Дело № 33-4097/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия)
Дата поступления 26.09.2019
Дата решения 18.10.2019
Категория дела Иски лиц, содержащихся (содержавшихся) под стражей, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда от НЕЗАКОННЫХ действий (бездействия) органов дознания, следствия, прокуратуры и суда , причиненного ненадлежащими условиями их содержания в следств
Судья Евтушенко Дмитрий Алексеевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 378166d7-e5f5-3423-830c-29592cd1c358
Стороны по делу
Истец
****** ****** *********
Ответчик
*** ** ********** *******
*** ******
**** ****** ** *. **********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Сафарян И.А. №33-4097/2019

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 октября 2019 года г.Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Переплесниной Е.М.,

судей Евтушенко Д.А., Касянчук Е.С.

при секретаре Павловой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело (...) по апелляционной жалобе истца на решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 09 августа 2019 года по иску [СКРЫТО] Э. А. к Отделению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.Костомукше, Министерству внутренних дел по Республике Карелия, Министерству внутренних дел Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Евтушенко Д.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Э.А. обратился в суд с иском к ОМВД [СКРЫТО] по г.Костомукше по тем основаниям, что 01, 02, 04 июля 2019 года он этапировался из ИВС ОМВД [СКРЫТО] по г.Костомукше в Муезерский районный суд Республики Карелия и обратно. Этапирование осуществлялось более восьми часов, на автомашине с четырьмя одноместными камерами, истец находился в сидячем статическом положении в камере (...), размеры которой составляют: высота 1 м 35 см, длина и ширина 70 см. В результате истец испытал сильные боли в коленных суставах, был вынужден обратиться за медицинской помощью. Полагая, что имел место факт ненадлежащих условий этапирования, нарушения его прав, [СКРЫТО] Э.А. просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

К участию в деле в качестве соответчиков привлечены МВД по Республике Карелия, МВД [СКРЫТО].

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе истец выражает несогласие с постановленным судом решением, иск просит удовлетворить. Полагает, что судом дана неверная оценка имеющимся в деле доказательствам, которые повлияли на состоявшееся по делу решение. Указывает на ограничение судом его права на предоставление доказательств по делу.

В возражениях на апелляционную жалобу ответчик ОМВД [СКРЫТО] по г.Костомукше просит оставить решение суда без изменения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель МВД [СКРЫТО], МВД по Республике Карелия Тимеров О.Д. возражал по доводам апелляционной жалобы истца.

Иные участвующие в деле лица в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, своих представителей не направили, надлежаще извещены о времени и месте слушания дела.

Заслушав объяснения представителя МВД [СКРЫТО], МВД по Республике Карелия, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы в соответствии со ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст.151, 1099 ГК РФ гражданин имеет право на компенсацию морального вреда, если вред причинен его неимущественным правам или нематериальным благам какими-либо незаконными действиями.

В силу ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее Закона) содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией РФ, принципами и нормами международного права, а также международными договорами РФ и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.

Как следует из материалов дела, 01 июля 2019 года в период времени с 08 час. 20 мин. до 20 час. 40 мин., 02 июля 2019 года с 08 час. 20 мин. до 20 час. 25 мин., 04 июля 2019 года с 08 час. 10 мин. до 20 час. 25 мин. [СКРЫТО] Э.А. на специальном предназначенном для перевозки подозреваемых и обвиняемых автомобиле УАЗ 396221 ССА, государственный регистрационный знак (...) (автозак), доставлялся из ИВС ОМВД [СКРЫТО] по г.Костомукше в Муезерский районный суд Республики Карелия и обратно. Время нахождения в пути составляло 01 июля 2019 года с 08 час. 20 мин. до 12 час. 20 мин., с 17.00 час. до 20 час. 40 мин.; 02 июля 2019 года с 08 час. 20 мин. до 12 час. 10 мин., с 17 час. 05 мин. до 20 час. 25 мин.; 04 июля 2019 года с 08 час. 10 мин. до 12 час. 15 мин., с 17.00 час. до 20 час. 25 мин.

Истцом заявлен настоящий иск по тем основаниям, что этапирование осуществлялось в бесчеловечных условиях, время этапирования составляло более восьми часов, при этом [СКРЫТО] Э.А. был помещен в автомобиле в камеру, размеры которой составляли: высота 1 м 35 см, длина и ширина 70 см. При его росте 1 м 77 см истец не мог выпрямиться, выпрямить ноги, что привело к сильным болям в коленных суставах и последующему обращению за медицинской помощью.

Согласно справкам заместителя начальника ИВС ОМВД [СКРЫТО] по г.Костомукше специальный автомобиль УАЗ 396221 ССА, государственный регистрационный знак (...) (автозак), предназначен для перевозки подозреваемых и обвиняемых, по одному специальному отсеку на каждого подозреваемого и обвиняемого. Размещать подозреваемых и обвиняемых свыше предусмотренного конструкцией числа посадочных мест (то есть свыше четырех), в специальных автомобилях запрещено. Через каждые 3-4 часа движения в зависимости об обстановки и категорий конвоируемых, согласно задаче, поставленной на инструктаже конвоя и решению начальника (старшего) конвоя, могут делаться остановки продолжительностью 10-15 минут для просмотра кузова специального автомобиля и отправления лицами конвоя (подозреваемыми и обвиняемыми) естественных надобностей.

Согласно журналу первичного опроса и регистрации оказания медицинской помощи после прибытия с конвоем из Муезерского районного суда Республики Карелия в ИВС ОМВД [СКРЫТО] по г.Костомукше [СКРЫТО] Э.А. был осмотрен бригадой скорой медицинской помощи. Из карты вызова скорой медицинской помощи следует, что у [СКРЫТО] Э.А. фельдшером диагностирована артралгия коленных суставов.

Проанализировав представленные по делу доказательства в их совокупности с учетом установленных по делу фактических обстоятельств, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения требований [СКРЫТО] Э.А., принимая во внимание, что в нарушение ст.56 ГПК РФ истцом не представлено суду доказательств, подтверждающих, что в результате незаконных действий должностных лиц ОМВД [СКРЫТО] по г.Костомукше при этапировании истца были нарушены его неимущественные права либо принадлежащие ему нематериальные блага, причинен моральный вред, нравственные и физические страдания.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, соответствуют представленным по делу доказательствам, которым судом дана оценка, отвечающая требованиям ст.67 ГПК РФ.

В соответствии с п.5.4.4 ГОСТ 33546-2015 "Автомобильные транспортные средства оперативно-служебные для перевозки лиц, находящихся под стражей. Технические требования и методы испытаний", утв. приказом Росстандарта от 07 июня 2016 года №539-ст "О введении в действие межгосударственного стандарта", минимальные размеры одиночной камеры для спецконтингента составляют 500 мм - ширина, 650 мм - глубина.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель ответчика ОМВД [СКРЫТО] по г.Костомукше пояснял, что размеры одиночных камер автомобиля УАЗ 396221 ССА, государственный регистрационный знак (...), которым этапировался [СКРЫТО] Э.А., составляли 58 см - ширина, 67 см - глубина, 128 см - высота. Указанные размеры, равно как и те, которые привел в исковом заявлении [СКРЫТО] Э.А., соответствуют требованиям вышеприведенного ГОСТа 33546-2015.

Судебной коллегией также принимается во внимание, что этапирование истца производилось 01, 02 и 04 июля 2019 года непрерывно в течение не более, чем четырех часов, оснований для госпитализации [СКРЫТО] Э.А. по результатам его осмотра 04 июля 2019 года фельдшером скорой медицинской помощи не установлено, повторно за медицинской помощью истец не обращался. Доказательств того, что диагностированное у истца фельдшером скорой медицинской помощи заболевание находится в прямой причинно-следственной связи с этапированием [СКРЫТО] Э.А. в указанные дни в сидячем положении, в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах, оснований полагать, что ответчиком в нарушение ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года допущено бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с [СКРЫТО] Э.А., не имеется.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований к его отмене.

Заявленные истцом в ходе судебного разбирательства по делу ходатайства разрешены судом первой инстанции с соблюдением требований процессуального закона.

Исходя из вышеизложенного, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 09 августа 2019 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу истца – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) на 26.09.2019:
Дело № 3а-201/2019 ~ М-210/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 28.11.2019
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Кудряшова Елена Павловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4064/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Душнюк Наталья Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4096/2019, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Переплеснина Елена Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4067/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.10.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Наталья Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4082/2019, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Касянчук Елена Станиславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4081/2019, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гудкова Галина Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-4076/2019, апелляция
  • Дата решения: 31.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Данилов Олег Игоревич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № М-210/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Кудряшова Елена Павловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2472/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Евтушенко Дмитрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4070/2019, апелляция
  • Дата решения: 04.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Переплеснина Елена Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-86/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щепалов Станислав Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ