Тип дела | Гражданские |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) |
Дата поступления | 19.12.2018 |
Дата решения | 20.12.2018 |
Категория дела | о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, из них: |
Судья | Кудряшова Елена Павловна |
Результат | Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю |
Судебное решение | Есть |
ID | 58e5a1dc-b6fb-3fb2-8fc0-cfebe95bf588 |
20 декабря 2018 г. г. [СКРЫТО]
Судья Верховного Суда Республики Карелия Кудряшова Е.П., ознакомившись с административным исковым заявлением [СКРЫТО] П.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок,
установила:
19 декабря 2018 г. [СКРЫТО] П.Н. обратился в Верховный Суд Республики Карелия с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, указав, что решением Олонецкого районного суда Республики Карелия от 13 января 2016 г. на казенное учреждение Республики Карелия «Управление капитального строительства Республики Карелия» возложена обязанность освободить самовольно занятый земельный участок с кадастровым номером (...) площадью (...) кв.м., расположенный по адресу(...) от размещенного на нем линейного объекта – (...) Исполнительное производство возбуждено, однако решение суда до настоящего времени не исполнено. Просит взыскать компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 450000 руб.
Изучив поданный административный иск и приложенные к нему документы, прихожу к следующему.
В соответствии с п.п.1 и 4 ч.1 ст.254 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) судья возвращает административное исковое заявление о присуждении компенсации, если при рассмотрении вопроса о его принятии к производству установит, что имеются основания, предусмотренные пунктами 2 - 7 части 1 статьи 129 настоящего Кодекса; административное исковое заявление о присуждении компенсации подано лицом, не имеющим права на его подачу.
Из разъяснений, данных в п.26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», следует, что заявление о компенсации подлежит возвращению, если оно подано ненадлежащим лицом (пункты 1 и 4 части 1 статьи 254 КАС РФ).
При этом не имеют права на подачу заявления о компенсации, в том числе, представители, чьи полномочия на подписание и подачу в суд заявления о компенсации от имени лиц, имеющих право требовать присуждения компенсации, не подтверждены в установленном законом порядке.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 129 КАС РФ если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если административное исковое заявление не подписано или подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд.
Согласно ч. 1 ст. 55 КАС РФ представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
Статьей 56 КАС РФ предусмотрено, что представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, а при обязательном ведении административного дела в суде с участием представителя - совершать вместо представляемого лица все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица и привлечением его к участию в осуществлении иных процессуальных прав, если суд признает это необходимым.
В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на осуществление основных процессуальных действий, а также право на их осуществление самостоятельно или с согласия представляемого лица. В частности, в доверенности должно быть оговорено право представителя на подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление, подачу их в суд.
Таким образом, для подтверждения полномочий на подписание административного искового заявления суду должна быть представлена доверенность, уполномочивающая представителя на ведение административного дела и дающая ему право самостоятельно или с согласия представляемого лица на подписание административного искового заявления.
Поданный административный иск подписан представителем Ивановым В.С., однако, доверенность, содержащая право представителя на подписание административного искового заявления и подачу его в суд, не представлена.
Поскольку к административному исковому заявлению не приложена доверенность, представляющей права представителю на подписание административного искового заявления от имени представляемого им лица, в силу п. 4 ч. 1 ст. 129 КАС РФ административное исковое заявление подлежит возврату.
Кроме этого, административному истцу следует обратить внимание на недостатки, допущенные им при оформлении и подаче заявления, которые в будущем могут послужить основанием для оставления иска без движения.
Так, в соответствии с п.1 ч.2 ст. 252 КАС РФ в административном исковом заявлении о присуждении компенсации должно быть указано, в том числе, наименование суда, в который подается административное исковое заявление о присуждении компенсации.
Однако, административным истцом поданный административный иск адресован в адрес Олонецкого районного суда.
В силу ч. 3 ст. 252, п. 2 ч. 1 ст. 126 КАС РФ к административному исковому заявлению о присуждении компенсации должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, размер которой в силу п.п. 15 п. 1 ст.333.19 НК РФ составляет для физических лиц 300 руб.
Данный документ [СКРЫТО] П.Н. не представлен, равно как не представлены документы, подтверждающие наличие у него оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 252 КАС РФ в административном исковом заявлении о присуждении компенсации должна быть указана общая продолжительность производства по исполнению судебного акта.
Такую продолжительность административный истец не указал, ограничившись лишь упоминанием о факте возбуждения исполнительного производства.
На основании п. 10 ч. 2 ст. 252 КАС РФ в административном исковом заявлении о присуждении компенсации должны быть указаны реквизиты банковского счета лица, подающего административное исковое заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Данные реквизиты [СКРЫТО] П.Н. также не указаны, реквизиты банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, к административному иску не приложены.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 129, 254 КАС РФ, судья
определила:
Административное исковое заявление [СКРЫТО] П.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возвратить административному истцу.
Возвращение административного искового заявления не препятствует повторному обращению в суд с административным исковым заявлением о том же предмете в установленном законом порядке. Способом устранения обстоятельств, препятствующих возбуждению административного дела, является подача административного искового заявления, соответствующего требованиям КАС РФ в установленном законом порядке.
Копию определения направить административному истцу и его представителю.
На определение в течение пятнадцати дней со дня его вынесения может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Верховного Суда Республики Карелия.
Судья (подпись) Е.П. Кудряшова
Копия верна.
Судья Е.П. Кудряшова