Дело № 33а-418/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия))
Дата поступления 18.01.2017
Дата решения 01.02.2017
Категория дела Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления)
Судья Ноева Вера Васильевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 09f87e56-dd0e-376d-88d7-dd4e38204314
Стороны по делу
Истец
******** ***** ********* ** "******* *****"
Ответчик
********** ********** ** "******* *****"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Герасимова У.А. Дело № 33а-418/17

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Якутск 01 февраля 2017г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Ноевой В.В., судей Дьяконовой З.С., Оконешниковой М.М.,

при секретаре Афанасьевой А.А.,

с участием представителя административного истца Федорова Д.Н., представителя административного ответчика Ивановой О.А., представителя заинтересованного лица Ханхасаева В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя административного истца на решение Ленского районного суда от 22 ноября 2016 года по административному исковому заявлению Районного Совета депутатов МО «Ленский район» к финансовому управлению МО «Ленский район» о признании представления №1 ФИНУ МО «Ленский район» от 14 июня 2016г. недействительным, которым

постановлено:

В удовлетворении административного иска отказать.

Заслушав доклад судьи Ноевой В.В., пояснения представителей сторон, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Районный Совет депутатов МО «Ленский район» обратился в суд с административным иском к Финансовому управлению МО «Ленский район» о признании представления об устранении нарушений недействительным. Требования мотивированы тем, что ответчиком в период с 08 февраля по 15 апреля 2016г. проведена плановая комплексная проверка (ревизия) в отношении истца. По результатам проведенной проверки составлен акт от 06 мая 2016г. о выявленных нарушениях и недостатках. В адрес истца 14 июня 2016г. внесено представление об устранении выявленных нарушений. Истец считает результаты проведенной проверки недействительными, поскольку выводы основаны на доказательствах, добытых с нарушением закона, вменяемые нарушения не доказаны. Нецелевое использование бюджетных средств, о чем указано в акте, не имело место быть. Нарушение прав и интересов истец усматривает в возможных неблагоприятных последствиях в виде административной или уголовной ответственности руководителя. Указывает, что предписание не содержит сведений о действиях, которые необходимо совершить истцу. Ссылаясь на нарушение прав и законных интересов, просил суд признать акт проверки недействительным и представление об устранении нарушений в части пунктов 1, 21, 22, 30, 34-43, 46, 54-56 незаконным.

Судом постановлено вышеуказанное решение. В апелляционной жалобе представитель административного истца просит его отменить, как незаконное. Считает, что исковые требования рассмотрены судом не в полном объеме. Указывает, что финансовым управлением администрации района проведена ревизия вместо проверки, что влечет недействительность результатов. Настаивает на своих доводах о нарушении прав и интересов истца со ссылкой на то, что в случае неисполнения представления должностное лицо (председатель представительного органа) может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, что судом не учтено. Также истец ссылается на то, что судом необоснованно отклонен заявленный судье Г. отвод при наличии правовых оснований для принятия отвода.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражение на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с ч.1 ст.218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно ч.2 ст.38 Федерального закона от 06.10.2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок организации деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования определяется Федеральным законом от 07.02.2011г. N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", Федеральным законом N 131-ФЗ, Бюджетным кодексом РФ.

Судом установлено, что на основании плана проверок контрольно-ревизионной работы отдела финансового контроля ФИНУ МО «Ленский район» на 1 квартал 2016г. и приказа финансового управления МО «Ленский район» от 03 февраля 2016г. № ... в отношении Районного Совета депутатов МО «Ленский район» проведена плановая комплексная проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности за период деятельности с ******** по ********. Проверка проводилась с 08 февраля по 15 апреля 2016г.

По результатам проверки составлен акт № ... от 06 мая 2016г. С отражением нарушений финансовой дисциплины.

14 июня 2016г. в адрес председателя Районного совета депутатов МО «Ленский район» внесено представление об устранении выявленных нарушений и недостатков.

В возражениях от 18 мая 2016г. Районный совет депутатов МО «Ленский район» указывает, что выводы в представлении не соответствуют фактическим данным, нарушения им не допущены, факт нецелевого использования бюджетных средств отсутствует.

Заключением ФИНУ МО «Ленский район» от 10 июня 2016г. возражения на представление отклонены.

Отказывая в удовлетворении административного иска, суд исходил из того, что данный спор вытекает из внутренних правоотношений представительного и исполнительного органа одного и того же муниципального образования и его разрешение относится к компетенции самих органов местного самоуправления, в частности, спор может быть разрешен на сессии Районного Совета депутатов МО «Ленский район».

Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ч.1 ст.34 Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Частью 1 ст.16 Федерального закона № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" предусмотрено, что контрольно-счетные органы по результатам проведения контрольных мероприятий вправе вносить в органы государственной власти и государственные органы субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления и муниципальные органы, проверяемые органы и организации и их должностным лицам представления для их рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию или возмещению причиненного вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений.

Представление - это акт контрольного органа, носящий рекомендательный характер. Оно составляется должностным лицом контрольного органа и подписывается его руководителем. Представление должно быть рассмотрено в срок, указанный в нем, по истечении указанного срока в Контрольно-счетную палату направляется уведомление о принятых мерах по реализации представления. Если в представлении срок не указан, то рассмотрение представления и направление уведомления осуществляются в течение месяца со дня его получения.

В пунктах 6 и 7 ст.16 Федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации" указано, что именно предписание, а не представление контрольно-счетного органа должно быть исполнено в установленные в нем сроки и именно неисполнение (ненадлежащее исполнение) предписания влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Возможность наступления ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) представления контрольно-счетного органа Федеральным законом от 07.02.2011 г. N 6-ФЗ не предусмотрена.

Оспариваемые акт и представление приняты во исполнение указанных выше требований федерального закона, в целях реализации контрольно-счетным органом муниципального образования своих полномочий.

В соответствии со статьями 10 и 12 Конституции Российской Федерации суд не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, в том числе оценивать его деятельность.

Кроме того, оспариваемые акт и представление не образуют предмет судебной защиты, поскольку Районный Совет депутатов МО «Ленский район» и Финансовое управление МО «Ленский район» в силу ст.34 Федерального закона входят в структуру одного и того же органа местного самоуправления. Разногласия в ходе осуществления деятельности по местному самоуправлению между органами местной власти одного муниципального образования не могут быть предметом судебного регулирования.

Порядок деятельности органов местного самоуправления регулируется вышеуказанным законом и уставом муниципального образования. Вопросы внутреннего взаимодействия органов местного самоуправления по вопросам исполнения ими установленных полномочий не подлежат разрешению в судебном порядке.

Таким образом, разногласия между указанными органами должны разрешаться в соответствии с нормами Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и уставами муниципальных образований, регулирующими порядок деятельности и устанавливающими полномочия данных органов.

При таких обстоятельствах суде первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении административного иска.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, все представленные доказательства оценены по правилам ст.84 КАС РФ. Выводы суда правильные и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.

Доводы апелляционной жалобы не влекут отмену решения суда. Доводы о том, что в случае неисполнения представления должностное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности несостоятельны, поскольку как указано выше представление не предусматривает механизм привлечения должностных лиц к ответственности, применение иных мер принуждения, в нем предложено рассмотреть результаты проверки и принять меры по недопущению в дальнейшем совершения нарушений бюджетного законодательства.

Довод в жалобе на незаконный состав суда подлежит отклонению за необоснованностью. Положения ст.32 КАС РФ в настоящем деле неприменимы. Законодательство не содержит запрета на повторное рассмотрение дела судьей (составом судей) по той же инстанции в случае отмены судебного акта вышестоящим судом и направления его на новое рассмотрение без специальной оговорки о рассмотрении в ином судебном составе.

Приведенные в жалобе доводы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не являлись бы предметом судебной проверки или опровергали выводы судебного решения, в целом сводятся к субъективному толкованию и применению норм материального права, а также переоценке исследованных по делу доказательств. Ввиду ошибочности эти доводы не могут быть приняты, оснований для переоценки обстоятельств дела и доказательств у судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленского районного суда от 22 ноября 2016 года по административному исковому заявлению Районного Совета депутатов МО «Ленский район» к финансовому управлению МО «Ленский район» о признании представления №1 ФИНУ МО «Ленский район» от 14 июня 2016г. недействительным оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий Ноева В.В.

Судьи Оконешникова М.М.

Дьяконова З.С.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия)) на 18.01.2017:
Дело № 3а-5/2017 ~ М-5/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 17.03.2017
  • Решение: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Дмитриева Лариса Аркадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-405/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васильева Валентина Гаврильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-414/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Местникова Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-415/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Осипова Анна Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-409/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сыренова Светлана Никитовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-411/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васильева Валентина Гаврильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-420/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Холмогоров Илья Константинович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-419/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Холмогоров Илья Константинович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-413/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шадрина Лариса Егоровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-399/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васильева Валентина Гаврильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-28/2017, надзор
  • Дата решения: 30.01.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Седалищев Александр Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-29/2017, надзор
  • Дата решения: 14.02.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Седалищев Александр Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7/2-48/2017, апелляция
  • Дата решения: 03.02.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дьяконова Надежда Дмитриевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-160/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванов Руслан Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-162/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.01.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Окороков Валерий Кузьмич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-163/2017, апелляция
  • Дата решения: 07.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сотников Александр Михайлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-164/2017, апелляция
  • Дата решения: 07.02.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Оконешников Евдоким Петрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ