Дело № 33а-3402/2021, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия)
Дата поступления 17.09.2021
Дата решения 11.10.2021
Категория дела исполнителя
Судья Коваленко Владимир Викторович
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID b027b2d7-3ef0-3796-b594-10bc96ee839f
Стороны по делу
Истец
***** ***** ***********
Ответчик
*** *** ** ** *. ************* ****** *.*.
***** ****** ** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Кузнецова И.А.

№ 33а-3402/2021(10RS0011-01-2021-013022-50)

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

11 октября2021 г.

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе

председательствующего судьиДанилова О.И.

судей Коваленко В.В., Ивановой Н.Е.

при ведении протокола помощником судьи Макаршиной А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу административного истца на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 27.07.2021 по административному исковому заявлению [СКРЫТО] М. А. об оспаривании постановления судебного пристава – исполнителя отделения судебных приставов по работе с физическими лицами № 2 г. Петрозаводска УФССП России по Республике Карелия Левиной В. В. об окончании исполнительного производства.

Заслушав докладсудьи Коваленко В.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Административныйиск заявлен по тем основаниям, что постановлением судебного пристава-исполнителя отделения судебных приставов по работе с физическими лицами № 2 г. Петрозаводска УФССП России по Республике Карелия Левиной В.В. от 02.07.2021 окончено исполнительное производство -ИП в отношении Гусевой Т.А., на которую заочным решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 10.01.2020 по гражданскому делу № 2-343/2020 возложена обязанностьисполнить предписание Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору от 12.03.2019 № 067/3136, а именно: привести помещения 1, 2 (согласно техническому паспорту) в жилом помещении № 61 многоквартирного жилого дома № 45-а по ул. Чкалова в г. Петрозаводске Республики Карелия в первоначальное состояние в соответствии с назначением согласно техническому паспорту.

[СКРЫТО] М.А., являясь взыскателем по вышеуказанному исполнительному производству, считает, что требования исполнительного документа должником не исполнены, поскольку при обследовании кв. 61 было установлено, что в помещении жилой комнаты (в техническом паспорте МКД – 1 жилая) устроена кухня, установлены сантехнические приборы – раковина, вытяжка, в помещении кухни (в техническом паспорте МКД – 2 кухня-столовая) находится жилая комната (спальня), сантехнические приборы отсутствуют, вместе стем, в акте совершения исполнительных действий от 02.07.2021 отсутствуют сведения о том, что в помещении 2 (кухня-столовая по техническому паспорту) установлены сантехнические приборы – раковина, вытяжка, что, по мнению административного истца, должно быть в помещении кухни в соответствии с положениями Свода Правил СП 54.1330.2016 «Здания жилые многоквартирные», п. 4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях ипомещениях». В связи с этим административный истец просит признать постановление судебного пристава-исполнителя отделения судебных приставов по работе с физическими лицами № 2 г. Петрозаводска УФССП России по Республике Карелия Левиной В.В. от 02.07.2021 незаконным.

Решением суда в удовлетворении заявленных требованийотказано.

С принятым судебным постановлением не согласен административный истец, в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новое решение. В обоснование жалобы указывает на то, что действия судебного пристава-исполнителя не достигли цели принудительного исполнения судебного акта, поскольку на момент окончания исполнительного производства в материалах дела отсутствовали доказательства приведения помещения 2 (согласно техническому паспорту – кухня-столовая) в жилом помещении № 61 в первоначальное состояние в соответствии с его назначением. Указывает, что помещение кухни должно быть оборудовано санитарно-техническими и хозяйственно-бытовыми приборами, позволяющими использовать его для вышеуказанных нужд.

Участвующий в заседании суда апелляционной инстанции представитель административногоистца Седова А.Б.поддержала доводы апелляционной жалобы.

Административный ответчиксудебный пристав – исполнитель Левина В.В. в судебном заседании суда апелляционной инстанции против доводов апелляционной жалобы возражала.

Иные лица, участвующие в деле, в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Заслушав явившихся в судебное заседание лиц, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] М.А., являясь собственником квартиры № 65 д. 45-а по ул. Чкалова в г. Петрозаводске Республики Карелия, 02.02.2019 обратилась в Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору с письменным заявлением о проведении проверки и принятии соответствующих мер по поводу возможной незаконной перепланировки в какой-то из примыкающих квартир.

Согласно акту от 06.03.2019 № 067/3163/А ведущим специалистом- государственным инспектором управления государственного и жилищного надзора и лицензионного контроля Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Рыбаковой О.В. установлено, что при обследовании квартиры № 61 МКД помещение жилой комнаты (в техническом паспорте МКД -1 жилая, общей площадью 18,2 кв.м.) утроена кухня, установлены сантехнические приборы- раковина, вытяжка. В помещении кухни (в техническом паспорте МКД – 2 кухня – столовая, общей площадью 15,6 кв.м) находится жилая комната (спальня), сантехнические приборы отсутствуют.

22.03.2019 заместитель начальника управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору в ответ на заявление [СКРЫТО] М.А. сообщил, что по результатам надзорных мероприятий Комитетом установлено, что в жилом помещении № 60 МКД перепланировки (переустройства) не установлено. В адрес собственника жилого помещения № 61 МКД направлено предписание: привести помещения 1,2 (согласно технического паспорта) в жилом помещении № 61 МКД в первоначальное состояние в соответствии с назначением согласно техпаспорту.

В связи с неисполнением требований предписания Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору от 12.03.2019 № 067/3136 Комитет, действуя в интересах [СКРЫТО] М.А., обратился в Петрозаводский городской суд Республики Карелия с иском к Гусевой Т.А. об обязании привести помещение в первоначальное состояние.

Заочным решениемПетрозаводского городского суда Республики Карелия от 10.01.2020 по гражданскому делу № 2-343/2020 на Гусеву Т.А. возложена обязанность исполнить предписание Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору от 12.03.2019 № 067/3136, а именно: привести помещения 1, 2 (согласно техническому паспорту) в жилом помещении № 61 многоквартирного жилого дома № 45-а по ул. Чкалова в г.Петрозаводске Республики Карелия в первоначальное состояние в соответствии с назначением согласно техническому паспорту.

14.05.2020 судебным приставом - исполнителемотделения судебных приставов по работе с физическими лицами № 2 г. Петрозаводска УФССП России по Республике Карелия на основании исполнительного листа ФС возбуждено исполнительное производство -ИП.

В процессе совершения исполнительных действий судебными приставами - исполнителями Управления ФССП России по Республике Карелия совершались многочисленные исполнительные действия и предпринимались меры принудительного исполнения требований исполнительного документа.

Так, согласно акту совершения исполнительных действий от 15.12.2020 судебным приставом –исполнителем произведен осмотр жилого помещения № 61 МКД на предмет перепланировки, 23.04.2021 судебным приставом – исполнителем установлено, что требования исполнительного документа не исполнены, составлен акт.

Согласно актусовершения исполнительных действий от 02.07.2021 судебным приставом – исполнителем установлено, что требования исполнительного документа выполнены в полном объеме, помещения 1,2 (согласно техническому паспорту) в жилом помещении № 61 МКД приведены в первоначальное состояние. При совершении иполнительных действий 02.07.2021 присутствовала в том числе заместитель начальника управления государственного и жилищного надзора и лицензионного контроля Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Рыбакова О.В., производилась фотофиксация как судебным приставом- исполнителем, так и Рыбаковой О.В.

Постановлением судебного пристава исполнителя от 02.07.2021 исполнительное производство -ИП в отношении Гусевой Т.А. окончено в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Полагая действия судебного пристава-исполнителя по окончанию исполнительногопроизводстванезаконными, административный истец обратился в суд с указанным административным исковым заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что основания для признания постановления судебного пристава – исполнителя об окончании исполнительного производства от 02.07.2021 незаконнымотсутствуют, поскольку требования, указанные в исполнительном документы, выполнены в полном объеме.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ"Об исполнительном производстве"принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации (ст. 2 Федерального закона №229-ФЗ).

В силу части 1 статьи 64 Федерального закона №229-ФЗ исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона №229-ФЗ исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 35 постановления от 17 ноября 2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснил, чтоокончание исполнительного производства (в том числе сводного) в связи с фактическим исполнением должником или одним из солидарных должников требований, содержащихся в исполнительном документе, производится при наличии у судебного пристава-исполнителя данных, подтверждающих факт исполнения.Фактическим исполнением может признаваться исполнение обязанности по передаче непосредственно взыскателю денежных средств в конкретном размере или иного определенного имущества либо совершение в пользу взыскателя конкретных действий или воздержание от совершения этих действий.

Принимая во внимание то, что требования исполнительного документа Гусевой Т.А. выполнены в полном объеме, помещения 1, 2 (согласно техническому паспорту) в жилом помещении № 61 МКД приведены в первоначальное состояние в соответствии с назначением согласно техническому паспорту, что подтверждается фотографиями, имеющимися в материалах дела, показаниямизаместителя начальника управления государственного и жилищного надзора и лицензионного контроля Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Рыбаковой О.В., данными в судебном заседании суда первой инстанции, а также присутствовавшей при совершении исполнительных действий судебным приставом – исполнителем 02.07.2021, оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства от 02.07.2021 закону не противоречит, оснований для признания его незаконным у суда первой инстанции не имелось.

Таким образом, судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении требований административного истца о признании незаконным постановлениясудебного пристава – исполнителя об окончании исполнительного производства от 02.07.2021.

Довод апелляционной жалобы о том, что помещение кухни должно быть оборудовано санитарно-техническими и хозяйственно-бытовыми приборами, позволяющими использовать его для вышеуказанных нужд,со ссылкой на положения Свода Правил СП 54.1330.2016 «Здания жилые многоквартирные», п. 4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», был предметом рассмотрения в суде первой инстанции, ему дана надлежащая правовая оценка, не согласиться с которой оснований не имеется.

С учетом изложенного, поскольку доводы апелляционной жалобы не опровергают содержащиеся в решении выводы, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены решения в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 27.07.2021по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Кассационные жалоба, представление подаются в Третий кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, принявший решение.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) на 17.09.2021:
Дело № 33-3398/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Степанова Татьяна Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3395/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.10.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Савельева Наталья Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3394/2021, апелляция
  • Дата решения: 12.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Светлана Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3387/2021, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Никитина Анастасия Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3388/2021, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Никитина Анастасия Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3386/2021, апелляция
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3401/2021, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Савин Александр Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-3403/2021, апелляция
  • Дата решения: 14.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Владимир Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-3404/2021, апелляция
  • Дата решения: 11.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Владимир Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-276/2021, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2021
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-277/2021, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2021
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1572/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гадючко Никита Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1576/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бочаров Сергей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1577/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пальчун Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1573/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.09.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Козлов Борис Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1578/2021, апелляция
  • Дата решения: 14.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кутузов Сергей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1575/2021, апелляция
  • Дата решения: 12.11.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гудков Олег Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1579/2021, апелляция
  • Дата решения: 07.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Михайлов Дмитрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1580/2021, апелляция
  • Дата решения: 14.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Богомолов Вячеслав Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1574/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.09.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маненок Наталья Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13а-117/2021, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено частично
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Иванова Наталья Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ