Дело № 33-225/2020 (33-4992/2019;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия)
Дата поступления 16.12.2019
Дата решения 17.01.2020
Категория дела Иные споры,вытекающие из отношений по государственной (муниципальной) службе
Судья Тимошкина Татьяна Николаевна
Результат решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 6f984d4e-270f-3ac1-81f4-dbb896387171
Стороны по делу
Истец
***** ****** **********
Ответчик
***** ****** ** ********** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Балашов Д.А. № 33-225/2020

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 января 2020 г.

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Переплесниной Е.М.

судей Тимошкиной Т.Н., Савина А.И.

при ведении протокола помощником судьи Хямяляйнен О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 24 октября 2019 года по гражданскому делу № 2-1027/2019 по иску [СКРЫТО] А. М. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия о признании приказа незаконным.

Заслушав доклад судьи Тимошкиной Т.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.М. обратился в суд с иском по тем основаниям, что (...) года на основании приказа № (...) от (...) года он был уволен со службы в органах уголовно-исполнительной системы. Выслуга лет по состоянию на (...) года составила (...). При этом в выслугу лет ответчиком не был включен период обучения в Карельском педагогическом университете с (...). С учетом изложенного, истец просил суд признать приказ Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Карелия (далее - УФСИН России по РК) № (...) от (...) года в части расчета выслуги лет в льготном исчислении, а именно в части невключения в выслугу лет периода учебы с (...) по (...) незаконным, обязать УФСИН России по РК произвести перерасчет выслуги лет в льготном исчислении и включить в выслугу лет в льготном исчислении период учебы за указанный период из расчета два месяца обучения за один месяц службы, учитывая, что время обучения засчитывается в выслугу лет в общей сложности не более 5 лет.

В последующем истец исковые требования уточнил, просил признать приказ УФСИН России по РК № (...) от (...) года в части расчета выслуги лет в льготном исчислении, а именно не включение в выслугу лет периода учебы с (...) года по (...) года незаконным; обязать УФСИН России по РК произвести перерасчет выслуги лет в льготном исчислении и включить в выслугу лет в календарном и льготном исчислении период учебы с (...) года по (...) года, исключив из выслуги лет период учебы в Педагогическом училище № 1 с (...) год.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Республике Карелия.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия произвести (...) перерасчет выслуги лет в календарном и льготном исчислении, исключив из выслуги лет период обучения в Петрозаводском педагогическом училище (...) года и включить период учебы в Карельском государственном педагогическом университете (...)

С решением суда не согласен ответчик, в апелляционной жалобе просит его отменить, отказать истцу в заявленных исковых требованиях. Считает, что данное решение вынесено с нарушением норм материального права. В обоснование доводов жалобы указывает, что порядок зачета в выслугу лет периодов, не связанных с прохождением военной службы в органах уголовно-исполнительной системы, предполагает включение в выслугу лет для назначения пенсии периодов обучения только по очной форме обучения в высших и специальных учебных заведениях. Обращает внимание, что выслуга лет истца в льготном исчислении составляет 34 года, при этом максимальный срок выслуги лет, используемый для начисления пенсии, составляет 32 года.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика Талалаева О.А., действующая по доверенности, поддержала доводы апелляционной жалобы по изложенным в ней основаниям.

Истец (...). выразил несогласие с жалобой, сообщив, что период заочного обучения частично совпадал с периодами работы по трудовому договору.

Иные лица в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

Заслушав лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции только в обжалуемой части, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права.

Судом установлено, что истец проходил службу в уголовно-исполнительной системе с (...). Приказом УФСИН России по РК № (...) (...) [СКРЫТО] А.М. в звании (...) уволен с (...) по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

Названным приказом истцу была установлена выслуга лет по состоянию на (...), в льготном исчислении - (...).

При этом в выслугу лет ответчик учел период учебы истца по очной форме обучения в Петрозаводском педагогическом училище (...), одновременно период учебы [СКРЫТО] (...). в Карельском государственном педагогическом университете с (...) года включен не был.

Вопросы расчета выслуги лет в уголовно-исполнительной системе регулируются положениями Федерального закона от 19 июля 2018 года № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Согласно ч. 1 ст. 38 названного ФЗ стаж службы (выслуга лет) в уголовно-исполнительной системе исчисляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в целях назначения пенсии за выслугу лет, ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника, предоставления дополнительного отпуска за стаж службы в уголовно-исполнительной системе, предоставления иных социальных гарантий, поощрения, представления к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия.

В силу п. 10 ч. 2 ст. 38 вышеуказанного ФЗ в стаж службы (выслугу лет) в уголовно-исполнительной системе включается, в том числе время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в уголовно-исполнительной системе по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения указанных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца обучения за один месяц службы.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования об исключении из выслуги лет периода обучения по очной форме с (...) года по (...) года и о включении в выслугу лет периода обучения по заочной форме с (...) года по (...) года, суд исходил из того, что Федеральный закон от 19 июля 2018 года № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» вступил в силу с 01 августа 2018 года, когда право на пенсию по выслуге лет у (...). уже имелось. Ранее действующее правовое регулирование, по мнению суда, позволяло учитывать в выслугу лет периоды обучения по заочной форме обучения.

Судебная коллегия с такими выводами суда первой инстанции не может согласиться, полагая, что доводы апелляционной жалобы представителя ответчика заслуживают внимания.

Действительно, правоотношения, связанные со службой [СКРЫТО] А.М. в уголовно-исполнительной системе, возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 19 июля 2018 года № 197-ФЗ, и поскольку в нормах данного ФЗ отсутствует указание на придание им обратной силы, к спорным отношениям сторон подлежит применению Закон РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», а также Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 (далее - Положение), в ст. 63 которого установлено, что пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Порядок исчисления выслуги лет для назначения сотрудникам органов внутренних дел пенсии определяется Правительством Российской Федерации. При этом в выслугу лет сотрудникам органов внутренних дел засчитывается время учебы на очных отделениях высших и средних специальных учебных заведений из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

В ст. 21 Федерального закона от 21 июля 1998 года № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы» было указано, что действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1, распространяется на сотрудников органов внутренних дел, переходящих на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, а также на лиц, вновь поступающих на службу в указанные учреждения и органы, впредь до принятия федерального закона о службе в уголовно-исполнительной системе.

В рамках предоставленных полномочий Правительство Российской Федерации в Постановлении от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» предусмотрело исчисление выслуги лет для сотрудников органов внутренних дел с учетом времени их обучения до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы (абз. 2 п. 2). В действующей редакции п. 2 названного Постановления данное правило распространяется на сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 года (абз. 4).

Исходя из изложенного, с учетом анализа приведенных норм, а также в силу прямого указания в Положении, порядок зачета в выслугу лет периодов, не связанных с прохождением службы в уголовно-исполнительной системе, предполагал включение в выслугу лет для назначения пенсии сотрудникам уголовно-исполнительной системы, поступивших на службу до 01 января 2012 года, периодов их обучения только по очной форме в высших и средних специальных учебных заведениях (данная правовая позиция отражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2013 года № 1142-0).

Выводы суда первой инстанции об обратном основаны на неверном толковании и применении норм действующего законодательства, и с учетом установленных по делу обстоятельств правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в постановлении № 2-П от 29 января 2004 года к данному спору не применима.

Тот факт, что [СКРЫТО] А.М. не мог быть назначен на офицерскую должность в отсутствие у него высшего образования, правового значения для разрешения спора не имеет.

С учетом всего изложенного, судебная коллегия полагает необходимым решение суда первой инстанции отменить в части удовлетворенных требований о выполнении перерасчета выслуги лет, приняв по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска в данной части.

Руководствуясь ст.ст. 328, 330 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сегежского городского суда Республики Карелия от 24 октября 2019 года по настоящему делу отменить в части удовлетворенных требований о выполнении перерасчета выслуги лет, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска в данной части.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) на 16.12.2019:
Дело № 33-4987/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Наталья Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-215/2020 (33-4982/2019;), апелляция
  • Дата решения: 07.02.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Касянчук Елена Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-226/2020 (33-4993/2019;), апелляция
  • Дата решения: 17.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мишенева Марина Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-201/2020 (33-4968/2019;), апелляция
  • Дата решения: 31.01.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Душнюк Наталья Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 9а-81/2019 ~ М-298/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 18.12.2019
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Галашева Ирина Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-210/2020 (33а-4977/2019;), апелляция
  • Дата решения: 20.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Данилов Олег Игоревич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4985/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Наталья Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-4988/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Душнюк Наталья Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-218/2020 (33-4985/2019;), апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Наталья Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-208/2020 (33-4975/2019;), апелляция
  • Дата решения: 17.01.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Душнюк Наталья Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-453/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щепалов Станислав Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-111/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-112/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щепалов Станислав Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-20/2020 (21-453/2019;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щепалов Станислав Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-21/2020 (21-454/2019;), апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-8/2020 (12-111/2019;), апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-9/2020 (12-112/2019;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щепалов Станислав Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1904/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гудков Олег Анатольевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-3/2020 (22-1904/2019;), апелляция
  • Дата решения: 13.01.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гудков Олег Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-4/2020 (22-1905/2019;), апелляция
  • Дата решения: 09.01.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Погосян Ашот Жораевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13-57/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Глушенко Наталия Олеговна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-58/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тарасова Раиса Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-6/2020 (13-57/2019;), первая инстанция
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Глушенко Наталия Олеговна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-7/2020 (13-58/2019;), первая инстанция
  • Решение: Оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тарасова Раиса Петровна
  • Судебное решение: НЕТ