Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Октябрьский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия) |
Дата поступления | 04.03.2019 |
Дата решения | 26.04.2019 |
Статьи кодексов | ст. 12.27 ч.3 КоАП РФ |
Судья | Куринова Людмила Юрьевна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 2e990849-a256-3a6c-9a7b-f5a62b69a859 |
Дело № 12-42/2019
Р Е Ш Е Н И Е
26 апреля 2019 года г. Саранск Республика Мордовия
Судья Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Куринова Л.Ю.,
при секретаре судебного заседания Кержеманкиной Д.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] на постановление мирового судьи судебного участка №1 Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия от 12 февраля 2019 года о привлечении его к административной ответственности по части 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев,
у с т а но в и л:
постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия от 12 февраля 2019 года [СКРЫТО] С.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за то, что он 10 декабря 2018 года, управляя автомобилем «Вольво ХС60», государственный регистрационный знак <...>, около дома №61 ул.Ленинградская в г.Саранске, стал участником ДТП, после чего в 10 часов 40 минут в нарушение пункта 2.7 ПДД Российской Федерации до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования, употребил алкогольные напитки.
В жалобе, поданной в районный суд, [СКРЫТО] С.Г. указал, что с постановлением мирового судьи он не согласен.
В судебном заседании [СКРЫТО] С.Г. просил постановление отменить. Судье объяснил, что 10 декабря 2018 года с его участием произошло дорожно-транспортное происшествие, на место ДТП был вызван аварийный комиссар. После оформления всех необходимых документов, он поехал домой и когда он уже не являлся участником дорожного движения, находясь дома, выпил вина. Считает, что своим действиями он не создавал никакой угрозы участникам дорожного движения.
Допрошенный при рассмотрении дела инспектор ДПС Н. судье пояснил, что после ДТП с участием автомобиля [СКРЫТО] С.Г. и автомобиля К., в ходе опроса [СКРЫТО] С.Г. им было обнаружено, что от него исходит запах алкоголя, в связи с чем, в отношении него было проведено освидетельствование с участием понятых, по результатам которого было установлено состояние опьянения. По данному факту [СКРЫТО] С.Г. был привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации.
В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП Российской Федерации судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
Обсудив доводы жалобы, допросив участников процесса, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД Российской Федерации) при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
В силу пункта 2.7 ПДД Российской Федерации, водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
В соответствии с частью 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечанием к статье 12.8 КоАП РФ установлено, что административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 КоАП РФ и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Из материалов дела следует, что 10 декабря 2018 года около дома №61 ул.Ленинградская г.Саранска произошло ДТП с участием автомобиля «Санг Йонг», государственный регистрационный знак <...>, под управлением К., и автомобиля «Вольво ХС60», государственный регистрационный знак <...>, под управлением [СКРЫТО] С.Г.
[СКРЫТО] С.Г. в нарушение пункта 2.7 ПДД Российской Федерации до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования, употребил алкогольные напитки.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела об административном правонарушении: протоколом 13 АП №166606 об административном правонарушении от 10 декабря 2018 года; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 13 АО №037322 от 10 декабря 2018 года с распечаткой показаний алкотестора от 10 декабря 2018 года; объяснениями [СКРЫТО] С.Г. от 10 декабря 2018 года; объяснениями К. от 10 декабря 2018 года; схемой ДТП от 10 декабря 2018 года; объяснениями [СКРЫТО] С.Г. от 10 декабря 2018 года; объяснениями К. от 10 декабря 2018 года; приложением к определению 13 ОТ №024358 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; фотографиями с места ДТП; объяснениями [СКРЫТО] С.Г. и инспектора ДПС Н., данными при рассмотрении дела.
В силу статьи 26.2 КоАП Российской Федерации доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Указанные доказательства мировым судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении полно, объективно и всесторонне в соответствии со статьей 26.11 КоАП Российской Федерации оценены и им дана надлежащая оценка, с привидением содержания каждого из доказательств в постановлении.
Вышеприведенные доказательства обоснованно признаны мировым судьей достоверными и допустимыми, а их совокупность достаточной для признания [СКРЫТО] С.Г. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации. Выводы мирового судьи, изложенные в постановлении, являются обоснованными и мотивированными.
Административное наказание назначено [СКРЫТО] С.Г. в пределах, установленных санкцией части 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации, что соответствует положениям статей 3.1, 3.8, 4.1 КоАП Российской Федерации.
Жалоба [СКРЫТО] С.Г. не содержит каких-либо доводов, влекущих безусловную отмену состоявшегося по делу постановления.
Довод [СКРЫТО] С.Г. о том, что спиртное он выпил после ДТП, находясь дома и когда не являлся участником дорожного движения и никакой угрозы не создавал, не могут являться основанием для отмены законного постановления по делу об административном правонарушении.
[СКРЫТО] С.Г. являлся участником дорожно-транспортного происшествия и в соответствии с требованиями пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, обязан был не употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
Судья считает, что занятая [СКРЫТО] С.Г. позиция, направленная на отрицание своей вины в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации, является избранным способом защиты, имеющим своей целью уйти от ответственности за совершенное правонарушение.
Доводы жалобы, на которые ссылается [СКРЫТО] С.Г., не опровергают самого события и состава административного правонарушения и не ставят под сомнение достоверность доказательств, подтверждающих нарушение им пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, мировым судьей правильно установлены все фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, верно применены нормы КоАП Российской Федерации, и на основе полного, объективного и всестороннего исследования представленных доказательств мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях [СКРЫТО] С.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации.
Оснований сомневаться в правильности юридической квалификации действий [СКРЫТО] С.Г., данной мировым судьей, не имеется.
Постановление о привлечении [СКРЫТО] С.Г. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Принцип презумпции невиновности не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые могли быть истолкованы в пользу [СКРЫТО] С.Г., не усматривается.
Административное наказание назначено [СКРЫТО] С.Г. в пределах, установленных санкцией части 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации.
Предусмотренных КоАП Российской Федерации оснований для освобождения [СКРЫТО] С.Г. от административной ответственности, не имеется.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену вынесенного постановления, в ходе рассмотрения настоящего дела допущено не было.
При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения состоявшего по делу постановления не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.6-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
решил:
постановление мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия от 12 февраля 2019 года о привлечении [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к административной ответственности по части 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации - оставить без изменения, жалобу [СКРЫТО] С.Г. – без удовлетворения.
Настоящее решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения.
Решение судьи может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьями 30.12-30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судья Л.Ю. Куринова