Дело № 33-417/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Мордовия (Республика Мордовия)
Дата поступления 01.02.2018
Дата решения 27.02.2018
Категория дела О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения
Судья Адушкина Ирина Викторовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 1db7224d-8210-34c8-90c2-3f5d3b43640e
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
***** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Догорова Е.Ю. Дело №33-417/2018

Докладчик Адушкина И.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

председательствующего Литюшкина В.И.,

судей Адушкиной И.В., Елиной Т.А.,

при секретаре Ивашкиной Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 февраля 2018 г. в г.Саранске Республики Мордовия гражданское дело по иску [СКРЫТО] М.Н. к Министерству социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия о признании незаконным и отмене решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», о возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда», по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.Н. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 15 декабря 2017г.

Заслушав доклад судьи Адушкиной И.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

установила:

[СКРЫТО] М.Н. обратился в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Республики Мордовия о признании незаконным и отмене решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», о возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда».

В обоснование требований указал, что он является пенсионером и его общий трудовой стаж на момент назначения пенсии составил 42 года. Во время трудовой деятельности за многолетний и добросовестный труд он награжден почетной грамотой Мордовского обкома КПСС, почетной грамотой Райпрофсож Пензенского отделения дороги. Решением ответчика ему отказано в присвоении звания «Ветеран труда», с чем он не согласен.

Просил суд признать незаконным и отменить решение Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия <№> от 13 июля 2017 г. об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», обязать ответчика присвоить ему звание «Ветеран труда».

Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 15 декабря 2017 г. исковые требования [СКРЫТО] М.Н. оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] М.Н. считал решение суда незаконным, просил его отменить, принять новое решение, которым удовлетворить его исковые требования. Полагал, что имеющиеся у него награды являются основанием для присвоения ему звания «Ветеран труда».

В судебное заседание представитель ответчика Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия не явился, о времени и месте судебного заседания извещен заблаговременно и надлежаще, о причинах неявки суд не известил, доказательств в подтверждение наличия уважительных причин неявки суду не представил и отложить разбирательство дела суд не просил.

На основании части третьей статьи 167 и части первой статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного лица.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия, заслушав пояснения истца [СКРЫТО] М.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, приходит к следующему.

Судом установлено, что по состоянию на 27 июня 2016 г. общий трудовой стаж истца [СКРЫТО] М.Н. составляет 40 лет 10 месяцев 26 дней.

В период работы в Управлении механизации треста «Мордовсельстрой» истец награжден грамотой на основании Постановления бюро обкома КПСС и Совета Министров Мордовской АССР от 26 июня 1985 г., в период работы в Совхозе «Железнодорожный» 10 октября 2002 г. был награжден грамотой Руководства и Райпрофсож Пензенского отделения дороги.

Записи о награждении истца указанными почетными грамотами внесены в его трудовую книжку.

27 июня 2016 г. [СКРЫТО] М.Н. обратился в Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда», приложив к заявлению соответствующие удостоверения о наградах.

Приказом Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия от 30 июня 2016 г. <№> [СКРЫТО] М.Н. отказано в присвоении звания «Ветеран труда»

Письмом первого заместителя министра социальной защиты населения Республики Мордовия И. от 13 июля 2017 г. <№> сообщено: оснований для присвоения истцу звания «Ветеран труда» не имеется, поскольку он не имеет наград, дающих право на присвоение такого звания.

Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела и сомнений в достоверности не вызывают.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку почетные грамоты Мордовского обкома КПСС и Райпрофсож Пензенского отделения дороги не относятся к категории ведомственных наград руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.

Данный вывод суда основан на правильном применении закона.

В силу пункта «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации определены Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений и до 1 июля 2016 г.) ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда» и награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно пункту 4 статьи 7 указанного Федерального закона порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Порядок и условия присвоения гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Мордовия, звания «Ветеран труда», регулирует Положение, утвержденное постановлением Правительства Республики Мордовия от 02 июня 2006 г. № 223 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (в редакции от 28 июня 2016 г. №323).

Согласно подпункту «б» пункта 1 данного Положения на присвоение звания «Ветеран труда» имеют право:

лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) или за выслугу лет.

К ведомственным знакам отличия в труде, принимаемым к зачету при присвоении звания «Ветеран труда», относятся нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Президента СССР, Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Генеральной прокуратуры Российской Федерации (СССР, РСФСР), Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, Верховного Суда СССР и РСФСР, министерств и ведомств СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации.

Награды Академии Наук СССР, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Комитета народного контроля СССР, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, Стройбанка СССР, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Союза рыболовецких колхозов России, Центросоюза, Роспотребсоюза, Росбытсоюза, ВЦСПС, ФНПР, ЦК профсоюзов, Совета представителей Независимого профсоюза горняков России, Совета профессиональных союзов Российской Федерации «Единение», ДОСААФ, Советского Комитета защиты мира и Российского Комитета защиты мира, Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, ЦК ВЛКСМ, Всероссийского общества «Знание», ОСВОДа РСФСР, Всероссийского общества охраны природы, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, Росохотрыболовсоюза рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде, если ими были награждены работники непосредственно данных организаций (состояли в штате данных организаций или работали в их системе (согласно записям в трудовой книжке).

К ведомственным знакам отличия в труде относятся благодарности, грамоты и нагрудные знаки за участие в переписи населения работников, состоявших в штате органов статистики (согласно записям в трудовой книжке).

Если удостоверение к награде выдано органами государственной власти субъекта Российской Федерации или организацией (завод, фабрика и т.д.) со ссылкой, что вручение производилось от имени федерального органа исполнительной власти, и при этом имеется ссылка на решение этого федерального органа исполнительной власти (например, в удостоверении к знаку указаны дата и номер решения коллегии федерального органа исполнительной власти, в соответствии с которым производилось награждение конкретного гражданина), то данная награда учитывается при присвоении звания «Ветеран труда». При отсутствии в удостоверении к награде даты и номера решения федерального органа исполнительной власти, в соответствии с которым производилось награждение, делается запрос в архив учреждения, выдавшего удостоверение, о наличии поручения федерального органа исполнительной власти администрации этого учреждения о награждении конкретного гражданина.

Согласно действовавшей, на момент принятия Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», статьи 21 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. №4174-1 «О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации», ведомства Российской Федерации (наряду с министерством, государственным комитетом) являются центральными органами отраслевого и межотраслевого управления, подчиняются Совету Министров Российской Федерации, ответственные за выполнение порученных им задач.

Таким образом, термин «ведомство» относится к центральным органам государственного управления, подчиняющимся федеральным органам исполнительной власти.

В связи с изложенным, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что указанные выше награды не могут быть отнесены к ведомственным знакам отличия в труде, поскольку Бюро обкома КПСС МАССР и Совета Министров МАССР, а также Райпрофсож Пензенского отделения дороги не относятся к органам государственной власти СССР или РСФСР.

Таким образом, доводы в апелляционной жалобе истца о том, что имеющиеся у него награды дают право на присвоение ему звания «Ветеран труда», являются ошибочными.

Доводы жалобы не опровергают выводов суда и потому не могут служить основанием к отмене решения.

Предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

определила:

решение Ленинского районного суда г.Саранска Республики Мордовия от 15 декабря 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.Н. без удовлетворения.

Председательствующий В.И. Литюшкин

Судьи И.В. Адушкина

Т.А. Елина

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Мордовия (Республика Мордовия) на 01.02.2018:
Дело № 4Г-113/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-114/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-414/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.02.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скипальская Любовь Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-418/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елина Татьяна Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-422/2018, апелляция
  • Дата решения: 15.02.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бажанов Александр Олегович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-415/2018, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Верюлин Алексей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-413/2018, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Середа Людмила Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-419/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Демидчик Наталья Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-421/2018, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скипальская Любовь Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-285/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макаров Александр Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-286/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макаров Александр Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-287/2018, апелляция
  • Дата решения: 26.02.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матяев Дмитрий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-289/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елховикова Марина Семеновна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-288/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дерябин Евгений Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-290/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коткова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-291/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коткова Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ