Дело № 33а-411/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Мордовия (Республика Мордовия)
Дата поступления 01.02.2018
Дата решения 06.03.2018
Категория дела Жалобы, НЕ СВЯЗАННЫЕ с ненадлежащими условиями содержания лиц, находящихся под стражей, и лиц, осужденных к лишению свободы
Судья Бажанов Александр Олегович
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
Судебное решение Есть
ID 08333bec-1647-38f3-83ea-d122ed5f18f0
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
Ответчик
*** **-* ***** ** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Заренкова Л.Н. Дело № 33а-411/2018

Докладчик Бажанов А.О.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе

председательствующего Тамарова Ю.П.,

судей Бажанова А.О. и Филимонова С.И.,

при секретаре Бобровой Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 марта 2018 г. в г. Саранске Республики Мордовия административное дело по апелляционной жалобе административного истца [СКРЫТО] Д.Д. на решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 28 ноября 2017 г.

Заслушав доклад председательствующего Бажанова А.О., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Д.Д. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий сотрудников администрации исправительного учреждения.

В обоснование заявления указал, что 04 августа 2017 г. при переводе из ФКУ ИК-11 в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия у него незаконно изъяты личные вещи и продукты: чай, кофе, молебные четки, полотенца. Просил суд признать оспариваемые действия незаконными и обязать администрацию исправительного учреждения вернуть изъятые личные вещи и продукты.

Решением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 28 ноября 2017 г. в удовлетворении административного иска отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, [СКРЫТО] Д.Д. подал апелляционную жалобу, в которой просил его отменить.

ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия подало возражения на апелляционную жалобу. Просило оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Административный истец [СКРЫТО] Д.Д., содержащийся в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия, участвующий в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, просил удовлетворить его апелляционную жалобу по указанным в ней основаниям. Пояснил, что 04 августа 2017 г. по прибытии в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия обыск, в ходе которого у него были незаконно изъяты личные вещи, хранение которых при отбывании дисциплинарного взыскания в ЕПКТ не запрещено, проводили должностные лица колонии ФИО4, ФИО5, ФИО6 и ФИО7 При подаче административного искового заявления ему не были известны указанные лица, в связи с чем он указал в качестве административного ответчика ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия. Он обратился в следственный комитет с заявлением, по результатам рассмотрения которого было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении вышеперечисленных лиц, после чего они ему стали известны.

Представитель административного истца адвокат Анощенкова С.В. просила удовлетворить апелляционную жалобу своего доверителя по указанным в ней основаниям.

Представитель административного ответчика ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия, административный ответчик Забайкин С.И. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания надлежаще извещены, сведений о причинах неявки не представили, и отложить разбирательство дела не просили.

Оснований для отложения судебного разбирательства не усматривается, и судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц.

Рассмотрев на основании части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации дело в полном объёме, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Согласно части 3 данной статьи 82 в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. № 295 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. Приказ согласован с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 декабря 2016 г., регистрационный номер 44930.

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Д.Д., отбывавший наказание в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия, 04 августа 2017 г. прибыл в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия для содержания в едином помещении камерного типа (далее - ЕПКТ) за допущенное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Согласно пункту 157 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. № 295 осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, двух полотенец установленного образца, алюминиевой кружки, нижнего белья по сезону и носков установленного образца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, предметов личной гигиены, тапочек, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Средства индивидуальной гигиены, одноразовые бритвы, посуда для приема пищи (за исключением кружек) и сигареты хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах только на определенное распорядком дня время.

Суд первой инстанции, разрешая спор, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований административного истца; нарушений законодательства в рамках проведенного обыска в отношении [СКРЫТО] Д.Д. административными ответчиками допущено не было, впрочем, как и нарушения прав и законных интересов административного истца.

Вместе с тем, рассматривая настоящее дело, суд первой инстанции, в нарушение статьи 221 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не привлек к участию в деле в качестве административных ответчиков лиц, проводивших обыск переведенного в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия осужденного, таким образом, не определил надлежащих ответчиков по данному спору.

Так, в ответ на запрос Верховного Суда Республики Мордовия от 26 февраля 2018 г. ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия представлены сведения о том, что обыск [СКРЫТО] Д.Д. при его прибытии для содержания в ЕКПТ за совершение дисциплинарного проступка из ФКУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия 04 августа 2017 г. производился начальником отдела безопасности ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия ФИО5 и его заместителем ФИО7

Как было указано выше административный истец [СКРЫТО] Д.Д. пояснил, что он обжаловал действия должностных лиц ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия, фамилии которых ему первоначально не были известны, и которые ему стали известны после ознакомления с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным следователем следственного комитета. [СКРЫТО] Д.Д. в судебном заседании суда апелляционной инстанции пояснил, что ФИО4, ФИО5, ФИО6 и ФИО7 в ходе проведенного обыска при поступлении в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия незаконно изъяли у него личные вещи, перечисленные в административном исковом заявлении.

При рассмотрении административного дела суду первой инстанции представлена справка, подготовленная заместителем начальника отдела безопасности ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия ФИО7 (л.д. 35), содержащая сведения о факте произведенного в отношении [СКРЫТО] Д.Д. обыска 04 августа 2017 г.

Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, в том числе о вступлении в административное дело других административных ответчиков и заинтересованных лиц, а также вопроса о замене ненадлежащего административного ответчика надлежащими входит в состав действий сторон и суда, совершаемых при подготовке административного дела к судебному разбирательству (пункт 3 части 3 статьи 135 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации). При этом правила Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, закрепляют в качестве одного из принципов административного судопроизводства состязательность и равноправие сторон при активной роли суда (пункт 7 статьи 6).

Замена ненадлежащего административного ответчика предусмотрена частью 1 статьи 43 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, согласно которой в случае, если при подготовке административного дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что административное исковое заявление подано не к тому лицу, которое должно отвечать по заявленным требованиям, суд с согласия административного истца заменяет ненадлежащего административного ответчика надлежащим. Если административный истец не согласен на замену административного ответчика другим лицом, суд может без согласия административного истца привлечь это лицо в качестве второго административного ответчика.

Следовательно, если замена ненадлежащего административного ответчика невозможна ввиду несогласия истца, суд может без согласия истца привлечь лицо в качестве второго ответчика.

Однако указанные положения судом первой инстанции учтены не были, в материалах дела отсутствуют данные свидетельствующие о том, что судом как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания на обсуждение ставился вопрос о замене ненадлежащего административного ответчика надлежащими.

Суд первой инстанции привлек к участию в деле в качестве второго ответчика должностное лицо - начальника ФКУ ИК-10 УФСИН России по Республике Мордовия Забайкина С.И., не поставив на обсуждение вопрос о том, кто в действительности осуществил изъятие личных вещей [СКРЫТО] Д.Д., законность которого он оспаривает. В силу вышеназванных законоположений суд обязан был установить надлежащего ответчика, поставить на обсуждение вопрос о его замене и при отсутствии согласия на это со стороны административного истца допустить его в качестве второго административного ответчика.

Не выполнив перечисленные обязанности, суд принял решение, касающееся прав и обязанностей лица, не привлеченного к участию в деле.

Так как, решением суда фактически был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, в связи с чем, на основании пункта 4 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации обжалуемое решение подлежит отмене с направлением административного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду первой инстанции надлежит правильно определить круг лиц, участвующих в деле, разрешить вопрос о привлечении к участию в деле надлежащих административных ответчиков, дать надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, всем доводам участвующих в деле лиц и принять решение по заявленным требованиям в строгом соответствии с законом.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 28 ноября 2017 г. отменить, направить административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано путём подачи кассационной жалобы непосредственно в Президиум Верховного Суда Республики Мордовия в течение шести месяцев со дня вступления апелляционного определения в законную силу.

Председательствующий Ю.П. Тамаров

судьи А.О. Бажанов

С.И. Филимонов

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Мордовия (Республика Мордовия) на 01.02.2018:
Дело № 4Г-113/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-114/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-414/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.02.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скипальская Любовь Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-418/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елина Татьяна Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-422/2018, апелляция
  • Дата решения: 15.02.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бажанов Александр Олегович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-417/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Адушкина Ирина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-415/2018, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Верюлин Алексей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-413/2018, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Середа Людмила Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-419/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Демидчик Наталья Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-421/2018, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скипальская Любовь Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-285/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макаров Александр Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-286/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макаров Александр Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-287/2018, апелляция
  • Дата решения: 26.02.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матяев Дмитрий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-289/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елховикова Марина Семеновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-288/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дерябин Евгений Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-290/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коткова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-291/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коткова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ