Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) |
Дата поступления | 10.09.2021 |
Дата решения | 01.10.2021 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:об установлении административного надзора |
Судья | Коваленко Владимир Викторович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | aa53ac93-6598-3b9f-8a8e-84c0f6e4d571 |
Судья Тугорева А.В. | № 33а-3314/2021 (10RS0016-01-2021-003060-86) |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
01 октября2021 г. | г. Петрозаводск |
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе
председательствующего судьиСоляникова Р.В.
судей Коваленко В.В., Савина А.И.
при ведении протокола помощником судьи Макаршиной А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседанииапелляционную жалобуадминистративного ответчика на решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 23.07.2021 по административному исковому заявлению ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия об установлении административного надзорав отношении [СКРЫТО] Д. Н..
Заслушав докладсудьи Коваленко В.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия обратилось с административным иском об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Д.Н. сроком на восемь лет с установлением административных ограничений в виде явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, а также запрещения выезда за установленные судом пределы территории по тем основаниям, что приговоромПервомайского районного суд г.Мурманска от 13.10.2020[СКРЫТО] Д.Н. осужден за совершение преступления, предусмотренногоч. 2 ст. 135 УК РФ, совершенного в отношении несовершеннолетней,к одному году лишения свободыс отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания истекает 03.10.2021. За период отбытия наказания [СКРЫТО] Д.Н. характеризуется удовлетворительно. За весь период отбывания наказания поощрений не имеет, в дисциплинарном порядке не наказывался. Указанное приговором суда преступление отнесено к категории тяжких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетней.
Решением суда заявленные требования удовлетворены частично.В отношенииСеребрякова Д.Н.установлен административный надзор сроком на восемь лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения. В течение срока административного надзора [СКРЫТО] Д.Н. установлены административные ограничения: явкаодин раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации, запрет выезда за пределы территории Мурманской области РФ.
С принятым судебным постановлением не согласен административный ответчик,в апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить.Считает, что судом первой инстанции установленный запрет покидать территорию Мурманской области РФ является чрезмерно суровым, поскольку намерен трудоустроиться по прежнему месту работы матросом. В остальной части решение суда не оспаривает.
В возражениях на апелляционную жалобу прокуратура Сегежского района выражает согласие с решением суда.
[СКРЫТО] Д.Н., участвующий в заседании суда апелляционной инстанции с применением системы видеоконференц-связи, поддержал свою апелляционную жалобу.
Иные лица, участвующие в деле, в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Заслушавадминистративного ответчика, заключение прокурора Ильмаст А.Н., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, изучив материалы дела, доводы апелляционных жалоб, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу статьи 2 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон № 64-ФЗ) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (за исключением лица, указанного в ч. 2.1 настоящей статьи).
Срок административного надзора исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения (п. 1 ч. 3 ст. 5 Федерального закона № 64-ФЗ).
Как следует из материалов дела,[СКРЫТО] Д.Н., ХХ.ХХ.ХХ рождения,приговором Первомайского районного суд г.Мурманска от 13.10.2020 осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ, совершенного в отношении несовершеннолетней, к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Указанное приговором суда преступление отнесено к категории тяжких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетней.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ преступление, совершенное [СКРЫТО] Д.Н.поч. 2 ст. 135 УК РФ, относится к категории «тяжкие».
[СКРЫТО] Д.Н. прибыл для отбытия наказания в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия 12.11.2020,начало срока – 24.10.2020, срок отбытия наказания истекает 01.10.2021.
За период отбытия уголовного наказания [СКРЫТО] Д.Н. характеризуется удовлетворительно, трудоустроен, проходил в исправительном учреждении профессиональное обучение, замечаний не имел, в дисциплинарном порядке не наказывался, поощрений не имеет, состоит на профилактическом учете как лицо, склонное к посягательствам на половую неприкосновенность и половую свободу, наказание отбывает в обычных условиях, с представителями администрации вежлив и тактичен, поддерживает социально-полезные связи с родственниками, свою вину по приговору суда признал полностью.
Учитывая изложенное, вывод суда первой инстанции об установлении административного надзора [СКРЫТО] Д.Н. с целью предупреждения совершения им новых преступлений и иных правонарушений, а также оказания на него воздействия в целях защиты государственных и иных интересов является правильным.
В силу пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор, необходимый для установления [СКРЫТО] Д.Н., соответствует сроку погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Согласно пункту «г» части 3 статьи 86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Таким образом, в отношении [СКРЫТО] Д.Н. срок административного надзора установлен судом в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона №64-ФЗ и пунктом «г» части 3 статьи 86 УК РФ, не превышает срок погашения судимостии не может бытьизменен по усмотрению суда по тем или иным обстоятельствам.
Согласно части 8 статьи 272 КАС РФ при разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.
Учитывая данные о личности, характерсовершенного [СКРЫТО] Д.Н. преступления, степень общественной опасности, судебная коллегия считает, что установленные судом административные ограничения чрезмерными не являются и конституционные права административного ответчика не нарушают.
Количество явок поднадзорного лица в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации определено судом в допустимых пределах и с учетом сведений о личности и характера совершенного преступленияявляется разумным.
Каких либо данных, свидетельствующих о невозможности или затруднительности выполнения административным истцом возложенной на него обязанности по явке в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации один раз месяц, в материалы дела не представлено.
Административный ответчикотносится к категории лиц, в отношении которых в соответствии со статьей 3 Федерального закона №64-ФЗ устанавливается административный надзор, который уголовным наказанием не является, направлен на предупреждение совершения лицами, указанными в статье 3Федерального закона № 64-ФЗ, преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
Довод в жалобе административного ответчика о том, что установленный судом запрет покидать территорию Мурманской области РФ является чрезмерно суровым в связи с тем, что он намерен трудоустроиться по прежнему месту работы матросом, является несостоятельным, поскольку установление такого административного ограничения является обязательным в силу п.2 ч.2 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ.
При таких обстоятельствах, поскольку нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены или изменения решения в апелляционном порядке.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 23.07.2021 по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу– без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.
Кассационные жалоба, представление подаются в Третий кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, принявший решение.
Председательствующий
Судьи