Дело № 33-1134/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия)
Дата поступления 15.03.2018
Дата решения 10.04.2018
Категория дела по искам застрахованных
Судья Гудкова Галина Викторовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID cd23386d-448d-3008-a1a2-e2f3d81b6665
Стороны по делу
Истец
****** ***** **********
Ответчик
**-********** *********** ***** ** * *.********* ** (***********)
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Иванова Н.Е.

№ 33-1134/2018

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10 апреля 2018 г.

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Рочевой Е.С.,

судей Гудковой Г.В., Глушенко Н.О.

при секретаре Забродиной Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца на решение Сортавальского городского суда Республики Карелия от 23 января 2018 г. по иску [СКРЫТО] Р. А. к государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сортавала Республики Карелия (межрайонное) о включении периодов работы в стаж.

Заслушав доклад судьи Гудковой Г.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с иском по тем основаниям, что письмом ответчика ему отказано во включении в льготный стаж работы, соответствующего вредному или опасному классу условий труда, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периода работы с 01.02.1999 по 01.02.2017 в должности водителя автомобиля УРАЛ 43204-31-лесовоз, на вывозке леса. На основании изложенного, уточнив заявленные требования, истец просил установить тождественность выполняемой им работы в должности водителя автомобиля УРАЛ 43204-31-лесовоз, на вывозке леса работам и профессии водителя транспортного средства по вывозке древесины на нижние склады или погрузочные пункты, указанной в Списке профессий и должностей, дающих право на досрочную пенсию по старости в соответствии со ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», обязать ответчика учитывать стаж его работы с 01.02.1999 по 01.02.2017 в указанной должности в качестве льготного стажа для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

С данным решением не согласен истец, в апелляционной жалобе просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении иска. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что им представлены доказательства, подтверждающие льготный характер работ и полную занятость на этих работах в спорный период. Полагает, что не сохранение работодателем документов, подтверждающих льготный характер выполняемых им работ, не может повлиять на его пенсионные права.

В письменных возражениях на жалобу ответчик указывает на обоснованность судебного решения.

В судебном заседании апелляционной инстанции истец доводы жалобы поддержал.

Представитель ответчика Хроменкова О.А., действующая по доверенности, в судебном заседании апелляционной инстанции, по доводам жалобы возражала, просила оставить решение суда без изменения.

Третье лицо АО «ПМК-117» в суд своего представителя не направило, извещено о времени и месте рассмотрения дела.

Заслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в жалобе и возражениях на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что в целях заблаговременной подготовки документов для назначения досрочной страховой пенсии в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» истец [СКРЫТО] Р.А., ХХ.ХХ.ХХ года рождения, обратился к ответчику с соответствующим заявлением.

В ответе от 24.05.2017 ответчик указал на отсутствие оснований для включения в стаж работы истца для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с п.п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» периода работы в ПМК-117 с 01.02.1999 по 31.01.2017.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 указанного Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Согласно ч. 2 ст. 33 ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Аналогичные нормы ранее содержались в пп. 2, 7 п. 1 ст. 27, п. 2 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях».

В силу ч. ч. 2, 3, 4 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Списком профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 № 273, включены профессии лесозаготовительного и лесосплавного производства с тяжелыми и вредными условиями труда. Указанный Список распространяется на работников, занятых в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности.

Согласно данному Списку к должностям, занятым непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, и пользующимся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, относятся, в том числе, водители автомобилей на вывозке леса.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, применяется Список № 273.

Постоянная занятость в течение полного рабочего дня – одно из основных условий для предоставления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, с учетом постановлений Правительства РФ от 18.07.2002 № 537, 16.07.2014 № 665).

Установлено и материалами дела подтверждается, что в период с 01.02.1999 по 31.01.2017 [СКРЫТО] Р.А. работал в ЗАО «ПМК-117» (оно же в документах ЗАО «Сортавальская ПМК-117», ныне АО «ПМК-117») в должности водителя автомобиля УРАЛ 43204-31 - лесовоз, на вывозке леса.

В структуру ЗАО «ПМК-117» входил лесозаготовительный участок, в штатном расписании на 2000 г. и 2001 г. в штате лесозаготовительного участка указан водитель на вывозке леса - 1 штатная единица, при этом в штате отдела главного механика (механический цех) обозначены порядка 20 водителей 1-4 класса (в штатном расписании на 2007 г. [СКРЫТО] Р.А. указан в структуре механического цеха).

В лицевых счетах по заработной плате за спорный период [СКРЫТО] Р.А. поименован «шофер», «водитель», «водитель автомобиля на вывозке леса»; путевые листы за период с 1999 г. по 2010 г. не представлены.

Из путевых листов с 2011 г. следует, что [СКРЫТО] Р.А. выполнял рейсы не только на указанном в трудовой книжке автомобиле, но и других - марки «КАМАЗ 53229», «Скания Р 420», «МКТ-1» и др., при этом им перевозились разные грузы (пиловочник, горбыль, дрова, бетон, металлоконструкции и др.) не только на объекты работодателя (в т.ч. Полигон - цех по производству пиломатериалов), но и сторонним потребителям.

За спорный период работы истца в указанной организации сведения индивидуального (персонифицированного) учета в отношении [СКРЫТО] Р.А. были сданы работодателем без указания соответствующего кода особых условий труда; страховые взносы в повышенном размере не были уплачены; в перечне льготных профессии и в поименных списках лиц, имеющих право на досрочную страховую пенсию по старости, сдаваемые работодателем в территориальный орган пенсионного фонда, должность (профессия), занимаемая истцом и сам истец, не поименованы.

В силу ст. 56, 60 ГПК РФ стороной истца не представлено как в суд первой инстанции, так и в суд апелляционной инстанции надлежащих доказательств, свидетельствующих о том, что в спорный период условия и характер работы истца соответствовали требованиям Списка № 273.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных истцом требований в полном объеме.

Доводы апелляционной жалобы не могут являться основанием к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, повторяют позицию истца, выраженную в суде первой инстанции, и направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, что в данном случае не может служить основанием к отмене законного и обоснованного решения.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было, оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сортавальского городского суда Республики Карелия от 23 января 2018 г. по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Карелия (Республика Карелия) на 15.03.2018:
Дело № 33-1109/2018, апелляция
  • Дата решения: 03.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Светлана Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1111/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Стракатова Зинаида Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1125/2018, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рочева Елена Степановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1129/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Малова Наталья Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1166/2018, апелляция
  • Дата решения: 17.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Стракатова Зинаида Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1155/2018, апелляция
  • Дата решения: 10.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Королева Светлана Валентиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1148/2018, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Переплеснина Елена Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1114/2018, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Малова Наталья Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1208/2018, апелляция
  • Дата решения: 06.04.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рогова Ирина Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1098/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.04.2018
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Стракатова Зинаида Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-50/2018, апелляция
  • Дата решения: 19.04.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колбасова Наталья Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-77/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.04.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Коваленко Сергей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-468/2018, апелляция
  • Дата решения: 11.04.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Раць Алла Вячеславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-462/2018, апелляция
  • Дата решения: 02.04.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Савастьянов Геннадий Степанович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-458/2018, апелляция
  • Дата решения: 05.04.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Козлов Борис Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-459/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Погосян Ашот Жораевич
  • Судебное решение: НЕТ