Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) |
Дата поступления | 02.08.2019 |
Дата решения | 30.08.2019 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Данилов Олег Игоревич |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 868e50d8-af4f-3e54-a519-939d2fcc9106 |
Судья Скрипко Н.В. | (...)а-3350/2019 (10RS0(...)-68) |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ К..
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30.08.2019 | (...) |
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики К.. в составе
председательствующего судьи Данилова О.И.,
судей Щепалова С.В., Сильченко Р.П.
при секретаре Сафоновой М.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН Р. на решение Сегежского городского суда Республики К.. от (...) по административному иску ЦуроВ. В. Б. о признании незаконным бездействия по оказанию стоматологической помощи, обязании совершить определенные действия.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Административный иск заявлен по тем основаниям, что [СКРЫТО] В.Б., отбывающий наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Карелия, неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с зубной болью. Однако медицинская помощь врачом-стоматологом [СКРЫТО] В.Б. не оказана. Административный истец просил суд признать незаконным бездействие административного ответчика, выразившееся в непроведении стоматологического лечения, обязать административного ответчика оказать надлежащую медицинскую помощь.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Бездействие ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России в части оказания надлежащей стоматологической помощи [СКРЫТО] Вахе [СКРЫТО] признано незаконным. В остальной части иска отказано.
С принятым судебным постановлением не согласно ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России, в апелляционной жалобе просит его отменить, заявленные в административном иске требования оставить без удовлетворения. Считает, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. В обоснование жалобы указывает, что врачом-терапевтом [СКРЫТО] В.Б. осмотрен неоднократно, жалоб не заявлял, показаний для оказания специализированной медицинской помощи [СКРЫТО] В.Б. не имелось.
В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.Б. указал на то, что (...) при осмотре зубного врача у него был обнаружен хронический пульпит, что, по его мнению, свидетельствует о несвоевременном и ненадлежащем оказании ему стоматологической помощи.
Представители ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России Горовая У.А. и Панкрашов Ф.П. в судебном заседании суда апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержали.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции [СКРЫТО] В.Б., участие которого обеспечено с использованием систем видеоконференц-связи, против доводов апелляционной жалобы возражал.
Заслушав объяснения явившихся лиц, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Частями 1, 7 статьи 26 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу части 6 статьи 12 УИК РФ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.
Порядок организации оказания медицинской помощи, в том числе в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, устанавливается законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с частью 1 статьи 101 УИК РФ лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.
Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295, предусмотрено, что в исправительных учреждениях осуществляются медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики у них заболеваний, диспансерный учет, наблюдение и лечение, а также определение их трудоспособности (пункт 124).
Прием осужденных в филиалах федеральных казенных учреждениях здравоохранения – медицинских санитарных частях ФСИН России производится по предварительной записи и по назначению медицинского работника в соответствии с режимом работы (пункт 127).
При невозможности оказания медицинской помощи в исправительном учреждении осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций (пункт 125).
Правила организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу в следственных изоляторах, а также осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, установлены Порядком организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.12.2017 № 285 (далее – Порядок).
Согласно пункту 2 Порядка оказание медицинской помощи лицам, заключенным под стражу, или осужденным осуществляется структурными подразделениями (филиалами) медицинских организаций, подведомственных ФСИН России, и СИЗО УИС, подчиненных непосредственно ФСИН России (далее - медицинские организации УИС), а при невозможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях УИС – в иных медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] В.Б. отбывает наказание по приговору суда в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Карелия с (...).
С (...) [СКРЫТО] В.Б. состоит на профилактическом учете (...).
(...) [СКРЫТО] В.Б. был осмотрен врачем-стоматологом, жалоб осужденного не зафиксировано; в медицинском заключении указано, что [СКРЫТО] В.Б. ранее санирован, здоров.
(...) [СКРЫТО] В.Б. в адрес ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России направлено обращение о том, что ввиду отсутствия врача-стоматолога его не направляют на прием к врачу-специалисту.
(...) [СКРЫТО] В.Б. осмотрен терапевтом в связи с жалобами на зубную боль, ему назначены лекарственные препараты, купирующие болевой синдром.
(...) ответом (...) на обращение ЦуроВ. В.Б. сообщено, что он был осмотрен врачом терапевтом (...) и (...), назначено лечение.
(...) [СКРЫТО] В.Б. в адрес ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России направлено обращение, в котором он просит привлечь к ответственности медицинских работников в связи с тем, что ему не предоставляются выписки из медкарты и он не направлен на прием к врачу-стоматологу.
(...) административный истец осмотрен врачом-стоматологом, по заключению которого [СКРЫТО] В.Б. в стоматологической помощи не нуждается.
Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о допущенном бездействии ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России, выразившемся в неоказании надлежащей медицинской стоматологической помощи [СКРЫТО] В.Б.
Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции в силу следующего.
В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.12.2011 №1496н, оказание медицинской помощи взрослому населению осуществляется при стоматологических заболеваниях зубов, пародонта, слизистой оболочки рта, языка, слюнных желез, челюстей, лица и головы, включающих: кариозные, некариозные и другие поражения зубов; острые, хронические и специфические воспалительные заболевания, острую и хроническую травму, приобретенные дефекты и деформации, онкологические заболевания пародонта, слизистой оболочки рта, языка, слюнных желез, челюстей, лица и головы; аномалии и дефекты развития зубов, челюстей, лица и головы, их предпосылки и последствия (пункт 2).
Медицинская помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях оказывается в виде скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (пункт 3).
Первичная медико-санитарная помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях в амбулаторных условиях оказывается:
врачами-стоматологами (врачами-стоматологами общей практики), врачами-стоматологами-терапевтами, врачами-стоматологами-хирургами, врачами-стоматологами-ортопедами, врачами-ортодонтами, врачами - челюстно-лицевыми хирургами (далее - врачи стоматологического профиля), зубными врачами, гигиенистами стоматологическими, зубными техниками;
фельдшерами и врачами других специальностей.
При выявлении признаков стоматологического заболевания медицинскими работниками, указанными в абзаце 3 настоящего пункта, после проведения мероприятий, направленных на устранение состояний, представляющих угрозу жизни, и на устранение боли, пациент направляется в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи врачами стоматологического профиля (пункт 7).
Как следует из материалов дела, (...) [СКРЫТО] В.Б. осмотрен врачом-терапевтом, который не усмотрел показаний для направления ЦуроВ. В.Б. на консультацию к врачам стоматологического профиля, после (...) [СКРЫТО] В.Б. с жалобами на зубную боль не обращался. (...) при осмотре врачом-стоматологом сделано заключение о ненуждаемости ЦуроВ. В.Б. в стоматологической помощи.
Таким образом, [СКРЫТО] В.Б. (...) была оказана первичная медико-санитарная помощь, показаний для направления в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи врачами стоматологического профиля не имелось.
Следовательно, вывод суда первой инстанции о допущенном административном ответчиком бездействии, выразившимся в ненаправлении ЦуроВ. В.Б. в течение 14 дней на консультацию к врачам стоматологического профиля, не соответствует обстоятельствам дела и положениям Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях.
То обстоятельство, что (...) у ЦуроВ. В.Б. был обнаружен хронический фибриозный пульпит (...) зуба, само по себе не свидетельствует о несвоевременном и ненадлежащем оказании [СКРЫТО] В.Б. стоматологической помощи.
При таких обстоятельствах решение суда в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела и неправильным применением норм материального права подлежит отмене в части признания незаконным бездействия ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России в оказании надлежащей стоматологической помощи [СКРЫТО] В.Б. с принятием нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Сегежского городского суда Республики Карелия от (...) по настоящему делу в части признания незаконным бездействия ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России в оказании надлежащей стоматологической помощи [СКРЫТО] В. Б. отменить, принять по делу новое решение об отказе в административном иске.
Председательствующий
Судьи