Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Сортавальский городской суд (Республика Карелия) |
Дата поступления | 09.03.2021 |
Дата решения | 29.03.2021 |
Статьи кодексов | ст. 12.15 ч.5 КоАП РФ |
Судья | Буш Виктория Евгеньевна |
Результат | Оставлено без изменения |
Судебное решение | Есть |
ID | 115d1106-73fd-3441-99aa-1e79554c9ab1 |
Мировой судья судебного участка № 1 г.Сортавала Канаева Е.А. | Дело № 12-38/2021 10MS0022-01-2020-008489-29 |
РЕШЕНИЕ
29 марта 2021 г. г.Сортавала
Судья Сортавальского городского суда Республики Карелия Буш В.Е. при секретаре Мелентьевой Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу [СКРЫТО] С.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 г.Сортавала от <Дата обезличена> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении [СКРЫТО] С.Н.,
установила:
постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г.Сортавала от <Дата обезличена> [СКРЫТО] С.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.
[СКРЫТО] С.Н. обратился в суд с жалобой на данное постановление, указав на нарушение его права на защиту.
В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения жалобы.
Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото - киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст.12.15 КоАП РФ.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ повторным совершением административного правонарушения признается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.
В силу Приложения 1 к Правилам дорожного движения, дорожный знак «3.20 - Обгон запрещен» относится к группе запрещающих знаков, который запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, и является обязательным при организации водителем режима движения.
В силу Приложения 2 к Правилам дорожного движения, горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах. Линии 1.1 пересекать запрещается.
Горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах.
Согласно п.9.1 (1) Правил дорожного движения на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.
На основании п. 11.4 Правил дорожного движения обгон запрещен на пешеходных переходах.
Установлено мировым судьей и подтверждается материалами дела то обстоятельство, что <Дата обезличена> в <Номер обезличен> часов <Номер обезличен> минут [СКРЫТО] С.Н. на <Адрес обезличен> управляя автомобилем <Данные изъяты> совершил обгон движущегося в попутном направлении нетихоходного транспортного средства, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на свою полосу на пешеходном переходе, обозначенном дорожным знаком и дорожной разметкой.
При этом постановлениями заместителя начальника ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Карелия <Дата обезличена> и <Дата обезличена> [СКРЫТО] С.Н. был привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах действия [СКРЫТО] С.Н. правильно квалифицированы мировым судьей по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.
Доводы жалобы о нарушении права на защиту суд отклоняет как несостоятельные.
<Дата обезличена> [СКРЫТО] С.Н. заявил мировому судье судебного участка Прионежского района, рассматривавшему дело об административном правонарушении, ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с намерением обратиться за юридической помощью.
Рассмотрение дела было отложено мировым судьей Прионежского района на <Дата обезличена>, далее дело было отложено на <Дата обезличена>, впоследствии на <Дата обезличена> В дальнейшем <Дата обезличена> [СКРЫТО].Н. заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение по месту его жительства.
<Дата обезличена> материал поступил мировому судье судебного участка № 1 г.Сортавала. Рассмотрение дела было назначено на <Дата обезличена> По ходатайству привлекаемого лица рассмотрение дела было отложено на <Дата обезличена>, в указанный день [СКРЫТО].Н. вновь заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с заключением соглашения с адвокатом. В удовлетворении данного ходатайства мировой судья отказал и вынес постановление о привлечении [СКРЫТО].Н. к административной ответственности.
Объективно с <Дата обезличена>. по <Дата обезличена> [СКРЫТО].Н. располагал возможностью заблаговременно обратиться к представителю и обеспечить его явку в суд. Учитывая установленные ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения к ответственности, суд приходит к выводу, что вышеприведенные действия [СКРЫТО].Н. являются злоупотреблением процессуальным правом, они направлена на избежание привлечения к ответственности за совершенное правонарушение.
Обжалуемое постановление о привлечении к административной ответственности вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены. Нарушений норм процессуального закона в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.
Административное наказание назначено по правилам, установленным ст.ст. 3.1, 3.5, 4.1-4.3 КоАП РФ, в пределах санкции статьи.
Таким образом, оснований для отмены обжалуемого постановления не имеется, жалоба удовлетворению не подлежит.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7 КоАП РФ, судья
решила:
постановление мирового судьи судебного участка № 1 г.Сортавала от <Дата обезличена> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении [СКРЫТО] С.Н. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Решение вступает в законную силу со дня его вынесения, но может быть обжаловано в Третий кассационный суд общей юрисдикции.
Судья В.Е.Буш