Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан) |
Дата поступления | 18.01.2022 |
Дата решения | 25.02.2022 |
Категория дела | Жалобы на решения и действия (бездействие) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений |
Судья | Алиева Эльмира Зайналабидовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 167d8e12-e985-37c6-bad4-61417087636d |
Дербентский городской суд РД
Судья ФИО1
Дело №
УИД 05RS0№-05
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2022 года №, г. Махачкала
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе: председательствующего судьи Османова Т.С.,
судей Алиевой Э.З. и Зайнудиновой Ш.М.
при секретаре судебного заседания Есояне А.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску и.о. прокурора <адрес> в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Дагестан о возложении обязанности зарегистрировать право собственности на защитное сооружение гражданской обороны и привести его в состояние постоянной готовности к использованию по предназначению,
по апелляционной жалобе врио руководителя ТУ Росимущества в РД ФИО5 на решение Дербентского городского суда РД от <дата>
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан ФИО9, выслушав объяснения прокурора ФИО6, просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
и.о. прокурора <адрес> в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Дагестан об обязании ответчика зарегистрировать право собственности на защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по адресу: <адрес> (инвентарный номер ЗСГО-237-05), и привести его в состояние постоянной готовности к использованию по предназначению,
В обоснование исковых требований и.о. прокурора <адрес> ссылается на то, что прокуратурой города проведена проверка соблюдения на территории городского округа «<адрес>» требований Федерального закона о <дата> № 28-ФЗ "О гражданской обороне".
Проведенным комиссионным обследованием ОНД и ПР № УНД и ПР ГУ МЧС России по РД совместно с администрацией ГО «<адрес>» установлено, что защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по <адрес> (инвентарный номер ЗСГО-237-05) <адрес> не соответствует нормам требований СП 88.13330.2014 постановления Правительства РФ от <дата> № «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», приказа МЧС России от 15.12.2002г. № «Об утверждении и ведении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны». Имеют место следующие нарушения: фильтровентиляционное помещение (оборудование) отсутствует; автономное электроснабжение (дизельэлектростанция) отсутствует; помещение санитарных узлов отсутствует; тамбур-шлюз, тамбуры, защитно-герметические двери отсутствуют.
Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> № "О Федеральном агентстве по Управлению государственным имуществом", является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
В соответствии с требованиями ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Таким образом, объект гражданской обороны на территории городского округа «<адрес>» в настоящее время не готов к использованию по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Решением Дербентского городского суда РД от <дата> постановлено:
Исковые требования и.о. прокурора <адрес> удовлетворить.
Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Дагестан зарегистрировать право собственности на защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по адресу: Республика Дагестан, <адрес> (инвентарный номер ЗСГО-237-05).
Обязать Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Дагестан привести в состояние постоянной готовности к использованию по предназначению защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по адресу: Республика Дагестан, <адрес> (инвентарный номер ЗСГО-237-05).
В апелляционной жалобе врио руководителя ТУ Росимущества в РД ФИО7 просит отменить решение суда, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы указывает, что Росимущество, в силу Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> №, осуществляет полномочия в области гражданской обороны только в отношении Агентства, его территориальных органов и подведомственных организаций.
После принятия территориальными органами Росимущества исчерпывающих мер по выявлению потенциальных пользователей (субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, организации) и получения отрицательных заключений, объекты ЗС ГО, составляющие имущество государственной казны Российской Федерации и потребность в которых отсутствует, подлежат снятию с учета в рамках положений Правил.
Согласно информации МЧС России, совокупность сведений о ЗС ГО в пределах административно-территориальной единицы носит закрытый характер.
Для формирования необходимого комплекта документов только на один объект ЗС ГО требуется около 200000 руб., однако целевого выделения средств на эти цели бюджетом не предусмотрено.
На заседание суда апелляционной инстанции явился прокурор ФИО8, другие лица участвующие в деле, хотя были извещены судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, на заседание судебной коллегии не явились.
Суд апелляционной инстанции на основании статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел дело при состоявшейся явке.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что прокуратурой <адрес> проведена проверка соблюдения на территории городского округа «<адрес>» требований Федерального закона от <дата> № 28-ФЗ "О гражданской обороне".
Проведенным комиссионным обследованием ОНД и ПР № УНД и ПР ГУ МЧС России по РД совместно с администрацией городского округа «<адрес>» установлено, что защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по <адрес> (инвентарный номер ЗСГО-237-05) <адрес> не соответствует нормам требований СП 88.13330.2014 постановления Правительства РФ от <дата> № «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», приказа МЧС России от 15.12.2002г. № «Об утверждении и ведении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны».
Имеют место следующие нарушения: фильтровентиляционное помещение (оборудование) отсутствует; автономное электроснабжение (дизельэлектростанция) отсутствует; помещение санитарных узлов отсутствует; тамбур-шлюз, тамбуры, защитно-герметические двери отсутствуют.
Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
В соответствии п. 4 ст. 27 и п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.
В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства (п. 1 ст. 4 названного закона).
В соответствии с п. 2 «Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> № (далее - Порядка), к объектам гражданской обороны относятся убежища, противорадиационные укрытия, специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и транспорта, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по гражданской обороне.
В соответствии с п. 13 Порядка в мирное время объекты гражданской обороны в установленном порядке могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, а также для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с сохранением возможности приведения их в заданные сроки в состояние готовности к использованию по назначению.
В силу п. 8 Порядка федеральные органы исполнительной власти осуществляют контроль за созданием объектов гражданской обороны и поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию.
Данные требования также закреплены в Порядке содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, утвержденного Приказом МЧС РФ от <дата> №.
Приказом МЧС России от <дата> № утверждены Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, рассчитанные на случаи: режима повседневной деятельности, военного времени, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Согласно пункту 3.2.1 Правил при эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в защитных сооружениях гражданской обороны, как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.
При этом, должны быть обеспечены сохранность защитных свойств как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставней, противовзрывных устройств; герметизация и гидроизоляция всего сооружения; инженерно-технического оборудования и возможность перевода его в любое время на эксплуатацию в режиме чрезвычайной ситуации.
На основании приложения № к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от <дата> № «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» объекты гражданской обороны, предназначенные для использования в особый период, относятся исключительно к федеральной собственности.
Управление и распоряжение указанным имуществом согласно пункту 15 указанного постановления Верховного Совета Российской Федерации Правительство Российской Федерации.
Из акта обследования объекта, расположенного по адресу: <адрес> (инвентарный номер ЗСГО-237-05), усматривается, что данное укрытие не соответствует нормам требований СП 88.13330.2014 постановления Правительства РФ от <дата> 31309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», приказа МЧС России от 15.12.2002г. № «Об утверждении и ведении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны». Имеют место следующие нарушения: фильтровентиляционное помещение (оборудование) отсутствует; автономное электроснабжение (дизельэлектростанция) отсутствует; помещение санитарных узлов отсутствует; тамбур-шлюз, тамбуры, защитно-герметические двери отсутствуют.
То обстоятельство, что указанное защитное сооружение гражданской обороны не соответствует предъявляемым к нему требованиям, по существу не оспаривается стороной ответчика.
Таким образом, установлено, что объект гражданской обороны на территории городского округа «<адрес>» в настоящее время не готов к использованию по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Для обеспечения соблюдения требований ФЗ № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и проведения инвентаризации объектов сооружений, находящихся на территории городского округа, в том числе для регистрации прав на объекты гражданской обороны прокуратура <адрес> обратилась в ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Дагестан. Но до настоящего времени этот вопрос положительно не разрешен, указанный объект гражданской обороны в реестре федерального имущества не значится. Указанное защитное сооружение гражданской обороны в собственность Республики Дагестан или муниципальных образований также не передан.
В настоящее время указанные объекты статус защитных сооружений гражданской обороны не утратили, находятся в собственности Российской Федерации, с учета в качестве защитных сооружений не сняты.
Доводы стороны ответчика, в том числе о том, что полномочия по сохранению существующих объектов гражданской обороны и поддержанию их в состоянии постоянной готовности к их использованию отнесены к исключительным полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на соответствующих территориях и не могут быть возложены на органы Росимущества, суд верно признал несостоятельными и не принял во внимание.
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от <дата> № «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» убежища относятся к объектам гражданской обороны.
Защитные сооружения представляют собой отдельную категорию объектов государственной собственности, объединяемых по признаку единого назначения, которые в приложениях № к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от <дата> № «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» не упомянуты.
В этой связи, защитные сооружения, не отвечающие критериям объектов оборонного производства, на основании пункта 3 Постановления № продолжают оставаться в федеральной собственности до решения вопроса о возможности их передачи в собственность соответствующего субъекта федерации в установленном порядке.
Согласно пункту <дата> Указа Президента Российской Федерации от <дата> № «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» к объектам, находящимся в федеральной собственности, относятся защитные сооружения гражданской обороны, приватизация которых запрещена.
Таким образом, отнесение защитных сооружений гражданской обороны к федеральной собственности, закреплено законом.
Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации Российской Федерации от <дата> № «О Федеральном агентстве управлению государственным имуществом», является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое осуществляет свою дельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Таким образом, ТУ Росимущества в Республики Дагестан осуществляет полномочия собственника в отношении расположенного на территории Республики Дагестан федерального имущества.
Удовлетворяя исковые требования и.о. прокурора <адрес>, суд исходил также из того, что ненадлежащее состояние защитных сооружений гражданской обороны, являющихся федеральной собственностью, их неготовность к переводу в установленные сроки на режим защитных сооружений, необеспечение безопасного пребывания укрываемых как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени, препятствует успешной реализации задач в области гражданской обороны и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровья неопределенного круга лиц.
Доводы жалобы об отсутствии финансирования на указанные не является основанием для отмены правильного по существу решения суда первой инстанции.
Суд не усмотрел оснований для применения в данном случае положений ч. 2 ст. 206 ГПК РФ, поскольку решение суда в части, обязывающей зарегистрировать право собственности на защитное сооружение гражданской обороны, не могут быть совершены только ответчиком по настоящему делу.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, находит их основанными на правильном применении и толковании норм материального права.
Решение суда отвечает требованиям части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является законным и обоснованным, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Дербентского городского суда РД от <дата>г. оставить без изменения, апелляционную жалобу врио руководителя ТУ Росимущества в РД ФИО5- без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу с момента оглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 3-х месяцев в Пятый кассационный суд общей юрисдикции через Дербентский городской суд РД.
Председательствующий:
Судьи:
Мотивированное апелляционное определение изготовлено <дата>.