Дело № 33а-3767/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия)
Дата поступления 07.09.2018
Дата решения 01.10.2018
Категория дела прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления
Судья Данилов Олег Игоревич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID c894ecb6-2d3b-3521-bc8d-65f9959a3585
Стороны по делу
Истец
******** ***** *********
Ответчик
*** ** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Лазарева Е.В.

№ 33а-3767/2018

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01.10.2018

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Сильченко Р.П.,

судей Соляникова Р.В., Данилова О.И.

при секретаре Макаршиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 13.07.2018 по административному исковому заявлению [СКРЫТО] З. М. о признании незаконным решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.

Заслушав доклад судьи Данилова О.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Административный иск подан по тем основаниям, что в отношении [СКРЫТО] З.М., (.....) года рождения, (...), МВД по Республике Карелия (далее – миграционный орган) принято решение от 18.06.2018 о неразрешении въезда в Российскую Федерацию до (.....). Ссылаясь на незаконность оспариваемого решения ввиду нарушения порядка его принятия, а также на чрезмерное и неоправданное вмешательство государства в его личную жизнь, [СКРЫТО] З.М. просил суд признать указанное решение миграционного органа незаконным и отменить.

Решением суда административный иск удовлетворен частично. Суд постановил считать дату закрытия въезда в Российскую Федерацию, установленную оспариваемым решением, вместо (.....)(.....). В удовлетворении остальной части административного иска отказано.

С принятым судебным постановлением не согласен административный истец, в апелляционной жалобе просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении административного иска. В обоснование жалобы указывает на то, что при вынесении решения суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела.

В возражениях на апелляционную жалобу административный ответчик выражает согласие с решением суда.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель административного ответчика Веретенников Е.В. против доводов апелляционной жалобы возражал.

Административный истец, надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте рассмотрения дела, в заседании суда апелляционной инстанции не участвовал.

Заслушав объяснение явившегося лица, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме, судебная коллегия приходит к следующему.

Правовое положение иностранных граждан на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ), Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Федеральный закон № 114-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.10 Федерального закона № 114-ФЗ в отношении иностранного гражданина при наличии оснований, предусмотренных статьей 26 настоящего Федерального закона, может быть вынесено решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию. Порядок принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом 4 статьи 26 Федерального закона № 114-ФЗ предусмотрено, что въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, административный истец родился и вырос в (...), является гражданином (...), паспорт (...) период действия с (.....) по (.....), состоит на миграционном учете по месту временного пребывания по адресу: (...). Со слов [СКРЫТО] З.М. близкие родственники заявителя – супруга, несовершеннолетние дети, родители, являются (...) и постоянно там проживают.

(.....) при рассмотрении заявления [СКРЫТО] З.М. о выдаче патента миграционным органом было установлено, что [СКРЫТО] З.М. в период с (.....) по (.....) десять раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения и имеются основания для принятия решения о неразрешении ему въезда в Российскую Федерацию.

По результатам рассмотрения указанного заявления миграционным органом (.....) принято решение ограничится указанием [СКРЫТО] З.М. на недопустимость систематического нарушения российского законодательства и предупредить [СКРЫТО] З.М. о том, что при совершении им новых правонарушений в отношении него может быть принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, что подтверждается соответствующей распиской (л.д. 48).

(.....) [СКРЫТО] З.М. выдан патент серии (.....) сроком действия до (.....).

(.....) административный истец обратился в миграционный орган с заявлением о переоформлении патента.

В рамках проведенной проверки административным органом установлено, что по состоянию на (.....) [СКРЫТО] З.М. в период действия патента от (.....) трижды привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения: (.....) привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного (...) КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере (...); (.....) привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного (...) КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере (...).; (.....) привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного (...) КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере (...).

По данному основанию (.....) административным ответчиком вынесено решение о неразрешении [СКРЫТО] З.М. въезда на территорию Российской Федерации сроком на три года, то есть до (.....) по основанию, предусмотренному подпунктом 4 статьи 26 Федерального закона № 114-ФЗ.

Уведомление о принятом решении вручено [СКРЫТО] З.М. (.....).

В связи с принятием в отношении заявителя решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию (.....) [СКРЫТО] З.М., аннулирован патент серии (.....), а также отказано в предоставлении государственной услуги по выдаче патента в Российской Федерации. Указанное решение миграционного органа [СКРЫТО] З.М. не оспорено.

Отказывая в признании решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию незаконным и изменяя срока закрытия въезда в Российскую Федерацию, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что решение миграционного органа принято в соответствии с его компетенцией, по существу соответствует закону и право административного истца в части запрета въезда в Российскую Федерацию не нарушает.

Судебная коллегия полагает доводы апелляционной жалобы о необоснованном вмешательстве в семейную и личную жизнь административного истца несостоятельными ввиду следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пунктам 5, 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 №21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней», под ограничением прав и свобод человека (вмешательством в права и свободы человека) понимаются любые решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, а также иных лиц, вследствие принятия или осуществления (неосуществления) которых в отношении лица, заявляющего о предполагаемом нарушении его прав и свобод, созданы препятствия для реализации его прав и свобод.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что при рассмотрении дел всегда следует обосновывать необходимость ограничения прав и свобод человека исходя из установленных фактических обстоятельств, обратив внимание на то, что ограничение прав и свобод человека допускается лишь в том случае, если имеются относимые и достаточные основания для такого ограничения, а также если соблюдается баланс между законными интересами лица, права и свободы которого ограничиваются, и законными интересами иных лиц, государства, общества.

В силу статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни (пункт 1). Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц (пункт 2).

Приведенные нормативные положения в их интерпретации Европейским Судом по правам человека не препятствуют государству в соответствии с нормами международного права и своими договорными обязательствами контролировать въезд иностранцев, а равно их пребывание на своей территории; в вопросах иммиграции статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод или любое другое ее положение не могут рассматриваться как возлагающие на государство общую обязанность уважать выбор супружескими парами страны совместного проживания и разрешать воссоединение членов семьи на своей территории. Европейский Суд по правам человека пришел к выводу о том, что названная Конвенция не гарантирует иностранцам право въезжать в определенную страну или проживать на ее территории и не быть высланными, указав, что лежащая на государстве ответственность за обеспечение публичного порядка обязывает его контролировать въезд в страну; вместе с тем решения в этой сфере, поскольку они могут нарушить право на уважение личной и семейной жизни, охраняемое в демократическом обществе статьей 8 названной Конвенции, должны быть оправданы насущной социальной необходимостью и соответствовать правомерной цели.

Как указано выше, административный истец в период с (.....) по (.....) десять раз привлекался к административной ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

При наличии предусмотренных законом оснований для закрытия [СКРЫТО] З.М. уже в июне 2017 г. въезда в Российскую Федерацию он был письменно предупрежден миграционным органом о недопустимости систематического нарушения российского законодательства и о последствиях такого пренебрежения к законам страны пребывания.

Однако, несмотря на указанное предупреждение, [СКРЫТО] З.М. вновь совершил три административных правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Указанные обстоятельства, по мнению судебной коллегии, свидетельствуют о пренебрежительном отношении административного истца к соблюдению законов Российской Федерации.

Судебная коллегия полагает, что с учетом совершения административным истцом административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, их характера и степени общественной опасности, а также данных о личности административного истца, решение миграционного органа о неразрешении административному истцу въезда в Российскую Федерацию является адекватной мерой государственного реагирования на допущенные административным истцом нарушения законодательства Российской Федерации.

Реализация миграционным органом своих полномочий в отношении административного истца соответствовала охраняемым законом целям, поскольку обусловлена систематическим противоправным поведением административного истца.

Вопреки утверждениям административного истца судебная коллегия находит его право на уважение личной и семейной жизни не нарушенным, поскольку доказательств наличия таких прочных семейных связей, которые нуждались бы в особой защите, административным истцом не представлено. Наличие устойчивых семейных связей [СКРЫТО] З.М. со страной пребывания не установлено.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правомерно изменил оспариваемое решение миграционного органа в части срока действия запрета на въезд [СКРЫТО] З.М. на территорию Российской Федерации до (.....), вместо указанной даты – (.....).

С учетом изложенного, поскольку доводы апелляционной жалобы не опровергают содержащиеся в решении выводы, а повторяют правовую позицию административного истца, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены решения в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 13.07.2018 по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) на 07.09.2018:
Дело № 4Г-976/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3780/2018, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Сергей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3768/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.09.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Савин Александр Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-86/2019 (33-3761/2018;), апелляция
  • Дата решения: 07.06.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Малова Наталья Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3764/2018, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рочева Елена Степановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3754/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.09.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Сергей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Га-989/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3777/2018, апелляция
  • Дата решения: 24.10.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гудкова Галина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3774/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.09.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванов Вячеслав Борисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-144/2018, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-491/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1280/2018, апелляция
  • Дата решения: 10.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Богомолов Вячеслав Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1281/2018, апелляция
  • Дата решения: 10.09.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пальчун Ольга Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1290/2018, апелляция
  • Дата решения: 04.10.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Богомолов Вячеслав Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1292/2018, апелляция
  • Дата решения: 01.10.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Герасина Наталья Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-492/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ