Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ленинский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия) |
Дата поступления | 20.03.2017 |
Дата решения | 03.05.2017 |
Статьи кодексов | ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ |
Судья | Кандрин Дмитрий Иванович |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 6e535050-5cc3-315c-982d-0da4affb5481 |
дело №12-115/2017
Р Е Ш Е Н И Е
03 мая 2017 г. г. Саранск, Республика Мордовия
Судья Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Кандрин Д. И.,
при секретарях судебного заседания Лосевой К. Г., Матвеевой М. П.,
с участием в деле лица, привлеченного к административной ответственности, - [СКРЫТО] С. И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу [СКРЫТО] С. И. на постановление мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия от 03.03.2017, которым
[СКРЫТО] С. И. <данные изъяты>, привлечен к административной ответственности по части первой статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ),
у с т а но в и л :
Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г.Саранска от 03.03.2017 [СКРЫТО] С.И. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за то, что 17.08.2016 в 04 часа 00 минут в районе д. №45 по Боровскому шоссе г. Москвы он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Оспаривая законность принятого мировым судьей постановления, [СКРЫТО] С.И. в своей жалобе указал, что понятые при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения не присутствовали; транспортным средством при обстоятельствах, изложенных в постановлении он не управлял; полагает, что при оформлении документов в отношении него были допущены нарушения требований законодательства Российской Федерации; бесспорных доказательств факта управления автомобилем не имеется, поскольку административный материал в отношении него сфабрикован. Просит постановление мирового судьи от 03.03.2017 отменить, производство по делу прекратить.
В судебном заседании [СКРЫТО] С.И. жалобу поддержал по основаниям, в ней изложенным.
Выслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - [СКРЫТО] С.И., исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации №1090 от 23.10.1993, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном и утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.
Частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Из материалов дела усматривается, что в 03:00 часа 17.08.2016 у д. №45 по Боровскому шоссе г. Москвы [СКРЫТО] С.И., управлял автомобилем марки Опель «Астра», регистрационный знак №, при наличии у него признаков алкогольного опьянения. При этом последний был остановлен сотрудниками ГИБДД.
Сам факт того, что [СКРЫТО] С.И. находился в указанное время и в указанном месте последний не оспаривал.
Наличие у [СКРЫТО] С.И. признаков опьянения послужило достаточным основанием полагать, что последний находится в состоянии опьянения, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475.
Наличие у [СКРЫТО] С.И. признаков опьянения зафиксировано в протоколе об отстранении от управления транспортным средством 77АН №0174562, составленного в 3 часа 10 минут 17.08.2016 (л.д.4).
В связи с этим [СКРЫТО] С.И. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое было проведено уполномоченным должностным лицом ГИБДД в соответствии с пунктами 4-9 Правил, с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, в присутствии двух понятых.
Как следует из акта 77 МА №0173260, составленного в 03 часа 41 минуту 17.08.2016 по результатам освидетельствования [СКРЫТО] С.И. на состояние опьянения, концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у него составила 0,841 мг/л. Таким образом, у [СКРЫТО] С.И. было установлено состояние алкогольного опьянения (л.д.6-8).
Безусловных оснований для признания данного Акта освидетельствования на состояние опьянения недопустимым доказательством суд не усматривает, поскольку процедура освидетельствования не была нарушена. Более того, в судебном заседании [СКРЫТО] С.И. не отрицал, что перед проведением процедуры освидетельствования он со своими друзьями распивал спиртные напитки.
Доводы [СКРЫТО] С.И. об отсутствии понятых при проведении вышеуказанной процедуры опровергаются сведениями, внесенными в данный акт об участии двух понятых – ФИО3 и ФИО2, сведения о которых также внесены в протокол об отстранении от управления транспортным средством. При этом, как следует из указанных документов, а также из протокола об административном правонарушении, [СКРЫТО] С.И. не заявлял об отсутствии понятых при оформлении документов, равно как и об иных нарушениях требований законодательства Российской Федерации; каких-либо замечаний в ходе составления протоколов и акта от [СКРЫТО] С.И. не поступало.
По факту выявленного административного правонарушения в отношении [СКРЫТО] С.И. составлен протокол 77 МР № 1063181 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП Российской Федерации (л.д.3).
Обстоятельства административного правонарушения подтверждается исследованными в суде первой инстанции доказательствами, а именно:
протоколом об административном правонарушении (л.д.3), которым зафиксированы вышеприведенные обстоятельства;
актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 6),
протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.4),
рапортом инспектора ДПС ФИО6 от 17.08.2016, который сообщил руководству о том, что им была остановлена автомашина марки Опель «Астра» под управлением водителя [СКРЫТО] С.И., который находился в состоянии алкогольного опьянения (л.д.10);
показаниями допрошенного мировым судьей в порядке исполнения судебного поручения в качестве свидетеля – инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москва ФИО6 (л.д.57) о том, что он видел как [СКРЫТО] С.И. управлял автомашиной марки Опель «Астра» в 03:00 часа 17.08.2016, двигаясь по Боровскому шоссе г. Москвы, около д. №45. Данный автомобиль был остановлен.
В силу статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Указанные доказательства мировым судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении полно, объективно и всесторонне в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ оценены и им дана надлежащая оценка, с привидением содержания каждого из доказательств в постановлении.
Вышеприведенные доказательства обоснованно признаны мировым судьей достоверными и допустимыми, а их совокупность достаточной для признания [СКРЫТО] С.И. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 12.8 КоАП РФ. Протокол составлен в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ. Нарушений процессуальных норм при вынесении указанных протоколов и акта, влекущих безусловную отмену постановления должностными лицами органа ГИБДД не допущено. Документы вынесены уполномоченными лицами, все права [СКРЫТО] С.И. разъяснены, что подтверждается его подписью и выражением несогласия с вмененным правонарушением, о чем указал в протоколе.
Доводы жалобы, на которые ссылается [СКРЫТО] С.И., не опровергают самого события и состава административного правонарушения и не ставит под сомнение достоверность доказательств, подтверждающих нарушение им пункта 2.7 Правил дорожного движения.
Показания свидетелей ФИО4 и ФИО1 о том, что [СКРЫТО] С.И. якобы не управлял транспортным средством, мировым судьей обоснованно признаны противоречивыми, в связи с чем правильно не приняты как доказательства, оправдывающие [СКРЫТО] С.И. Соответствующие выводы приведены в постановлении мирового судьи.
Более того, пояснения [СКРЫТО] С.И. относительно обстоятельств правонарушения, данные в судебном заседании, противоречат его собственным объяснениями, данным непосредственно после выявления сотрудниками полиции административного правонарушения. Так, в судебном заседании [СКРЫТО] С.И. утверждал, что он, Комусов и Сергунов совместно распивали спиртные напитки в гостях у последнего, после чего он решил показать им свой автомобиль, припаркованный на Боровском шоссе г. Москвы, однако был задержан сотрудниками полиции. В то же время из объяснений [СКРЫТО] С.И. от 17.08.2016 (л.д.9) следует, что он со своей женой ФИО5 приехал в Москву; в дороге он устал и остановился около д. 45 по Боровскому шоссе. В 03:29 часа к нему подошли сотрудники полиции и попросили предъявить документы. За время нахождения в автомобиле он устал и выпил квас.
При таких обстоятельствах мировая судья обоснованно отвергла показания [СКРЫТО] С.И., свидетелей Комусова и Сергунова и не признала их достоверными, с чем судья районного суда также соглашается.
Отсутствие в материалах дела фото и видеозаписей административного правонарушения не свидетельствуют о невиновности [СКРЫТО] С.И. в его совершении, поскольку данные материалы не являются в силу требований КоАП Российской Федерации единственными и безусловными доказательствами по делу об административном правонарушении.
Все иные доводы жалобы, на которые ссылается [СКРЫТО] С.И. как на доказательства своей невиновности, не опровергают самого события и состава административного правонарушения и не ставит под сомнение достоверность доказательств, подтверждающих нарушение им пункта 2.7 Правил дорожного движения.
Мировым судьей на основании совокупности представленных доказательств, сделан обоснованный вывод о том, что водитель [СКРЫТО] С.И. в нарушение Правил дорожного движения, совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.
Таким образом, оснований сомневаться в правильности юридической квалификации действий [СКРЫТО] С.И., данной мировым судьей не имеется.
Постановление о привлечении [СКРЫТО] С.И. к административной ответственности вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации для данной категории дел.
Административное наказание назначено в пределах санкции, установленной частью первой статьи 12.8 КоАП РФ.
Таким образом, постановление мирового судьи от 03.03.2017 соответствует требованиям статьи 29.10 КоАП РФ, является законным и обоснованным, а доводы жалобы [СКРЫТО] С.И. не могут повлечь его отмену.
Ошибочное указание в постановлении мирового судьи о том, что [СКРЫТО] С.И. управлял автомобилем в 04:00 часа 17.08.2016, а не в 03:00 часа 17.08.2016, суд считает технической ошибкой, не влекущей признание [СКРЫТО] С.И. невиновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
р е ш и л :
Постановление мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия от 03.03.2017, которым [СКРЫТО] С. И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, оставить без изменения, а жалобу [СКРЫТО] С.И. - без удовлетворения.
Настоящее решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения.
Решение судьи может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьями 30.12-30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судья Д.И. Кандрин