении жилищных условий. В связи с этим обстоятельством АМС Правобережного района РСО-Алания обязана обеспечить их жилой площадью. Однако обязательство по обеспечению их жилой площадью ответчиком не исполняется, поэтому для восстановления нарушенного права считают необходимым обратиться в суд.
В судебном заседании [СКРЫТО] М.Д., представляя дочь по доверенности, исковые требования просил удовлетворить по изложенным в иске основаниям.
Представитель АМС Правобережного района РСО-Алания Канукова И.С. возражала против удовлетворения иска, пояснив, что [СКРЫТО] М.Д. состоит на учете и ему будет выделено жилое помещение в порядке очереди. В настоящее время в жилищном фонде администрации отсутствуют свободные жилые помещения для реализации жилищных прав [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Л.М.
[СКРЫТО] Л.М., извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, пожелала участвовать в деле через представителя - [СКРЫТО] М.Д.
Правобережным районным судом РСО-Алания 08 ноября 2018 года по делу постановлено вышеприведенное решение, с которым не согласились [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Л.М.
В апелляционной жалобе они просят решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение, которым удовлетворить их исковые требования.
Письменные возражения на апелляционную жалобу не поступали.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, извещенных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела и приходит к следующему.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в
улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 01.01.2005,
обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным
законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 17 Закона о
социальной защите инвалидов).
Положениями Федерального закона от 16.10.2003 N131-Ф8 «Об общих
принципах местного самоуправления в Российской Федерации» (статьи 14,
50), а также положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (статьи 14, 19) предусмотрено осуществление органами местного самоуправления полномочий по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление таким гражданам в установленном порядке жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.
Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых
помещениях, жилые помещения по договорам социального найма
предоставляются на основании решений органов местного самоуправления.
В силу ст.109 ЖК РФ предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии с ч.1 ст.57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Согласно ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п.4 ч.1 ст.51 настоящего Кодекса перечне.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции [СКРЫТО] М.Д. и его дочь - [СКРЫТО] Л.M. являются инвалидами ... группы.
Распоряжением АМС Бесланского городского поселения от... ... [СКРЫТО] М.Д. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении с 12 декабря 2014 года, в состав семьи включена его дочь - [СКРЫТО] Л.М., ...., инвалид с детства.
По информации, содержащейся в письме главы МО Правобережного района от 2017 года ..., семья [СКРЫТО] М.Д. состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в администрации муниципального образования Бесланское городское поселение и значится в списке по Правобережному району под номером 1354, однако предоставить жилое помещение его семье не представляется возможным по причине отсутствия свободного муниципального жилого фонда и отсутствия строительства новых жилых площадей.
Отказывая в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Л.М., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что доказательств того, что очередь истцов в получении жилого помещения наступила, а ответчик уклоняется в исполнении обязанности предоставить им жилое помещение по договору социального найма не представлено, как и доказательств того, что имеются основания получить жилое помещение во внеочередном порядке, в соответствии с ч.2 ст.57 ЖК РФ.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы правовых оснований для отмены решения суда не содержат, нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено.
Руководствуясь статьями 328,329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия – Алания
о п р е д е л и л а:
решение Правобережного районного суда РСО-Алания от 08 ноября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.Д. и [СКРЫТО] Л.М. – без удовлетворения.
Председательствующий Темираев Э.В.
судьи Дзуцева Ф.Б.
Калюженко Ж.Э.
Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции под председательством судьи Правобережного районного суда Республики Северная Осетия – Алания Етдзаева А.Г.