Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) |
Дата поступления | 10.09.2021 |
Дата решения | 07.10.2021 |
Категория дела | исполнителя о временном ограничении права на выезд должника из Российской Федерации |
Судья | Коваленко Владимир Викторович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5de21d74-d2bc-3f53-9bd9-0ad6a0780785 |
Судья Картавых М.Н. | № 33а-3313/2021(10RS0011-01-2021-012756-72) |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
07 октября2021 г. | г. Петрозаводск |
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе
председательствующего судьиКоваленко В.В.
судейЩепалова С.В., Богомолова В.В.
при ведении протокола помощником судьи Макаршиной А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу административного истца на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 26.07.2021 по административному исковому заявлению [СКРЫТО] С. В. о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава – исполнителя отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов по взысканию алиментных платежей по г. Петрозаводску и Прионежскому району УФССП России по Республике Карелия.
Заслушав докладсудьи Коваленко В.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Административныйиск заявлен по тем основаниям, что требованием судебного пристава - исполнителя о явке на прием от 05.03.2021 [СКРЫТО] С.В. был вызван для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, вместе с тем, судебным приставом-исполнителем проигнорировано заявление административного истца от 04.03.2021 о направлении запроса в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области УМВД по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербурга, тогда как с января 2021 года он находится в Федеральном розыске. Административный истец просил суд признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя по направлению ему требования от 05.03.2021, а также бездействия в виде не направлении вышеуказанного запроса, обязать суд устранить допущенные нарушения.
Решением суда в удовлетворении заявленных требованийотказано.
С принятым судебным постановлением не согласен административный истец, в апелляционной жалобе просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование жалобы указывает на то, что административное дело рассмотрено судом первой инстанции не в полном объеме, в решении суда отсутствует позиция истца, изложенная в объяснении от 19.07.2021, отсутствует правовая оценка ответам административного ответчика на вопросы истца, изложенные в ходатайстве от 19.07.2021.
Лица, участвующие в деле, в заседание суда апелляционной инстанции не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, согласно судебному приказу СП №2-20/2018 от 15.01.2018, выданному мировым судьей судебного участка Прионежского района Республики Карелия, с [СКРЫТО] С.В. в пользу Белида Т.В. взысканы алименты на содержание ребенка [СКРЫТО] В. С., (...) г. рождения, в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 11.01.2018 и до совершеннолетия ребенка.
01.03.2018 на основании заявления Белида Т.В. в отношении [СКРЫТО] С.В. возбуждено исполнительное производство №-ИП.
Постановлением судебного пристава – исполнителя Отделения судебных приставов по исполнению исполнительных документов по взысканию алиментных платежей по г. Петрозаводску и Прионежскому району УФФСП России по Республике Карелия от 01.03.2018 обращено взыскание на доходы должника, исполнительный документ направлен в Войсковую часть № 5402 для исполнения.
16.07.2019 письмом за подписью командира войсковой части 5402 –№ 3041/26-676 постановление судебного пристава – исполнителяоб обращении взыскания на доходы должника от 01.03.2018 и приложенные к нему документы возвращены в УФССП России по Республике Карелия, поскольку [СКРЫТО] С.В. исключен из списков войсковой части 5402 с 12.07.2019, также приложена выписка из приказа от 11.08.2019 № 125 с/ч.
В процессе совершения исполнительных действий должностными лицами Управления ФССП России по Республике Карелия совершались многочисленные исполнительные действия и предпринимались меры принудительного исполнения требований исполнительного документа.
22.08.2019 в процессе исполнения требований исполнительного документа судебным приставом - исполнителем с должника отобрано объяснение, согласно которому [СКРЫТО] С.В. сообщил, что об обязанности выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери он знает, в настоящее время официально не трудоустроен, единственным его доходом является единовременная выплата как ветерану боевых действий на учете в Центре занятости населения г. Петрозаводска не состоит, алименты выплачивает насчет взыскателю, инвалидности, заболеваний, препятствующих трудоустройству не имеет, зарегистрирован по адресу: г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, пр.Измайловский, д. (...) проживает по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Белинского, (...)
В период с 22.08.2019 по 10.03.2020 [СКРЫТО] С.В. неоднократно получал требования судебного пристава – исполнителя по вопросу исполнения требования исполнительного документа, должник приглашался на прием для дачи объяснений по вопросу невыплаты задолженности по алиментам и предоставления сведений и информации, необходимой для исполнения требований исполнительного документа, а также о принятии мер по исполнению требований исполнительного документа, в том числе: трудоустроиться и предоставить сведения о месте работы, либо встать на учет в службу занятости населения по месту жительства, предоставить сведения об имуществе, предоставить сведения об иных источниках дохода, в добровольном порядке погасить задолженность. Кроме того, содержится требование предоставить паспорт, трудовую книжку, военный билет, водительское удостоверение, справки 2 НДФЛ, а также указано на то, что при изменении места жительства незамедлительно, в письменном виде, предоставить судебному приставу – исполнителю фактический адрес проживания.
Оспариваемым административным истцом требованием судебный пристав-исполнитель сообщила о необходимости явки должника [СКРЫТО] С.В. 05.03.2021 в 10 час. 00 мин. по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 33, каб. 215 для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.
19.01.2021 судебным приставом-исполнителем совершен выход по последнему известному адресу проживания [СКРЫТО] С.В. - Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Белинского, д. 7-в, (.....), в ходе которого установить должника по указанному адресу не представилось возможным, указанный в объяснениях номер телефона должника не доступен, согласно сведениям, представленным УФМС России по Республике Карелия, должник регистрации на территории г. Петрозаводска не имеет.
Согласно данным, полученным из Отдела судебных приставов УФССП России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга, в ходе исполнения поручения судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии со ст. 33 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон №229-ФЗ) с целью проверки адреса регистрации должника, установлено, что [СКРЫТО] С.В. по адресу регистрации не проживает, с военной службыуволен, убыл для постановки на воинский учет в военный комиссариат Республики Карелия по г. Петрозаводску с 12.07.2019.
20.01.2021 судебным приставом – исполнителем вынесено постановление об исполнительном розыске должника [СКРЫТО] С.В. и направлено в Межрайонный отдел судебных приставов по розыску должников и их имущества УФССП России по Республике Карелия.
22.01.2021 в отношении [СКРЫТО] С.В. заведено розыскное дело, до настоящего времени местонахождение должника не установлено.
04.03.2021 административным истцом в адрес судебного пристава – исполнителя направлено заявление о приобщении к материалам исполнительного производства справки от 27.01.21 № 010/00018-Е.
Согласно справке информационного центра МВД России по Республике Карелия от 27.01.2021 [СКРЫТО] С.В. 15.12.2020 объявлен в Федеральный розыск ГУ МВД России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области УМВД России по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ.
Постановлением судебного пристава - исполнителя от 17.03.2021 заявление [СКРЫТО] С.В. удовлетворено, вышеуказанная справка приобщена к материалам исполнительного производства №-ИП.
Полагая действия судебного пристава-исполнителя по направлению ему требования от 05.03.2021, а также бездействия в виде не направлении запроса в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области УМВД по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербурга, [СКРЫТО] С.В. просил судудовлетворить заявленные требования.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что административный истец знал о наличии на исполнении у судебного пристава – исполнителя возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, регулярно направлял в адрес судебного пристава – исполнителя заявления и ходатайства, при этом от явки на прием к судебному приставу- исполнителю уклонялся, в связи с чем судебный пристав-исполнительобоснованно направила [СКРЫТО] С.В. требование о явке для составления протокола об административном правонарушении. Кроме того, суд первой инстанции не нашел оснований для признания бездействия судебного пристава-исполнителя по ненаправлению запроса в ГУ МВД России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области УМВД России по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербурга незаконным, поскольку необходимость направления данного запроса отсутствовала.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона №229-ФЗ принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации (ст. 2 Федерального закона №229-ФЗ).
В силу части 1 статьи 64 Федерального закона №229-ФЗ исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока (части 1 и 2 статьи 68 Федерального закона №229-ФЗ).
Согласно пункту 1 части 1 статьи 64 Федерального закона № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель вправе вызывать стороны исполнительного производства (их представителей).
В силу части 1 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах»от 21.07.1997 № 118-ФЗ в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель, помимо прочего, объявляет розыск должника по исполнительному документу, его имущества, осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Принимая во внимание то, что на исполнении у судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов по взысканию алиментных платежей по г. Петрозаводску и Прионежскому району УФССП России по Республике Карелия находится исполнительное производство о взыскании с [СКРЫТО] С.В. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, задолженность по которому составляет более 170000 руб., при этом должник от явки на прием к судебному приставу-исполнителю уклоняется, оспариваемое требование судебного пристава-исполнителя от 05.03.2021 закону не противоречит, прав заявителя не нарушает, оснований для признания его незаконным у суда первой инстанции не имелось.
Кроме того, направленная04.03.2021 административным истцомв адрес судебного пристава-исполнителя справка от 27.01.21 № 010/00018-Епостановлением судебного пристава - исполнителя от 17.03.2021 была приобщена к материалам исполнительного производства № 16318/19/10021-ИП, оснований для направления запроса в ГУ МВД России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области УМВД России по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербурга у судебного пристава-исполнителя не имелось, поскольку 20.01.2021 постановлением судебного пристава – исполнителя в рамках вышеуказанного исполнительного производства был объявлен розыск должника в связи с невозможностью установитьего фактическое местожительства.
Таким образом, судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении требований административного истца о признании незаконным бездействия судебного пристава – исполнителя в виде не направлении запроса в ГУ МВД России по г. Санкт- Петербургу и Ленинградской области УМВД России по Адмиралтейскому району города Санкт-Петербурга.
С учетом изложенного, поскольку доводы апелляционной жалобы не опровергают содержащиеся в решении выводы, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 26.07.2021по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.
Кассационные жалоба, представление подаются в Третий кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, принявший решение.
Председательствующий
Судьи