Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Мордовия (Республика Мордовия) |
Дата поступления | 25.07.2017 |
Дата решения | 23.08.2017 |
Категория дела | отказа в принятии на учёт для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения |
Судья | Козлов Александр Михайлович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e5f7613a-dc91-3b3f-8565-155d1badfb9e |
Судья Кечкина Н.В. Дело № 33-1728/2017
Докладчик Козлов А.М.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:
председательствующего Козлова А.М.,
судей: Верюлина А.В., Лесновой И.С.,
при секретаре Яшкиной Ю.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Саранске 23 августа 2017 г. гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Л.В. к администрации городского округа Саранск о признании незаконным и отмене постановления в части отказа в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, имеющих право на получение в установленном порядке бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения и возложении обязанности поставить с составом семьи на данный учет по апелляционной жалобе представителя администрации городского округа Саранск Тараскова И.Ю. на решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 9 июня 2017 г.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия
установила:
[СКРЫТО] Л.В. обратилась в суд с иском к администрации городского округа Саранск о признании незаконным постановления ответчика от 16 марта 2017 г. № 539 в части отказа в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, имеющих право на получение в установленном порядке бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения и возложении обязанности поставить её с составом семьи на данный учет.
В обоснование исковых требований указала, что указанным постановлением ответчиком отказано в принятии её семьи на учёт нуждающихся в жилых помещениях, мотивируя тем, что представлены документы, которые не подтверждают их право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Считает данный отказ незаконным и необоснованным, так как все необходимые документы были представлены, при этом намеренных действий для признания её семьи нуждающейся в жилых помещениях она и члены её семьи не совершали.
Просила суд признать незаконным и отменить указанное постановление и обязать ответчика принять её с составом семьи на учёт нуждающихся в жилых помещениях.
Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 9 июня 2017 г. исковые требования [СКРЫТО] Л.В. удовлетворены.
Признано незаконным постановление администрации городского округа Саранск от 16 марта 2017 г. № 539 в части отказа [СКРЫТО] Л.В. с составом семьи из трех человек в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.
На ответчика возложена обязанность поставить истца и членов её семьи – [СКРЫТО] А.Г. и [СКРЫТО] Д.А. на учет нуждающихся в жилых помещениях, с 10 февраля 2017 г.
В апелляционной жалобе представитель администрации городского округа Саранск Тарасков И.Ю. выражает несогласие с решением суда, считает его незаконным, вынесенным с нарушением норм материального права, просит его отменить, приняв по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Указывает, что снятие истца с регистрационного учета из жилого помещения, в котором она была ранее зарегистрирована, и регистрация её в жилом помещении по месту жительства супруга носит намеренный характер ухудшения жилищных условий семьи [СКРЫТО]. Обращает внимание, что с момента совершения семьей [СКРЫТО] данных действий не истёк предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации пятилетний срок, следовательно, семья истца не может быть принята на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Кроме того, указывает, что супругу истца <дата> исполняется 35 лет, что свидетельствует о невозможности получить какие-либо меры государственной поддержки по категории «Молодая семья», а также принять участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.
В судебное заседание истец [СКРЫТО] Л.В., третье лицо [СКРЫТО] А.Г., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего [СКРЫТО] Д.А., не явились.
На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие указанных лиц.
Представитель ответчика администрации городского округа Саранск Клыкова М.Д. в судебном заседании апелляционную жалобу поддержала.
Представитель истца Учайкин А.В. просил апелляционную жалобу отклонить, оставив решение без изменения.
Изучив материалы дела по доводам, изложенным в жалобе, выслушав стороны, судебная коллегия с учётом положений статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации приходит к следующему.
Судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] Л.В. с <дата> состоит в зарегистрированном браке с [СКРЫТО] А.Г. (л.д. 14). От данного брака они имеют сына [СКРЫТО] Д.А. <дата> года рождения (л.д. 16).
Из представленных в материалы дела доказательств следует, что истец зарегистрирована и проживает в жилом помещении, общей площадью 49,2 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>. Кроме неё в указанной квартире проживают и зарегистрированы малолетний сын [СКРЫТО] Д.А., её муж [СКРЫТО] А.Г., его мать К.Н.В. и сестра А.Е.Г. (л.д. 11).
Данный объект недвижимости принадлежит на праве собственности матери [СКРЫТО] А.Г. - К.Н.В. (л.д. 44).
[СКРЫТО] Л.В. приобрела право пользование жилым помещением 25 января 2017 г. Ранее она была зарегистрирована в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> (л.д. 10), общей площадью 72,1 кв.м., принадлежащий на праве собственности её отцу – К.В.Д. (л.д. 42).
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что регистрация истца в квартире, принадлежащей матери супруга, не является свидетельством намеренного ухудшения жилищных условий, поскольку было обусловлено реализацией супругами права на совместное проживание в связи с заключением брака.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку он основан на правильном применении норм материального права.
Согласно статье 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Таким образом, обязательным условием, свидетельствующим о совершении действий по намеренному ухудшению жилищных условий, является их результат, при котором граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
При регистрации истца в указанном жилом помещении данный результат отсутствует, поскольку семья [СКРЫТО] после регистрации отцом [СКРЫТО] А.Г. своего малолетнего сына [СКРЫТО] Д.А. стала являться нуждающейся в жилых помещениях независимо от регистрации истца, поскольку на каждого члена семьи стало приходится по 12,3 кв. м. (49,2 : 4), то есть их жилищная обеспеченность была менее учетной нормы площади жилого помещения в г. Саранске, установленной решением Саранского городского Совета депутатов от 12 октября 2005 г. № 162 «Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в г. Саранске» и составляющей 12,5 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи.
При этом изменение жилищной обеспеченности в результате рождения <дата> в семье [СКРЫТО] ребёнка- [СКРЫТО] Д.В. нельзя признать действием, намеренно ухудшающим их жилищные условия.
Следовательно, суд первой инстанции обоснованно не применил к спорным отношениям статью 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Исходя из изложенного, довод апелляционной жалобы в данной части судебная коллегия считает несостоятельным.
Жилых помещений, занимаемых по договору социального найма либо принадлежащих на праве собственности, у истца и членов его семьи не имеется (л.д. 12,13).
10 февраля 2017 г. [СКРЫТО] Л.В. обратилась в администрацию городского округа Саранск с заявлением о принятии её и членов её семьи на учет нуждающихся в жилых помещениях по категории «Молодая семья».
Однако, постановлением администрации городского округа Саранск от 16 марта 2017 г. № 539 [СКРЫТО] Л.В. отказано в принятии на учёт нуждающихся в жилых помещениях по тем основаниям, что она представила документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях; поскольку не истёк предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации срок (л.д. 7-9).
В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона Республики Мордовия от 1 июля 2005 г. № 57-З (в ред. от 27 июня 2016 г.) «О правовом регулировании жилищных отношений в Республике Мордовия» принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и (или) в отношении иных (кроме малоимущих) категорий граждан по основаниям, предусмотренным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Республики Мордовия.
Пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Из приведенных нормативных положений и установленных по делу обстоятельств следует, что истец и члены её семьи подлежали постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Следовательно, исковые требования [СКРЫТО] Л.В. обоснованно удовлетворены судом первой инстанции.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, в связи с чем они подлежат отклонению.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что поскольку супругу истца <дата> исполняется 35 лет, то истец и члены её семьи не смогут получить какие-либо меры государственной поддержки по категории «Молодая семья», а также принять участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» не влияет на правильность принятого по делу решения суда и не может служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта.
Данное обстоятельство не является юридически значимым при разрешении возникшего между сторонами спора.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит. Нарушений норм процессуального закона судом при рассмотрении данного дела не допущено.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 9 июня 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации городского округа Саранск Тараскова И.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий | А.М. Козлов |
Судьи | А.В. Верюлин |
И.С. Леснова |