Дело № 33-3390/2021, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия)
Дата поступления 17.09.2021
Дата решения 20.10.2021
Категория дела по искам застрахованных
Судья Гудкова Галина Викторовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 8c0114f6-ee0d-3b55-b198-6d7e933d9794
Стороны по делу
Истец
******* ******* *********
Ответчик
*************** **********- ********* *********** ***** ** ** ********** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Франгулова О.В.

№ 33-3390/2021

10RS0011-01-2021-008048-34

2-4892/2021

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 октября 2021 г.

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Тарасовой Р.П.,

судей Гудковой Г.В., Савельевой Н.В.,

при секретаре Кузнецове Р.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 30 июля 2021 г. по иску [СКРЫТО] Т. Ф. к государственному учреждению - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия о включении периодов в стаж и перерасчете страховой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Гудковой Г.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

истец обратилась в суд по тем основаниям что, ответчик отказал истцу в перерасчете страховой пенсии по старости и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, в связи с отсутствием стажа работы в районах Крайнего Севера (далее - РКС). Истец с таким решением ответчика не согласна, указывает, что, являясь студенткой строительного факультета Петрозаводского государственного университета им. О.В. Куусинена направлялась на платную производственную практику в стройотряды в качестве рабочего: в (...) ((.....)) с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ, в (...) ((.....)) с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ. В связи с чем истец просила возложить на ответчика обязанность включить ей в страховой стаж и стаж работы в РКС период с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ, в страховой стаж период с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ и произвести перерасчет страховой пенсии по старости и установить повышение фиксированной выплаты с февраля 2020 г.

Решением суда в иске отказано.

С данным решением не согласна истец, просит его отменить в части отказа в удовлетворении требований о включении в страховой стаж и стаж работы в РКС периода с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ, принять в указанной части новое решение об удовлетворении иска. В апелляционной жалобе указывает на то, что спорный период является рабочим периодом, а не производственной практикой. В подтверждение своей позиции ссылается на архивную справку МБУ «(.....)» от ХХ.ХХ.ХХ, показания свидетелей, фотографии, письма.

Истец в судебном заседании апелляционной инстанции доводы жалобы поддержала.

Представитель ответчика Корнилов В.В., действующий по доверенности, в судебном заседании апелляционной инстанции возражал по доводам жалобы, просил оставить решение суда без изменения.

Заслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной ч.ч. 1 и 2 ст. 16 настоящего Федерального закона.

Одним из условий для установления фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере, предусмотренном ч. 4 ст. 17 (за работу в районах Крайнего Севера) и ч. 5 ст. 17 (за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) данного Федерального закона, является наличие необходимой продолжительности стажа, выработанного календарно в РКС и МКС.

Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера (ч. 6 ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях»).

Таким образом, законодателем установлено, что лицам, имеющим смешанный стаж работы в РКС и в МКС, стаж работы для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости исчисляется как в отношении лиц, работавших в РКС.

Согласно Перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утв. постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 года № 1029 (с изменениями и дополнениями) Калевальский район Республики Карелия отнесен к РКС, Прионежский район Республики Карелия отнесен к МКС.

Кроме того, согласно п. 1 ч. 2 ст. 18 ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 01.01.2015.

В силу ч. 1 ст. 14 ФЗ «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

Разделом II названных правил определены документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж.

Пунктом 11 Правил предусмотрено, что документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Из материалов дела следует, что с ХХ.ХХ.ХХ истец [СКРЫТО] Т.Ф., ХХ.ХХ.ХХ года рождения, является получателем страховой пенсии по старости.

ХХ.ХХ.ХХ истец обратилась к ответчику в заявлением о перерасчете размера страховой пенсии по старости в связи с увеличением величины индивидуального пенсионного коэффициента за период до ХХ.ХХ.ХХ и фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с приобретением необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера.

Решением ответчика от ХХ.ХХ.ХХ в перерасчете размера страховой пенсии по старости и установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости истцу отказано, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие работу [СКРЫТО] Т.Ф. в строительных отрядах «Ритм» и «Ладога» в периоды с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ и с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ.

Согласно диплому Левичевой (в настоящее время [СКРЫТО]) Т.Ф., она в период с 1979 по 1984 гг. являлась студенткой (...)

Данный период обучения засчитан ответчиком в общий трудовой стаж истца.

Согласно архивной справке МБУ «(.....)» от ХХ.ХХ.ХХ «прибывших из (...) студентов зачислить в списки стройуправления согласно договору с оплатой проездных…. Левичеву Т.Ф., профессия – штукатур 2р. В приказе руководителя п. 1 от ХХ.ХХ.ХХ указано: Прибывших из (...) студентов зачислить в списки стройуправления согласно договору студенческий отряд (...) с оплатой проездных …. Приказа руководителя об увольнении с работы, личной карточки формы Т-2, а также лицевых счетов по заработной плате на имя Левичевой Т.Ф. не обнаружено».

Из архивной справки (...) от ХХ.ХХ.ХХ .5/155 следует, что в документах архивного фонда (...) университета содержатся сведения о производственной практике студентки факультета промышленного и гражданского строительства [СКРЫТО] (Левичевой) Т.Ф. с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ (приказ от ХХ.ХХ.ХХ – направить в студенческие строительные отряды – (...) (.....), в качестве штукатура-маляра). Аналогичные сведения представлены (...) в архивной справке от ХХ.ХХ.ХХ .4/464 с приложением копии зачетной книжки истца .

В соответствии с пояснениями истца, в периоды с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ и с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ она работала в строительных отрядах (...), получала заработную плату, работала по 10 часов. В подтверждение чего также представила личные фотографии того периода, переписку, свидетельские показания Курносовой Е.А., Мухиной Е.Л.

Суд первой инстанции, установив обстоятельства дела, оценив в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства, руководствуясь законодательством в области спорных правоотношений, пришел к выводам о том, что [СКРЫТО] Т.Ф. в спорные периоды проходила производственную практику, а не состояла в трудовых отношениях, в связи с чем заявленные периоды не подлежат включению в страховой стаж и в стаж работы в РКС, правовые основания для перерасчета страховой пенсии и установления увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии [СКРЫТО] Т.Ф. отсутствуют.

Мотивы, по которым суд пришел к данным выводам, подробно изложены в решении суда. Судебная коллегия с ними соглашается.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ истец как сторона по делу вправе ссылаться на любые доказательства в обоснование своих требований, отвечающие положениям главы 6 ГПК РФ о допустимости, достоверности и относимости.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, материалы дела не содержат допустимых и относимых доказательств того, что в спорный период с ХХ.ХХ.ХХ по ХХ.ХХ.ХХ истец состояла в трудовых отношениях с Юшкозерским стройуправлением, надлежащие доказательства начисления и выплаты истцу заработной платы отсутствуют.

Согласно представленным справкам МКУ «(.....)» от ХХ.ХХ.ХХ и от ХХ.ХХ.ХХ отсутствуют документы, которые могли бы подтвердить факт трудовой деятельности истца: приказы о приеме на работу, увольнении, лицевые счета по заработной плате, личная карточка. В трудовой книжке истца отсутствует запись о ее работе в спорный период.

Представленные истцом архивные справки (...) от ХХ.ХХ.ХХ, ХХ.ХХ.ХХ указывают лишь на отсутствие в отношении истца сведений о прохождении производственной практики, однако не коим образом не подтверждают работу истца в указанной выше организации и получение ею заработной платы в спорный период.

По своей сути доводы апелляционной жалобы не могут являться основанием для отмены судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а повторяют позицию истца, выраженную в суде первой инстанции, исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в судебном решении.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, считает, что оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу в Третий кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, принявший решение.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) на 17.09.2021:
Дело № 33-3398/2021, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Степанова Татьяна Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3395/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.10.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Савельева Наталья Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3394/2021, апелляция
  • Дата решения: 12.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Светлана Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3387/2021, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Никитина Анастасия Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3388/2021, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Никитина Анастасия Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3386/2021, апелляция
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3401/2021, апелляция
  • Дата решения: 13.10.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Савин Александр Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-3402/2021, апелляция
  • Дата решения: 11.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Владимир Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-3403/2021, апелляция
  • Дата решения: 14.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Владимир Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-3404/2021, апелляция
  • Дата решения: 11.10.2021
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Владимир Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-276/2021, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2021
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-277/2021, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2021
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1572/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гадючко Никита Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1576/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бочаров Сергей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1577/2021, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пальчун Ольга Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1573/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.09.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Козлов Борис Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1578/2021, апелляция
  • Дата решения: 14.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кутузов Сергей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1575/2021, апелляция
  • Дата решения: 12.11.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гудков Олег Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1579/2021, апелляция
  • Дата решения: 07.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Михайлов Дмитрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1580/2021, апелляция
  • Дата решения: 14.10.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Богомолов Вячеслав Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1574/2021, апелляция
  • Дата решения: 20.09.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Маненок Наталья Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13а-117/2021, первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено частично
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Иванова Наталья Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ