Дело № 33-3123/2022, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан)
Дата поступления 14.03.2022
Дата решения 06.04.2022
Категория дела Об установлении факта нахождения на иждивении
Судья Минтемирова Зулжат Ахиядовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID b8a48de9-9b97-3d31-bd3f-a0789c3f8e76
Стороны по делу
Истец
******** ***** ********
Ответчик
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

номер дела в суде первой инстанции №2-5484/2021

УИД 05RS0018-01-2021-027229-57

номер дела в суде апелляционной инстанции № 33-3123/2022

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

6 апреля 2022 года г.Махачкала

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Сатыбалова С.К.,

судей Минтемировой З.А. и Зульфигарова К.З.,

при секретаре судебного заседания Хункеровой Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к МВД по РД об установлении факта нахождения на иждивении супруга, по апелляционной жалобе представителя МВД по РД по доверенности Эльдархановой А.М. на решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 4 февраля 2022 года.

Заслушав доклад судьи Минтемировой З.А., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] О.И. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении супруга – ФИО9 указав в обоснование требований, что состояла в зарегистрированном браке с [СКРЫТО] Б.М. с 12 сентября 1986 года. С 1977 по 1994 год она работала в лечебно-трудовом профилактории при МВД ЧССР. С 1995 года после военных событий в Чеченской республике, она с семьей переехала жить в г. Махачкала, в связи с тем, что военные события в Чечне полностью пошатнули ее здоровье, она не могла работать и находилась на иждивении супруга, который работал в системе МВД, в отделе по борьбе с экономической преступностью. 12 июля 2021 года от инсульта умер супруг. Она получает пенсию по старости в размере 9 020 рублей, ее супруг получал хорошую зарплату, а затем и пенсию по выслуге лет в размере 30000 рублей. Работать она не может, смерть супруга вызвала еще большие потрясения, здоровье ухудшилось, доход мужа являлся для нее постоянным и основным источником к существованию.

Установление факта нахождения на иждивении мужа до дня его смерти, ей необходимо для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Решением Кировского районного суда г.Махачкалы от 4 февраля 2022 года постановлено:

«Заявление [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к МВД по Республике Дагестан удовлетворить.

Установить факт нахождения [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], <дата> года рождения на иждивении ФИО1, умершего <дата>».

В апелляционной жалобе представитель МВД по Республике Дагестан по доверенности выражает несогласие с решением суда, полагает не подлежащими удовлетворению заявленные требования. Под иждивением понимается обеспечение нетрудоспособного человека средствами, необходимыми для существования. В свою очередь, иждивенцы - это лица, которые находятся на содержании другого

лица, получают от него постоянную помощь, являющуюся для них основным источником средств к существованию. При этом ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ определено, что иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.

Согласно статье 31 «Закона РФ № 4468-1» члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию. Таким образом, для признания лица, находившимся на иждивении для получении пенсии по случаю потери кормильца, необходимо установление одновременно следующих условий: нетрудоспособности лица; постоянности источника средств к существованию; установления факта того, что такой источник является основным для существования лица. Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем. То обстоятельство, что пенсия [СКРЫТО] Б.М. по линии МВД по РД превышала пенсию, получаемую [СКРЫТО] О.И., не свидетельствует о ее нахождении на иждивении мужа. Кроме того, у заявителя имеется дочь, которая обязана содержать и заботиться о своей матери. Просит отказать в удовлетворении заявления [СКРЫТО] О.И. об установлении юридического факта нахождения на иждивении.

В возражениях на апелляционную жалобу заявитель [СКРЫТО] О.И. считает доводы жалобы необоснованными, выводы суда правомерными, просит отказать в удовлетворении жалобы.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения участвующих в деле лиц, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно части 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении (пункт 2 части 2 статьи 264 ГПК РФ).

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (статья 265 ГПК РФ).

В соответствии со статьей 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] О.И. обращаясь в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении супруга – ФИО1, умершего <дата>, в качестве правовых последствий установления названного факта указывала на возможность получения ею пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой членам семьи умершего кормильца на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, регулируется Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее - Закон № 4468-1).

Статьей 1 Закона № 4468-1 определен круг лиц, на которых распространяется действие данного закона. В их числе названы лица, проходившие военную службу в органах внутренних дел Российской Федерации.

Частью 2 статьи 5 Закона № 4468-1 предусмотрено, что в случае гибели или смерти лиц, указанных в статье 1 данного закона, их семьи при наличии условий, предусмотренных этим законом, приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

Условия, определяющие право на пенсию по случаю потери кормильца, установлены в статье 28 Закона № 4468-1, согласно которой пенсия по случаю потери кормильца, в том числе семьям пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего закона, назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Статьей 29 Закона № 4468-1 определено, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего закона, состоявшие на их иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи в силу пункта «б» части 3 статьи 29 названного закона считаются: отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

В соответствии со статьей 31 Закона № 4468-1 члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (часть 1).

Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца (часть 2 статьи 31 Закона № 4468-1).

По смыслу названных норм Закона № 4468-1, понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода (получение пенсии). Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего кормильца членом его семьи может быть установлен, в том числе в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим кормильцем, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию члена семьи умершего кормильца.

Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] О.И. и [СКРЫТО] Б.М. состояли в баке, что подтверждается свидетельством о заключении брака от 12 сентября 1986 года, актовая запись № 132.

<дата> ФИО1 умер, что следует из свидетельства о смерти от 31 июля 2021года.

Согласно справки Центра финансового обеспечения МВД по РД №51/5927 от 31 января 2022 года, ФИО1получал пенсию за выслугу лет с 15 марта 1997 года по линии МВД РФ.

Из справки ГУ-ОПФР по РД в Кировском районе г. Махачкалы от 29 ноября 2021 года следует, что [СКРЫТО] О.И. получает пенсию по старости, размер пенсии по состоянию на ноябрь 2021 года - 7557 рублей 30 копеек.

Исследуя представленные заявителем материалы в совокупности с остальными собранными по делу доказательствами, давая им оценку в соответствии со ст.67 ГПК РФ, судебная коллегия, исходя из приведенного выше правового регулирования, члены семьи умершего кормильца, являющиеся на момент его смерти нетрудоспособными и находившиеся на его иждивении, а [СКРЫТО] Б.М. на момент смерти супруга являлась пенсионером по старости, прожи­вая с которым совместно, получала от него помощь, которая была для нее по­стоянным и основным источником средств к существованию, размер денежного содержания, получаемого супругом, значительно превышал размер ее пенсии, получаемой при жизни супруга, в связи с чем судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности принятого судом первой инстанции решения.

По мнению судебной коллегии, с учетом установленных по делу обстоятельств, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявления [СКРЫТО] О.И.

С указанными выводами суда первой инстанции следует согласиться, поскольку они основаны на материалах дела, анализе письменных доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка.

В апелляционной жалобе ответчик указывает на то, что иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, при этом иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.

Указанные доводы в совокупности направлены на иную оценку представленных в дело доказательств, а также переоценку выводов суда первой инстанции о том, что получаемая [СКРЫТО] О.И. материальная помощь от супруга, являлась для нее постоянным и основным источником средств существования, как лица, которая на момент смерти супруга являлась пенсионером по старости, и получала от него постоянную помощь, которая была для нее основным источником средств к существованию, при этом размер денежного содержания, получаемого супругом, значительно превышал размер ее пенсии, получаемой при жизни супруга.

Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.

Каких-либо нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, оснований для отмены обжалуемого решения судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 4 февраля 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Мотивированное апелляционное определение составлено 11 апреля 2022 года

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан) на 14.03.2022:
Дело № 33-3115/2022, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гасанова Джарият Гаджикурбановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3136/2022, апелляция
  • Дата решения: 18.03.2022
  • Решение: в связи с описками и/или явными арифметическими ошибками в резолютивной и/или мотивировочной части обжалуемого судебного акта
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Загиров Нариман Велибекович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3125/2022, апелляция
  • Решение: в связи с невыполнением действий суда 1-й иснт. после получения апелляционных жалобы, представления
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Биремова Анжела Алифендиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3126/2022, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сатыбалов Солтанали Казимбекович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3116/2022, апелляция
  • Дата решения: 01.04.2022
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сатыбалов Солтанали Казимбекович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3118/2022, апелляция
  • Дата решения: 19.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абдуллаев Мурад Кайбуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3117/2022, апелляция
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гасанова Джарият Гаджикурбановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3119/2022, апелляция
  • Дата решения: 12.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Османов Тамирлан Сейфуллаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3121/2022, апелляция
  • Дата решения: 12.04.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хираев Шамиль Магомедович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3137/2022, апелляция
  • Дата решения: 04.04.2022
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Минтемирова Зулжат Ахиядовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-168/2022, апелляция
  • Дата решения: 24.05.2022
  • Решение: Жалоба (протест) на определение (постановление) не по существу дела - рассмотрена
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Магомедов Магомед Анварович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-560/2022, апелляция
  • Дата решения: 15.03.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаджимагомедов Тимур Салманович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-565/2022, апелляция
  • Дата решения: 29.03.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Магомедов Магомед Рабаданович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-566/2022, апелляция
  • Дата решения: 12.04.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гимбатов Абдулнасир Расулович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-563/2022, апелляция
  • Дата решения: 16.03.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гимбатов Абдулнасир Расулович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-559/2022, апелляция
  • Дата решения: 15.03.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пономаренко Дмитрий Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-564/2022, апелляция
  • Дата решения: 29.03.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Магомедов Магомед Рабаданович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-562/2022, апелляция
  • Дата решения: 15.04.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пономаренко Дмитрий Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-567/2022, апелляция
  • Дата решения: 19.04.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбанов Мухтар Магомедович
  • Судебное решение: ЕСТЬ