Дело № 33а-1613/2022, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан)
Дата поступления 18.01.2022
Дата решения 10.02.2022
Категория дела прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления
Судья Джарулаев Абдул-Насыр Курбанович
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
Судебное решение Есть
ID 93ae26f7-d350-3a6f-88d3-9e572f1b0686
Стороны по делу
Истец
****** ******* ***********
Ответчик
************* ** ***** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Кизлярский городской суд РД судья О.В. Францева

№ дела первой инстанции 2а-553/21

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 февраля 2022 года, по делу № 33а-1613/22, г. Махачкала

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе: председательствующего судьи Джарулаева А.-Н.К., судей Гончарова И.А., [СКРЫТО] М.А., при секретаре [СКРЫТО] З.Р., рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Администрации городского округа «город Кизляр» о признании постановления от 24 июня 2014 года № 342 незаконным и его отмене, по апелляционной жалобе административного истца [СКРЫТО] М.М. на решение Кизлярского городского суда Республики Дагестан от 26 октября 2021 года, которым постановлено:

В удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Администрации городского округа «город Кизляр» о признании постановления Администрации городского округа «город Кизляр» № 342 от 26 июня 2014 года недействующим и его отмене – отказать в связи с пропуском срока на подачу административного иска.

Заслушав доклад судьи Джарулаева А-Н.К., судебная коллегия

установила:

административный истец ФИО1 обратился в суд с приведенным выше административным иском. Требования мотивированы тем, что истец является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.

Постановлением администрации городского «<адрес>» от <дата> определено формирование фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов на счете регионального оператора, в частности им в отношении многоквартирного дома истца. Основанием для вынесения постановления указывается "на основании заявлений ТСЖ".

Постановление вынесено с нарушением законодательства, является незаконным и подлежит отмене ввиду несоответствия положениям статьи 18 Конституции РФ, разъяснений Постановления Конституционного Суда РФ от <дата> -П (о необходимости руководствоваться фундаментальными принципами верховенства права и юридического равенства); - части 5 статьи 170 Жилищного кодекса РФ (об определении способа формирования фонда капитального ремонта); - части 6 статьи 170 Жилищного кодекса РФ (об обязанности органа местного самоуправления своевременного созыва общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса об определении способа формирования фонда капитального ремонта); - части 7 статьи 170 Жилищного кодекса РФ (об определении органом местного самоуправления формирования фонда капитального ремонта в отношении жилого дома на счете регионального оператора).

Органом местного самоуправления возложенная законом обязанность не исполнена, общее собрание собственников жилых помещений не проведено, право выбора собственниками не реализовано в связи с нарушением их законных прав и интересов органом местного самоуправления. В связи с этим, соответствующее решение по реализации законного права выбора о способе формирования капитального ремонта, собственниками многоквартирного дома, в том числе ею, по вышеуказанному адресу, соответствующее решение на нем принято не было.

Неисполнение органом местного самоуправления обязанности создало препятствия для осуществления собственниками помещений в многоквартирном доме права на определение способа формирования фонда капитального ремонта и тем самым привело к ограничению права собственности указанных лиц, как оно определено статьей 35 (части 1 и 2) Конституции РФ.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение:

Не согласившись с судебным решением, полагая его незаконным, административным истцом ФИО1 подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене судебного решения, приводя доводы о его незаконности, ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в обжалуемом судебном акте, фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением судом норм материального и процессуального права.

В свою очередь, в письменных возражениях представитель административного ответчика Администрации городского округа «<адрес>» по доверенности ФИО7 возражал относительно доводов апелляционной жалобы, указывая о законности судебного акта.

Административное дело рассмотрено судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Республики Дагестан в отсутствие административного истца ФИО1, представителя административного ответчика Администрации городского округа «<адрес>», а также представителя заинтересованного лица Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества к многоквартирных домах, извещенных о месте и времени судебного заседания апелляционной инстанции (статьи 150, 307 КАС РФ). При этом административным истцом ФИО1, его представителем ФИО8 поданы ходатайства о рассмотрении административного дела в их отсутствие, с приложением Выписки от <дата> из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, в подтверждение принадлежности административному истцу ФИО1 на праве собственности <адрес>, по адресу: <адрес>.

В силу положений ч. 1 ст. 308 КАС РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела согласно ст. 308 КАС РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на неё, а также приобщенную к материалам дела протокольным определением от <дата> выписку из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости от <дата>, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст.46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Каждому заинтересованному лицу гарантируется право обращения в суд за защитой нарушенных или оспариваемых, свобод и законных интересов, в том числе и в случае, если по мнению этого лица созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов, либо на него незаконно возложена какая либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту публичных интересов, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (ст. 4 КАС РФ).

Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в связи с пропуском срока обращения в суд, предусмотренного ч. 1 ст. 219 КАС РФ. В соответствии с указанной нормой КАС РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным иском в суд, административный иск может быть подан в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропущенный по указанной в части 6 настоящей статьи или иной уважительной причине срок подачи административного искового заявления может быть восстановлен судом, за исключением случаев, если его восстановление не предусмотрено настоящим Кодексом.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

По выводам суда первой инстанции об оспариваемом постановлении от <дата> административный истец должен был знать с 2014 года, когда оспариваемое решение было опубликовано на официальном сайте административного ответчика – администрации ГО «<адрес>». В тоже время с настоящим административным иском административный истец обратился в суд с пропуском трехмесячного срока обращения в суд.

Таким образом, ФИО1 пропущен срок обращения с административным исковым заявлением за защитой нарушенных прав.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может.

Согласно ч. 9 ст. 226 КАС РФ если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет: 1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; 2) соблюдены ли сроки обращения в суд; 3) соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: а) полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия); б) порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен; в) основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; 4) соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

Обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 и в части 10 настоящей статьи, - на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие) (ч.11 ст.226 КАС РФ).

Как усматривается из материалов дела, согласно выписке от <дата> из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, административный истец ФИО1 является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.

Доводы административного истца о его уведомлении о принятом постановлении от <дата> не ранее <дата>, когда истец был вызван в суд для участия в судебном заседании, материалами дела, в том числе представленными административным ответчиком доказательствами, не опровергнуты.

Так, надлежащих доказательств опубликования оспариваемого постановления от <дата> на официальном сайте административного ответчика – администрации ГО «<адрес>», не имеется. Из представленного скриншота архивной копии сайта административного ответчика – администрации ГО «<адрес>» неясно, что опубликовано именно оспариваемое административным ответчиком постановление от <дата> .

Судебная коллегия обращает внимание на то, что с <дата>, с момента получения оспариваемого решения с мотивировкой принятого ответчиком решения, следует отчитывать срок обращения с исковыми требованиями в суд, то есть с того момента, когда административный истец смог сделать вывод о правомерности либо неправомерности действия административного ответчика.

Данная правовая позиция также высказана и Верховным Судом России в кассационном определении от <дата> -КГ18-70.

Административный истец обратился в суд с административным иском <дата>, то есть в пределах трехмесячного срока, установленного ст. 219 КАС РФ, который истекал <дата>.

Задачами административного судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений (пункты 2 и 4 статьи 3 КАС РФ). Одним из принципов административного судопроизводства являются законность и справедливость при рассмотрении и разрешении административных дел, которые обеспечиваются не только соблюдением положений, предусмотренных законодательством об административном судопроизводстве, точным и соответствующим обстоятельствам административного дела правильным толкованием и применением законов и иных нормативных правовых актов, в том числе регулирующих отношения, связанные с осуществлением государственных и иных публичных полномочий, но и получением гражданами и организациями судебной защиты путем восстановления их нарушенных прав и свобод (пункт 3 статьи 6, статья 9 названного Кодекса).

Оставляя без удовлетворения административный иск по пропуску срока обращения в суд, суд фактически отказал истцу в защите нарушенного права, что является недопустимым и противоречит задачам административного судопроизводства.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от <дата> -О, если суд апелляционной инстанции придет к выводу о том, что срок исковой давности истцом не был пропущен или что имеются основания для его восстановления, то это означает, что суд первой инстанции вынес незаконное и необоснованное решение по делу. В такой ситуации отмена судом апелляционной инстанции проверяемого решения и рассмотрение дела по существу повлекли бы нарушение процессуальных прав участников дела, в том числе права на защиту своих прав и законных интересов в судебных инстанциях, поскольку дело в данном случае не рассматривалось по существу судом первой инстанции. Следовательно, суд апелляционной инстанции при выявлении ошибочного отказа судом первой инстанции в удовлетворении искового заявления в связи с пропуском срока исковой давности должен отменить такое решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Аналогичной позиции придерживается и Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от <дата> .

Поскольку судом первой инстанции в данном случае не устанавливались фактические обстоятельства дела, то обжалуемое решение суда подлежит отмене, а административное дело - направлению в тот же суд для рассмотрения по существу заявленных исковых требований.

Руководствуясь статьями 309-310, 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу административного истца [СКРЫТО] М.М. удовлетворить частично.

Решение Кизлярского городского суда Республики Дагестан от 26 октября 2021 года отменить, административное дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу заявленных требований.

Апелляционное определение может быть обжаловано в шестимесячный срок в Пятый кассационный суд общей юрисдикции через Кизлярский городской суд Республики Дагестан.

Председательствующий

Судьи

Мотивированное апелляционное определение составлено 11 февраля 2022 г.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан) на 18.01.2022:
Дело № 33-1586/2022, апелляция
  • Дата решения: 15.02.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абдуллаев Мурад Кайбуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1518/2022, апелляция
  • Дата решения: 17.02.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хираев Шамиль Магомедович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1510/2022, апелляция
  • Дата решения: 10.02.2022
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абдуллаев Мурад Кайбуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1625/2022, апелляция
  • Дата решения: 25.02.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Алиева Эльмира Зайналабидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1603/2022, апелляция
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сатыбалов Солтанали Казимбекович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1572/2022, апелляция
  • Дата решения: 11.02.2022
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хавчаев Хизри Абдуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1575/2022, апелляция
  • Дата решения: 11.02.2022
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хавчаев Хизри Абдуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1579/2022, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хираев Шамиль Магомедович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1581/2022, апелляция
  • Дата решения: 18.02.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хавчаев Хизри Абдуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1593/2022, апелляция
  • Решение: в связи с описками и/или явными арифметическими ошибками в резолютивной и/или мотивировочной части обжалуемого судебного акта
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Биремова Анжела Алифендиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7-49/2022, апелляция
  • Дата решения: 10.02.2022
  • Решение: Отменено с направлением по подведомственности
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Джарулаев Абдул-Насыр Курбанович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-55/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гончаров Игорь Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-54/2022, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Магомедов Магомед Анварович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-58/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гончаров Игорь Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-57/2022, апелляция
  • Дата решения: 01.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Магомедов Магомед Анварович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-168/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.01.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пономаренко Дмитрий Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-172/2022, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Асхабов Абдулнасир Абдуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-171/2022, апелляция
  • Дата решения: 01.02.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Асхабов Абдулнасир Абдуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-170/2022, апелляция
  • Дата решения: 24.02.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ибрагимов Ибрагим Магомедмирзаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-167/2022, апелляция
  • Дата решения: 20.01.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пономаренко Дмитрий Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-169/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.02.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Зульфигаров Курбан Зульфигарович
  • Судебное решение: ЕСТЬ