Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) |
Дата поступления | 04.04.2022 |
Дата решения | 29.04.2022 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (не явл. госслужащими) органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Данилов Олег Игоревич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 162a4e62-ce37-3396-9cd8-6d620feef37c |
Судья Скрипко Н.В. | № 33а-1254/2022 (10RS0016-01-2021-004266-57) |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
29 апреля 2022 г. | г. Петрозаводск |
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе
председательствующего судьи Данилова О.И.,
судей Соляникова Р.В., Щепалова С.В.
при ведении протокола помощником судьи Макаршиной А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 23 ноября 2021 г. по административному делу № 2а-1152/2021 по административному иску [СКРЫТО] Г. Р. к [СКРЫТО] [СКРЫТО] об оспаривании действий (бездействия), обязании совершить определенные действия.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Административный иск с учетом уточнения заявлен по тем основаниям, что [СКРЫТО] Г.Р., отбывающему наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-7 УФСИН [СКРЫТО] по Республике Карелия, было отказано в переводе в исправительное учреждение, ближайшее к месту жительства родственников (Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край, Республика Дагестан или Краснодарский край), в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований для перевода. [СКРЫТО] Г.Р. просил суд признать бездействие административного ответчика, выраженное в отказе в переводе для дальнейшего отбывания наказания в иное исправительное учреждение, оформленном письмом от 23.09.2021 № ОГ-12-46176, незаконным, обязать административного ответчика принять решение о переводе его в исправительное учреждение, ближайшее к месту жительства его родных.
Решением суда заявленные требования удовлетворены частично. Отказ [СКРЫТО] [СКРЫТО] в переводе [СКРЫТО] Г.Р. в другое исправительное учреждение, оформленный письмом от 23.09.2021 № ОГ-12-46176, признан незаконным. На [СКРЫТО] [СКРЫТО] возложена обязанность принять решение о переводе [СКРЫТО] Г.Р. для дальнейшего отбывания наказания по месту проживания его родственников – в исправительное учреждение Кабардино-Балкарской Республики, а в случае отсутствия мест в исправительных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики – о переводе [СКРЫТО] Г.Р. для отбывания наказания в исправительное учреждение в регионе, наиболее близко расположенном к Кабардино-Балкарской Республике, – Ставропольском крае, Республике Дагестан или Краснодарском крае.
С принятым судебным постановлением не согласна [СКРЫТО] [СКРЫТО], в апелляционной жалобе просит его отменить. В обоснование жалобы указывает, что достаточных доказательств, подтверждающих исключительные обстоятельства для перевода [СКРЫТО] Г.Р. в иное исправительное учреждение, в настоящем административном деле не установлено. Права и законные интересы [СКРЫТО] Г.Р. на поддержание социальных и семейных связей административным ответчиком не нарушены, законом не предусмотрена возможность перевода лиц, осужденных за преступления, указанные в части 4 статьи 73 УИК РФ.
В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] Г.Р., его представитель Василькова Н.Б., заинтересованные лица [СКРЫТО] Р.А., Османова М.Р., Цебоева Э.Р. выражают согласие с решением суда.
В заседании суда апелляционной инстанции представитель [СКРЫТО] [СКРЫТО] Дагданова А.А. доводы апелляционной жалобы поддержала, представитель административного истца Василькова Н.Б. против доводов жалобы возражала.
[СКРЫТО] Г.Р., отбывающий наказание в виде лишения свободы, участия в заседании суда апелляционной инстанции не принимал, ходатайство о рассмотрении дела с применением системы видеоконференц-связи не заявил, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Заслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Г.Р. осужден приговором 2-го Западного окружного военного суда от 20 ноября 2020 г. по части 1 статьи 205.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
22.03.2021 [СКРЫТО] [СКРЫТО] принято решение № исх-03-18096 о направлении [СКРЫТО] Г.Р. после вступления приговора в законную силу для отбывания наказания в исправительное учреждение общего режима УФСИН [СКРЫТО] по Республике Карелия.
03.09.2021 в адрес [СКРЫТО] [СКРЫТО] поступило заявление [СКРЫТО] Г.Р. о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение ближе к месту жительства родственников.
23.09.2021 решением, оформленным письмом № ог-12-46176, [СКРЫТО] Г.Р. отказано в переводе в иное исправительное учреждение, поскольку законом в отношении лиц, осужденных за преступления, указанные в части 4 статьи 73 УИК РФ, не предусмотрен перевод в исправительное учреждение по месту жительства близких родственников.
Из материалов дела следует, что до осуждения [СКРЫТО] Г.Р. был зарегистрирован по адресу: Республика Северная Осетия, г. Владикавказ, ул. Московская, д. (...) корп. (...), кв.(...), проживал – г. Москва, ул. Островитянова, д. (...), кв. (...)
У [СКРЫТО] Г.Р. имеются: жена Османова М.Р., несовершеннолетние дети [СКРЫТО] Х.Г., (...) г.р., [СКРЫТО] А.Г., (...) г.р., родители [СКРЫТО] Г.Р., Цебоева Э.Р., проживающие по адресу: РСО-Алания, Дигорский район, с. Дур-Дур, ул. Энгельса, д. 67, с которыми он в связи с удаленностью их места проживания от места отбывания наказания (2 993 км), отсутствием достаточных денежных средств на оплату стоимости проезда (жена является безработной) поддерживает социальные связи лишь путем переписки и телефонных переговоров.
27.09.2021 [СКРЫТО] А.Г. обратился с настоящим административным иском в суд.
Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что отказ [СКРЫТО] [СКРЫТО] в переводе по мотиву запрета на перевод к месту жительства близких родственников лиц, совершивших преступления, указанные в части 4 статьи 73 УИК РФ, не соответствует положениям закона с учетом его толкования, осуществленного Верховным Судом Российской Федерации, нарушает права административного истца.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции в силу следующего.
Как следует из материалов дела, административный истец, проживающий до осуждения в г. Москва, имеющий регистрацию в Республике Северная Осетия, имеющий жену, малолетних детей, родителей, проживающих в РСО-Алания, просил перевести его для дальнейшего отбывания наказания в близлежащий к РСО-Алания регион, оставляя на усмотрение [СКРЫТО] [СКРЫТО] определение наиболее подходящего и доступного исправительного учреждения и региона.
Из содержания оспариваемого ответа, возражений на административный иск, апелляционной жалобы и пояснений представителя [СКРЫТО] [СКРЫТО] в заседаниях суда первой и апелляционной инстанций следует, что отказ административному истцу в переводе не был связан с наличием обстоятельств, препятствующих отбыванию наказания административного истца в данных исправительных учреждениях, а мотивирован лишь невозможностью, по мнению [СКРЫТО] [СКРЫТО], перевода осужденных, совершивших преступления, перечисленные в части 4 статьи 73 УИК РФ.
Согласно статье 73 УИК РФ осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их письменного согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации. В случаях, указанных в части второй.1 настоящей статьи, осужденный отбывает наказание в исправительном учреждении, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника (часть 1).
По письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного (часть 2.1).
Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205-206, 208-211, 275, 277-279, 281, частями первой, первой.1 и третьей статьи 282.1, частями первой, первой.1 и третьей статьи 282.2, статьей 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 и статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные за иные преступления, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы (часть 4).
В силу части 2 статьи 81 УИК РФ перевод осужденного к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. По письменному заявлению осужденного, направленного для отбывания наказания в соответствии с частью первой, второй или третьей статьи 73 настоящего Кодекса, либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного один раз в период отбывания наказания осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного. Перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, а также осужденных, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.01.2018 № 17 утвержден Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое, в соответствии с пунктом 9 которого по письменному заявлению осужденного, направленного для отбывания наказания в соответствии с частью первой, второй или третьей статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению [СКРЫТО] [СКРЫТО] при наличии возможности размещения осужденного один раз в период отбывания наказания осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного. Перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденных за иные преступления, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, осужденных к пожизненному лишению свободы, осужденных к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, допускается по решению [СКРЫТО] [СКРЫТО]. Если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного учреждения в другое, такой осужденный переводу в другое исправительное учреждение не подлежит.
Согласно пункту 41 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2020), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.12.2020, действующее законодательство, не предполагая произвольного определения места отбывания осужденным наказания, устанавливает открытый перечень исключительных обстоятельств, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в исправительном учреждении, при которых допускается его перевод в другое исправительное учреждение. В этой связи к таким обстоятельствам может быть отнесена в том числе невозможность осужденного поддерживать семейные связи во время отбывания наказания в виде лишения свободы.
Таким образом, вопреки доводам апелляционной жалобы, вне зависимости от вида преступления совершенного осужденным действующее законодательство не предполагает произвольного определения места отбывания осужденным наказания и допускает при наличии свободных мест и отсутствии других оснований для невозможности отбывания наказания по месту жительства близких родственников перевод осужденного в другое исправительное учреждение по месту жительства родственников.
На данное обстоятельство также неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, в определениях от 28 марта 2017 г. № 562-О, №599-О.
Учитывая отсутствие прямого авиа-, железнодорожного и автобусного сообщения между РСО-Алания и Республикой Карелия, расстояние от места жительства супруги и близких родственников до места расположения исправительного учреждения в Республике Карелия (2993 км), тяжелое материальное положение супруги, являющейся безработной и воспитывающей двух несовершеннолетних детей, судебная коллегия полагает установленным, что поездки супруги и близких родственников [СКРЫТО] Г.Р., проживающих в РСО-Алания, для свидания с ним в исправительном учреждении, расположенном в Республике Карелия, существенно затруднены.
По мнению судебной коллегии, с учетом отсутствия иных предусмотренных законом оснований для отказа в переводе осужденного в другое исправительное учреждение и наличия мест в исправительных учреждениях соответствующего вида в Кабардино-Балкарской Республике, а также близко к ней расположенных – Ставропольском крае, Республике Дагестан и Краснодарском крае, отказ [СКРЫТО] [СКРЫТО] в переводе [СКРЫТО] Г.Р. для отбывания наказания в исправительную колонию, находящуюся по месту жительства его жены и близких родственников, по мотиву лишь отсутствия возможности такого перевода для лиц, осужденных за преступления, перечисленные в части 4 статьи 73 УИК РФ, является незаконным.
С учетом изложенного, поскольку доводы апелляционной жалобы не опровергают содержащиеся в решении выводы, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 310 КАС РФ оснований для отмены решения в апелляционном порядке.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 23 ноября 2021 г. по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.
Кассационные жалоба, представление подаются в Третий кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, принявший решение.
Председательствующий
Судьи